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山菜の王様!タラの芽が旨いレシピ☆香りがヤバい胡麻味噌和えで召し上がれ [簡単おつまみ]















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皆様おはこんばんち!
今回は、山菜の王様「タラの芽」の料理 レシピ
ほろ苦く春の香りを感じる山菜

天ぷらによく使われるけど
サッと茹でてごま味噌で和えると
めっちゃ美味しいおつまみに!

タラの芽の下処理・下ごしらえから
説明してますので是非一度お試し下さい。

それでは、さっそく
香りが抜群のタラの芽ごま味噌和え
紹介させて頂きます。

【材料】

タラの芽 1p

白ごま 大さじ1

味噌 大さじ1

砂糖 小さじ2

ごま油 小さじ1

水 小さじ1






【作り方】

①ごま味噌から作ります!フライパンで白ごまを弱火で5分ほど加熱して香り引き立てる
(焦がさない様に胡麻を混ぜながら、ゆっくり煎る)

②ボウルに味噌・砂糖・ごま油・水を全体的に混ぜ合わせる!
①を加えて全体的に混ぜる。

➂タラの芽の下処理・アク抜きする
タラの芽の根元を薄く切り落とし、ハカマを2枚ほど取り除く!

根元の茶色く固い所を剥き取り、根元に十字に切り込みを入れる!

※天ぷらや炒め物の場合はこの状態で使用して下さい。

④下処理したタラの芽をサッと塩茹でして火を通す!(2分ほど)
※茹で過ぎるとグニャグニャになるので注意

茹でたら冷水に浸けて冷ます
水気をしっかり拭き取る

⑤茹でたタラの芽とごま味噌で和える

はい!できあがり〜
ほろ苦いタラの芽とごまの香りが効いた
大人のおつまみ!タラの芽のごま味噌和え!

めっちゃ美味しいので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。








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串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

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菜の花辛子和えの作り方!大人の定番おつまみレシピ [簡単おつまみ]















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皆様おはこんばんち!
今回は、大人のおつまみレシピ!
菜の花 からし和えの作り方です。

ほろ苦さとピリッとした辛子の風味が効いた
春の味覚!定番の菜の花料理

美味しいと感じたら!それは大人の仲間入りだ
しかも今回は、電子レンジで菜の花を柔らかくして作るので簡単です。

それでは、さっそく
菜の花の辛子和えの作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

菜の花 1p(150g)

麺つゆ 100cc(ストレートタイプ)

練りがらし 小さじ1






【作り方】

①菜の花の軸の固い所を取り除き
3cm位の長さに切り分ける!

②麺つゆに辛子を加えて、しっかり混ぜ合わせ
辛子を溶かしておく!

氷水などを用意して、しっかり冷やす

➂①を耐熱皿に広げて入れ、ラップをして
電子レンジ600wで2分加熱して、菜の花に火を通す。

④菜の花に火を通したらラップを外して
サッと混ぜながら水分を蒸発させる

⑤④をしっかり冷やした②に加えて
全体的に混ぜ合わせる。

表面にラップをピタっと当てる
氷水で冷やしながら10分ほど馴染ませる!

はい!できあがり〜
ほろ苦い菜の花と辛子の風味が効いた
大人おつまみ!

簡単に作れて美味しいので
是非一度作ってみて下さいね
ありがとうございました。







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鶏肉で!しっとり旨すぎたチャーシューの作り方!悪魔の味噌たれレシピ [簡単おつまみ]
















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皆様おはこんばんち!
今回は、鶏肉(もも肉)で!しっとりジューシーな仕上がりの鶏チャーシューの作り方

しかも、簡単に美味しくなる
悪魔の味噌たれで味付けすると
旨すぎた!

ご飯のお供に!おつまみに!
箸の止まらぬ美味しい鶏チャーシュー
是非お試し下さい。

そして、鶏肉の臭みを抜く方法も簡単に
説明しておりますので参考にして下さい。

【鶏もも肉の下処理方法】
↓↓↓コチラからみてね

https://youtu.be/X5iXrbTC6Rg

それでは、さっそく
鶏チャーシューの作り方を紹介させて頂きます

【材料】

鶏もも肉 1枚(約300g)

おろし生姜 小さじ1

おろしニンニク 小さじ1

「悪魔の味噌たれ」

味噌 50g

濃口醤油 50cc

酒 50cc

みりん 50cc

砂糖 大さじ1

「鶏もも肉の下処理用」

酒 適量

塩 ひと摘み






【作り方】

①鶏もも肉の筋などを取り除く!
観音開きにする!

