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皆様おはこんばんち!
今回は、豚バラ肉と大根を合わせた
定番の煮込み料理なんですが!
30分ほど煮込むだけで!
豚肉も大根もとろっとろに柔らかく味が染み込む
豚バラ大根煮の作り方です。
大根は下ゆで不要で生から入れて煮るだけなのに
とろっとろになって豚の美味しさグッ吸収して
めちゃくちゃ美味しい
この豚バラ大根を煮込む時に使う
炭酸水が技有りのポイントなので!
是非一度作ってみて下さい
それでは、さっそく
とろとろ豚バラ大根煮込み 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
豚バラスライス肉 約400g
大根 10cmほど
濃口醤油 大さじ5
酒 大さじ4
砂糖 大さじ4
おろしニンニクと生姜 各大さじ1
水 500cc
炭酸水 1本(500cc)
【作り方】
①大根の皮を剥きとり、今回は下茹でしませんので
約1.5cm幅の輪切りにして下さい
大きく切り分けると火が通りにくくなる
輪切りにしてから4等分の一口サイズに切り分ける
②豚バラスライス肉を2枚重ねて端からクルクルと巻いていきます
(ボリューム感も出て食べ応え抜群)
10個前後作れます
③フライパンを中火でしっかりと温める
油は引かなくてOK!豚バラ肉の巻き終わりを下にして並べて入れる
(巻き終わりから焼くことで肉同士が引っ付きバラバラになりにくい)
④表面を転がしながら香ばしく焼いて下さい
⑤全体的に焼き色が付いたら取り出して、滲み出た油を切る
(焼き色をつけておく事で仕上がりの醤油の色が乗って美味しそうに仕上がるよ)
⑥鍋に大根と豚バラ肉を入れ水・炭酸水・酒・砂糖
ニンニク・生姜を加え煮立つまでは強火で加熱
煮立ってきたら、落し蓋をした弱火でコトコトと約15分煮込む
※この時!アクや豚バラから滲み出た脂を丁寧に取り除きながら煮込んで下さい
⑦15分煮込んだら、醤油を加えて再び煮立たせたら
弱火で更に15分ほど煮込む
はい!できあがり〜
30分ほど煮込むだけなのに炭酸水のパワーで豚バラも大根もとろとろに柔らかく味しみ!
寒い日は煮汁に!
水溶き片栗粉でとろみをつけるのもオススメ
ボリュームもあり食べ応え抜群の
ご飯のおかずにオススメの豚バラ大根煮
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
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串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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