皆様おはこんばんち!

京都串でんの料理人(私)はだし巻き玉子がめっちゃ得意です。

たぶんトップクラス(自称)~

だし巻きのメニューもたくさんあります!

明太子!チーズ!ネギ!海苔!普通のやつ!

赤!白!みどり!黒!黄色!

その名もだし巻き戦隊だし巻きレンジャー

その中で海苔だし巻き!黒の日なので!

私の作るだし巻きのレシピだとゆるゆるでトロトロの仕上がりにあるのですが相当な技術が必用なので!

皆様にも作って頂けるように改良型を紹介させて頂きます

これでもゆるゆるトロトロなので是非試してね!

海苔の風味とブラックな調味料でコクと旨みを

ではでは作り方とレシピ簡単に紹介させて頂きます。

《材料は!》

玉子 2個

出汁 大さじ5

薄口醤油 小さじ1/2

かたくり粉 小さじ1/2

イカスミパウダー 小さじ1/2

巻き寿司用の海苔 1枚
以上です。

《作り方》

まずは、出汁に醤油、かたくり粉、イカスミパウダーを入れてよく混ぜ合わせて、かたくり粉、イカスミパウダーを溶かします。

次に、玉子を割り入れて全体的に混ぜ合わせます!
(この時に全体的に混ぜ合わせるのですが!
これでもかって位に溶きほぐさないで下さい!
だし巻き玉子が、巻きにくくなってしまいます。)

本当に真っ黒です!

後は玉子焼きを作る要領で合わせた真っ黒の玉子で

だし巻きを作ってから最後に海苔の上にのせて巻き上げます



こんな感じ↑↑↑↑

だし巻きを巻いてる時は黒い液体がポコポコとなり

なんだか地獄絵図(笑)

でもねイカスミの威力と海苔の風味がだし巻きを包んで

濃厚でコクがある!ちょっと見ためもインパクトがある!

だし巻きブラック!

美味しいよ!

是非一度だけお試し下さい!

ありがとうございました

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感想(39件)



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