皆様おはこんばんち!
今回は、舞茸とほうれん草のお浸しの作り方!
味付けは麺つゆを使うので間違いなし
舞茸に、ひと手間加える事で
香り・食感・旨味が増して凄く美味しくなります。
ほうれん草を茹で!ひと手間加えた舞茸を
麺つゆで馴染ませるだけなので
とても簡単なレシピです。
美味しさがアップした舞茸を加えた
お浸し!是非作ってみて下さい。
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それでは、さっそく
舞茸とほうれん草のお浸し 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
舞茸 1p
ほうれん草 1束
塩 ひとつまみ
麺つゆ 100cc(ストレートタイプ)
※濃縮タイプの麺つゆを使用する場合は
伸ばした状態で用意して下さい。
【作り方】
①舞茸はヘタを取り除き、手で割く様に
バラバラにほぐしながら、ある程度の大きさに
分ける!
②オーブン用の鉄板に、クッキングシートをひき、①をのせたら塩を振り掛け表面に絡める!
できるだけ重なら無い様に広げる
③180℃のオーブンで15分ほど加熱して
舞茸の水分を飛ばしカリッと焼き上げる。
④舞茸を焼いている間に、ほうれん草を
お好みの固さに茹でる!
茹でた、ほうれん草を冷やして水気を切り
食べやすい長さに切り分ける!
⑤ボウルに、切り分けたほうれん草を入れ
麺つゆを加え、全体的にほぐして混ぜ合わせる
冷蔵庫に入れ、冷やしておく!
⑥舞茸がカリッと焼けたら、熱々の間に⑤の中に加え全体的に混ぜ合わせ馴染ませる!
⑦20分〜30分ほど、⑥を冷蔵庫で冷やして
全体的に馴染ませる!
はい!できあがり〜
舞茸をオーブンで焼いて、水分を飛ばす事で
香り・旨味・食感がアップ
焼いて縮んだ舞茸も麺つゆに浸け
馴染ませる事で味が馴染み水分を吸収して
いい感じの状態に戻り美味しくなる!
舞茸に、ひと手間加えて
ほうれん草と一緒にお浸しにする事で
めちゃくちゃ美味しくなるので
是非一度お試し下さい
ありがとうございました。
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京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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