皆様おはこんばんち!


本日も京都串でん!スタッフ一同笑顔で頑張ります

今回は、ちょっとブームになりそうな!

自家製リコッタチーズの作り方!


リコッタチーズ?

リコッタチーズとは、南イタリア原産のフレッシュチーズです。

脂質が少なく、あっさりしている味わいが特徴です。

チーズのクセが少なく色々使えます。

クラッカーやパンにつけたり!

サラダやパスタに混ぜたり!

便利食材やな!

やはりカロリーが低いので女子に人気のチーズ!

自分で作ったら、めっちゃ安くできるんだ!

そのまま!食べても美味しい!

ワインのおつまみに!最高

リコッタチーズは基本チーズを作る過程でてきるホエを煮詰めて出来る。

ホエーとは乳精の事!

乳から脂肪分やカゼイン等を取り除いた液体です。

ヨーグルトをガーゼ等の目の細かい物の上に置いて置くと

時間がたつと液体が流れ出てくる。

絞ってはダメ(軽くなら大丈夫?)

その出てきた液体がホエーです。

基本的な作り方は、ホエと牛乳を合わせて火にかけます。

表面がフツフツしてきたら酢を入れてよくかき混ぜる

火を止めて、容器にガーゼ等をひいて、そこに入れてガーゼで包む!

そのまま数時間置いて置くと固まる!

絞らないで好みの固さになるまで待っててね!

これが基本的な作り方!

今回はホエーを使わずに簡単に作る!


ではでは、さっそく作り方紹介させて頂きます。

ホエーを使わない簡単リコッタチーズ!材料3つ

《材料》


牛乳 700CC

生クリーム 50CC

塩 1摘まみ

レモン汁 大さじ1と1/2

以上!




作り方

①鍋に牛乳、生クリーム、塩を入れて火にかけます。

②沸騰直前まで温めレモン汁を加えて弱火にして混ぜ続ける

④鍋のふちに、塊が出来てきたら火を止める

⑤容器にガーゼをひいて、そこにそーっと流し入れてガーゼで包み込む!
⑥そのまま数時間置いて置くと固まる!

お好みの固さになるまで待っててガーゼごと取り出して水分を切る

出来上り!

色々使えます!便利食材です。

なんだかオシャレです。

自作してインスタにアップしたら意識高い綺麗系女子です。

きっと反響すごいです。

簡単なので是非一度お試し下さい。


ありがとうございました。












美容・美肌・健康を毎日の食事に取り入れる
今、話題の方法があるんです。
気になる方はコチラクリックで詳しく説明しているページに移動しますので読んでちょ!






人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓

にほんブログ村





京都で居酒屋やってます。
お近くにお越し際は是非よろしくお願いいたします。

電話、ネットにてご予約受付中!
お仲間との集まりに宴会等に!
ホットペッパーに掲載してます。
クリックでHotPepperページに飛びますので覗いて見てね




レッティさんにも掲載してます。
https://retty.me/area/PRE26/ARE108/SUB10801/100001029359/

LINEスタンプも作ったよ買って欲しい
https://line.me/S/shop/sticker/author/143837

詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。











はてブよろしくお願いいたします#59120;