ボウルに鶏もも肉と酒・塩を加え、全体的に揉み込んで10分ほどおいて臭みを取り除く

キッチンペーパーで水分を拭き取る!

②ボウルに、「悪魔の味噌たれ」の材料を入れ
全体的に混ぜて味噌を溶かす!

➂①の鶏もも肉の身に、おろしニンニクと生姜を擦り込む!

箸の巻いて筒状にする!

焼いた時にバラけない様に、紐で数ヵ所結んで固定する

④フライパンで➂の表面を色良く焼く

⑤④に②を加えて超弱火にしたら、蓋をして
5分蒸し煮にする

⑥鶏肉の上下をひっくり返し、蓋をして3分蒸し煮にする

⑦仕上げに火力をアップしてひと煮立ちしたら
火を消して、蓋して粗熱が取れるまで置いていく(約30分)

はい!できあがり〜
お好みで大きさに切り分けて
悪魔の味噌たれをかけて召し上がれ!

お好みで辛子や刻みネギを添えると
更に美味しいよ!

めっちゃジューシーでしっとり
悪魔の味噌たれがあと引く旨さで
あっと言う間に無くなるので気を付けてね
ありがとうございました。







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さっぱり食べられる!揚げ出し餅の作り方☆居酒屋定番おつまみレシピ [簡単おつまみ]
















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皆様おはこんばんち!
揚げ出し餅の作り方!簡単レシピです
おかずに!おつまみに!
大活躍のお餅消費にオススメ

今回は、さっぱり食べられるようにアレンジし
旨味をプラスした居酒屋定番レシピ

めっちゃ美味しいよ〜
外はサクッと中はもちもち
是非一度作ってみて下さい!

【老舗醤油屋さんの橙ポン酢】
めっちゃ旨くてオススメ
↓↓↓お取り寄せはコチラ

https://a.r10.to/hlijgk

それでは、さっそく
揚げ出し餅の作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

切り餅 3個

出汁 50cc

ポン酢 50cc

大根おろし 大さじ2

刻みネギ 大さじ1

かつお節 適量

揚げ油 適量(180℃)







【作り方】

①鍋に出汁とポン酢を混ぜ合わせておく

②お餅を一口サイズに切り分ける

➂油で、お餅をカラリと揚げる(1〜2分)

※お餅が膨らみ浮かび上がってきたらOK

④お餅が揚がるタイミングをみて①を加熱し
ひと煮立ちさせる

⑤揚がった餅を盛り付けて、大根おろしを上に乗せる!④を全体的にまわしかける!

⑥かつお節と刻みネギをトッピング


はい!できあがり〜 
揚がった餅も出汁ポン酢と大根おろしで
さっぱりと食べられる

かつお節で旨味もプラスされ
めっちゃ美味しいよ
温まるしオススメ

是非一度、揚げ出し餅を
作ってみて下さいね
ありがとうございます。








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白菜と謎の缶詰を煮込んでみたら激ウマでした [簡単おつまみ]
















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皆様おはこんばんち!
めっちゃ美味しい白菜のおつまみレシピ!
謎の缶詰と煮込むだけで旨味炸裂
箸の止まらぬとろっとろの白菜煮!

白菜の甘味を最大に引き出し
謎の缶詰で旨味をプラスした一品

味付けも麺つゆとバターだけなので簡単
失敗しらずのレシピなので是非お試し下さい

それでは、さっそく
とろとろ白菜煮の作り方を紹介させて頂きます

【材料】

白菜 3枚ほど

シーチキンコンビーフ 1缶

麺つゆ 50cc(ストレートタイプ)

バター 5g







【作り方】

①白菜は3mmほどの細切りにする

②フライパンに油をひき温める!
シーチキンコンビーフを入れて、ほぐしながら全体的に炒める

➂白菜を加えて、全体的に絡めながら炒める
少し柔らかくなったら蓋をして5分ほど蒸し焼きにする!

