皆様おはこんばんち!
今回は、舞茸とほうれん草のお浸しの作り方!
味付けは麺つゆを使うので間違いなし

舞茸に、ひと手間加える事で
香り・食感・旨味が増して凄く美味しくなります。

ほうれん草を茹で!ひと手間加えた舞茸を
麺つゆで馴染ませるだけなので
とても簡単なレシピです。

美味しさがアップした舞茸を加えた
お浸し!是非作ってみて下さい。

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それでは、さっそく
舞茸とほうれん草のお浸し 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

舞茸 1p

ほうれん草 1束

塩 ひとつまみ

麺つゆ 100cc(ストレートタイプ)

※濃縮タイプの麺つゆを使用する場合は
伸ばした状態で用意して下さい。







【作り方】

①舞茸はヘタを取り除き、手で割く様に
バラバラにほぐしながら、ある程度の大きさに
分ける!

②オーブン用の鉄板に、クッキングシートをひき、①をのせたら塩を振り掛け表面に絡める!
できるだけ重なら無い様に広げる

③180℃のオーブンで15分ほど加熱して
舞茸の水分を飛ばしカリッと焼き上げる。

④舞茸を焼いている間に、ほうれん草を
お好みの固さに茹でる!

茹でた、ほうれん草を冷やして水気を切り
食べやすい長さに切り分ける!

⑤ボウルに、切り分けたほうれん草を入れ
麺つゆを加え、全体的にほぐして混ぜ合わせる
冷蔵庫に入れ、冷やしておく!

⑥舞茸がカリッと焼けたら、熱々の間に⑤の中に加え全体的に混ぜ合わせ馴染ませる!

⑦20分〜30分ほど、⑥を冷蔵庫で冷やして
全体的に馴染ませる!

はい!できあがり〜
舞茸をオーブンで焼いて、水分を飛ばす事で
香り・旨味・食感がアップ

焼いて縮んだ舞茸も麺つゆに浸け
馴染ませる事で味が馴染み水分を吸収して
いい感じの状態に戻り美味しくなる!

舞茸に、ひと手間加えて
ほうれん草と一緒にお浸しにする事で
めちゃくちゃ美味しくなるので
是非一度お試し下さい
ありがとうございました。

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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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