レゴブロック

世界のセレブ達とツーショット! お台場デートはマダム・タッソー東京
話題のインスタ映えスポット


極上の酒粕一覧はコチラ


皆様おはこんばんち!
寒い!寒いぞ~~

そんな時は身体を芯から暖めてくれる粕汁
作りませんか?

冬の寒さで冷えきった身体をポカポカに!

美味しいですよ

粕汁を美味しく作るの大変そう?
大丈夫です簡単な作り方
紹介させて頂きます。


しかも旨いぞ!
ポイントは食材の下茹で!
味付けも 【白味噌】を使うのだ!

酒粕だけで作ってもよいが
味のバランスをとるのが難しいよ!
白味噌を使えば簡単です。


白味噌を使え!
酒粕と白味噌の相性は抜群だ!
最高の香りを醸し出す!
ヨダレが出てきた!



※この時期、極上の酒粕を
手に入れたければ酒屋さんを
覗いて見よう!
以外と最高の酒粕が売ってるよ!
スーパー等では手に入らない
酒蔵直送の極上物!

秘密ですよ!

極上の酒粕一覧はコチラ


【酒粕とは?】

日本酒を作る工程でモロミを
圧搾した後に残る固形物の事ですよ!

しかもメチャメチャ栄養が
含まれている!

酒粕には体内で生成できない
食物からしか摂取できない
必須アミノ酸の9種類が
すべて含まれている!



凄いんだぞ
色々な健康、美容効果も期待できる!
是非、粕汁を作って
たくさん食べよう!


ではではさっそく
作り方紹介させて頂きます。

今回はシンプルな粕汁!
お好みで食材足してね!

【ポカポカ粕汁】

《材料》

酒粕 200㌘

白味噌 200㌘

出汁 2㍑

日本酒 100CC

豚バラ肉 200㌘(スライス)

大根 1/3

人参 1/3

薄口醤油、塩、みりん 少々(味を整える為)

以上です。



極上の酒粕一覧はコチラ


《作り方》

①酒粕を細かくちぎる又は
切ってボウル等に入れて
日本酒を加えて混ぜ合わせて置く
(日本酒が酒粕に染み込んで柔らかくなり溶かしやすい)


②大根、人参、豚バラ肉を
食べやすい大きさに切り分ける!



③お鍋にお湯を沸かして
人参、大根を柔らかくなるまで湯がく。



④大根、人参が柔らかくなったら
豚バラ肉を入れてサッと火を通す。



⑤④をザルに上げて流水で晒して置く
(食材の下茹で完了)


⑥鍋に出汁を入れて火にかけ
沸騰直前になったら弱火にします。


⑦⑥に酒粕、白味噌を溶かし入れる!
(酒粕は柔らかくなっているが溶けにくいです、先にフードプロセッサーやミキサーで混ぜ合わせると簡単! もしくは、ザル等の上でかき混ぜても溶かしやすい!)

⑧出汁に酒粕と白味噌が溶けたら
下茹でした食材を加えて
沸騰させないように
弱火で5分位煮ます!



⑨味見をして味を整える!
塩味が足りなければ
薄口醤油や塩を少々くわえてね!

甘さが足りなければ、みりんを少々!
お好みの味に整えてください!
火を止めて

出来上り~~!


極上の酒粕一覧はコチラ


美味しいですよ!
暖まります。


粕汁は出来立ても美味しいですが
早めに作って置いておくと
全体的に味が染み込んで

食べる直前に温め直すと激ウマ!
少しも濃くなったら
日本酒や出汁を足して
のばしてやれば良いぞ!


寒い冬は、粕汁食べて乗り切ろう!
ありがとうございました


☆オススメ☆純米大吟醸の酒粕は旨味・香りが極上ですよ










WordPress・MTOS簡単インストール機能対応!レンタルサーバー『ヘテムル』


こんなに簡単!店舗向けホームページがすぐ始められる「グーペ」


急なパーティーに出席等、明日は綺麗に見せたいって時はコレだ!

最安値のホテルが見つかる!宿泊施設の予約権利も売買できる!
キャンセル料が回収できりの新サービス【cancell(キャンセル)】


若者は皆、利用している!最大53%OFF!レストラン予約も一休.com!押さえておいて間違いなし!


料理上手は知っている!出汁の大切さと旨味の秘密!これが料理上手への近道だ!


美容・美肌・健康を毎日の食事に取り入れる
今、話題の方法があるんです。
気になる方はコチラクリックで詳しく説明しているページに移動しますので読んでちょ!


過酷な労働環境で料理の仕事が嫌にならないで!
大丈夫です、安心して下さい。
あなたに合った環境の料理の仕事がみつかります。
あきらめないで探して見て下さい。
料理を嫌いにならないで下さい。






人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓

にほんブログ村


私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~#59175;

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!



はてブよろしくお願いいたします#59120;