皆様おはこんばんち!


【砂ずり】

旨いよね~~

コリコリした食感が癖になる!
おつまみに最高

砂ずりは、鳥類、魚類等の消化器系にあたる器官です。

食べた物をすり潰す機能を持っている!

焼き鳥なんかのメニューによくあるよね!

コリコリして美味しい砂ずり

処理のしかたを知らないと固くて食べにくい所があるので覚えておいてね!

【砂ずり】の下処理のやり方紹介させて頂きます。


矢印の白い所が固いので取り除きたいのです。

①まずは半分になる用に真中の所を切り離す!


②白い所をまな板に付ける用に置く!


の所に包丁を当てなが切り取る


※手で砂ずりを押えつけ、まな板に白い所を密着させながら包丁の峰の方に少し力を加えて包丁をまな板に押えつけながら弧を描くように包丁を動かすと綺麗に切り取る事が出来るよ!

④こんな感じ↓↓↓


⑤もう片方も同じ要領で切り取る!


⑥後はサッと水洗いして下処理出来上り~~

なれるまで難しいかも?
なれたら簡単だよ!

おつまみに最高レシピ

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感想(5件)



【砂ずりの黒胡椒炒め】

《材料》

砂ずり 100~150㌘



ブラックペッパー

ゴマ油

以上

《作り方》

①砂ずりを下処理する!

②フライパンにゴマ油をひき、砂ずりを炒める!

③塩、ブラックペッパーで味をととのえる!
※少し濃い目が旨いぞ!

出来上り~~


メチャメチャお酒に合う!

ビールが呑みたくなっちゃうよ!

コリコリ食感が癖になる!
砂ずり食べてね!

ありがとうございました







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