皆様おはこんばんち!

今回はお茶漬け!

ただのお茶漬けじゃないよ!
昔、漁師だった親父に教えてもらった

【鯛茶漬け】



船の上でよく食べたらしい!
今は他界して天から家族を見守ってくれている
私にとっては偉大な親父だ!

九州出身である。

そう、九州の醤油は独特な甘味がある。
それを使って作るのだ!



鯛の旨味と醤油の旨味が混ざり合い、メチャメチャ美味しいぞ!

しかも簡単!

ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きますよ。

《材料》

鯛お造り用 3~5切

九州の濃口醤油(甘口) 適量(私はマルホン醤油)

お茶 適量(熱々)

以上です。

《作り方》

①鯛の切身を容器に入れて醤油をひたひたに注いで
冷蔵庫で一晩寝かす(6時間は寝かせたい)



②ご飯を盛って、①を乗せる

③熱々のお茶を注いで

出来上がり~



簡単でしょ?

お好みでネギやのり、山葵を加えたら更に旨い!

鯛の醤油漬けを作るだけだ!綺麗な瓶等に入れて密封しておけば冷蔵庫で1週間くらいは日保ちします。
(魚の鮮度にもよりますが!)

ありがとうございました。




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