皆様おはこんばんち!
今回はお茶漬け!
ただのお茶漬けじゃないよ!
昔、漁師だった親父に教えてもらった
【鯛茶漬け】
船の上でよく食べたらしい!
今は他界して天から家族を見守ってくれている
私にとっては偉大な親父だ!
九州出身である。
そう、九州の醤油は独特な甘味がある。
それを使って作るのだ!
鯛の旨味と醤油の旨味が混ざり合い、メチャメチャ美味しいぞ!
しかも簡単!
ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きますよ。
《材料》
鯛お造り用 3~5切
九州の濃口醤油(甘口) 適量(私はマルホン醤油)
お茶 適量(熱々)
以上です。
《作り方》
①鯛の切身を容器に入れて醤油をひたひたに注いで
冷蔵庫で一晩寝かす(6時間は寝かせたい)
②ご飯を盛って、①を乗せる
③熱々のお茶を注いで
出来上がり~
簡単でしょ?
お好みでネギやのり、山葵を加えたら更に旨い!
鯛の醤油漬けを作るだけだ!綺麗な瓶等に入れて密封しておけば冷蔵庫で1週間くらいは日保ちします。
(魚の鮮度にもよりますが!)
ありがとうございました。
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