④火力全開にして、麺つゆを加えて
煮汁が無くなる直前まで全体的に煮絡める

⑤火を消して、バターを加える
余熱でバターを溶かしながら全体的に絡める

はい!できあがり〜
白菜の甘味が引き立ち、シーチキンコンビーフで旨味をプラスした白菜煮込み

めっちゃ美味しいよ
お好みで、一味唐辛子や七味唐辛子!
ブラックペッパー等を振りかけてね

お酒のお供にオススメなので
是非作ってみて下さい
ありがとうございました。








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魅惑の牡蠣レシピ!ハマる簡単おつまみ [簡単おつまみ]















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皆様おはこんばんち!
今回は、簡単な牡蠣のおつまみレシピ
香りと食感が抜群で堪らない
魅惑のおつまみです。

牡蠣好きなら是非一度作ってみてください
ハマる事間違いなし!

旨すぎて直ぐに無くなるので
大量に作る事をオススメします。

それでは、さっそく
牡蠣のニンニクポン酢浸けの 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

牡蠣(加熱用) 1p

ポン酢 100cc

おろしニンニク 小さじ1

片栗粉 適量






【作り方】

①牡蠣はきっちり下処理し水気を切っておく

※下処理の方法は↓↓↓コチラから

https://youtu.be/OAnb7qXgY4I

②牡蠣の表面に片栗粉をまぶす

➂お湯を沸かして、超弱火にして
②を入れ約2分茹で火を通す!

牡蠣に火が通ったら冷水に移し替え、しっかり冷やす!

冷めたらキッチンペーパー等で水気を拭き取る

④ポン酢におろしニンニクを加え混ぜ合わせる

⑤容器に牡蠣を入れ④を注ぎ入れて
冷蔵庫で一晩漬け込む!

はい!できあがり〜
お好みで刻みネギ等をトッピングして
召し上がれ!

表面がツルッとしてプリプリの食感の牡蠣
ニンニクの香りとポン酢が染み込んだ
牡蠣の漬け!

ハマる美味しさの
簡単おつまみなので是非一度お試しください
ありがとうございました。








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サックサクもちもちの簡単おつまみ!餅チーズせんべい [簡単おつまみ]















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皆様おはこんばんち!
今回は、お餅消費にオススメのレシピ
サックサクもちもちの餅チーズせんべい

食感が良くて癖になるよ
香りもプラスしたのでおつまみにオススメです

作り方も簡単でレンチンするだけで
あっと言う間に作れちゃう

【簡単で便利なおしるこ】

コチラから↓↓↓

https://a.r10.to/hlXhY9

美味しいので是非一度作ってみてね
それでは、さっそく
餅チーズせんべいの作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

切り餅 1個

スライスチーズ 1枚

「香り付けに」

カレー粉 少々

黒胡椒 少々

パプリカパウダー 少々

ガーリックパウダー 少々 







【作り方】

①お餅は小さ目に切り分ける
チーズは4等分に切り分ける

②耐熱皿にクッキングシートをひき
間隔をあけてチーズを乗せる

切り分けたお餅の表面をサッと濡らして
チーズの上に乗せる

➂②の上に黒胡椒など、お好みで少し振りかける

④電子レンジで1分30秒〜2分(600w)で
加熱しチーズを溶かして水分を飛ばす

粗熱がとれたら、チーズがサックサクで
もちもちの食感に!

※加熱し過ぎるとお餅が固くなるので注意!

はい!できあがり〜
サックサクもちもちの食感と香りが癖になる
餅チーズせんべい

おつまみに抜群なので
是非お試しください
ありがとうございました。









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餅とバターと悪魔の粉で激旨レシピ! [簡単おつまみ]
















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皆様おはこんばんち!
今回は、お餅の消費にオススメの
アレンジ レシピ!

スパイシーな香りと食感が抜群の
悪魔のパウダーをまぶして焼き上げる
サクサクもちもちで激旨!
是非一度作ってみて下さい。

【材料】

餅 1個

バター 少々

「悪魔のパウダー」

☆粉チーズ 大さじ1

☆カレー粉 小さじ1/2

☆砂糖 小さじ1/2

☆塩 小さじ1/4








【作り方】

①まずは、☆の材料を全て混ぜ合わせる
悪魔のパウダー完成!

②お餅の表面をサッと水で濡らして耐熱容器にセット、餅の上にバターを少し乗せる

電子レンジ600wで1分30秒加熱して
お餅を柔らかくする。

➂②の表面に①をまぶす

④フライパンで➂の表面をカリッと香ばしく焼き上げる(火力は弱火〜中火の間くらい)

綺麗に焼けたら
はい!できあがり〜

表面はサックサクで中はもちもち
悪魔のパウダーの香りがヤバい
やみつきになる、お餅アレンジ

めっちゃ美味しいので
是非一度お試しよろしく
ありがとうございます。









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チーズとカレーが癖になる厚揚げ簡単おつまみレシピ [簡単おつまみ]















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皆様おはこんばんち!
厚揚げ 簡単 レシピです
コスパも良く色々と大活躍の料理
香りとコクがたまらない、食感も癖になるよ

おつまみ!お弁当!後一品と
サッと作れてボリューム感もあるのでオススメ

外はカリッと中はフワッと
旨味のある香りが広がるよ〜!

それでは、さっそく
厚揚げのチーズカレー焼きの作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

厚揚げ 2枚(1p)

オリーブオイル 適量

☆粉チーズ 大さじ1

☆カレー粉 小さじ1/2

☆砂糖 小さじ1/2

☆塩 小さじ1/4

☆鶏ガラスープの素 小さじ1/4






【作り方】

①☆の調味料を全て混ぜ合わせておく

②厚揚げは一口サイズに切り分ける

➂鍋を温め、オリーブオイルを広げて入れる
②を入れて、表面をカリッと香ばしく焼き上げる。

厚揚げが焼けたら弱火にする

④①を加えて全体的に絡ませて馴染ませる

はい!できあがり〜
外はカリッと中はフワッとして
絡みついたチーズとカレーの旨味と香りが
最高のあと引く旨さです

めっちゃ簡単でコスパも良いので
是非一度お試し下さい
ありがとうございました。








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大量消費にオススメ!ぺぺロン白菜レシピ [簡単おつまみ]
















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皆様おはこんばんち!
今回は、白菜 大量消費にオススメ レシピ
香りが特徴的で 人気 の味付け!
ぺぺロンチーノ風の 作り方

シャキシャキの食感に香ばしさをプラスした
旨味の広がる一品

旨すぎて箸が止まらないので
1玉くらい余裕でペロりで食べれちゃうよ

それでは、さっそく
ぺぺロン白菜の作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

白菜(中) 5枚ほど

おろしニンニク 小さじ1

唐辛子 1本

オリーブオイル 適量

塩・黒胡椒 適量







【作り方】

①白菜は5mm幅で細切りにする

②フライパンを高温に温め、白菜を入れ
表面を加熱して焼き色を付ける!

焼き色が付いたら1度取り出しておく
火を消す

②フライパンはそのまま使います!
オリーブオイル、唐辛子・ニンニクを入れ
混ぜ合わせ予熱で加熱されるのでニンニクの香りを出す!

➂取り出しておいた白菜をフライパンに戻して
弱火にし全体的に絡める!

④仕上げに塩・黒胡椒で味を調えたら

はい!できあがり〜
表面を香ばしく焼いた白菜の香りと甘みが
ニンニクの香りと唐辛子の刺激がプラスされ

箸の止まらぬ美味しさ
めっちゃ飲みたくなる肴に抜群

食感もよくヤバいよ
白菜があれば是非試して欲しいレシピです
ありがとうございました。









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ふろふき大根の作り方!材料2つで旨味爆発の時短レシピ [簡単おつまみ]
















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皆様おはこんばんち!
今回は、ふろふき大根 作り方
しかも、材料2つ で簡単 速攻作れちゃう
時短レシピ!

○○を使うので、難しい味付けも不要
めっちゃ簡単で美味しい 大根料理
是非一度作って下さいね!

それでは、さっそく
鯖の味噌煮缶でふろふき大根の作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

大根(下茹で済) 1〜2枚(約3cmの輪切り)

鯖の味噌煮缶 1缶(140g)






【作り方】

①鯖の味噌煮の煮汁を鍋に全て入れる
下茹でした大根を入れ、蓋をしてひと煮立ちしたら弱火にし2〜3分煮込む

②大根の上下をひっくり返して、更に蓋をして2〜3分煮込む!

(火力注意!煮汁が煮詰まり過ぎて無くなりそうなら少し加水して調節してください。)

「大根を煮ている間に」
➂鯖の身から骨を取り除き、フォーク等で潰してほぐしておく!

④②の大根に下味が付温まったら、器に盛り付けセットしておく!

⑤大根を煮た煮汁に、➂を加えて中火で加熱しながら、煮汁が無くなる直前まで混ぜ合わせ
鯖の身に煮汁を絡める!

⑥盛り付けておいた大根の上から⑤をかける

はい!できあがり〜
鯖から旨味が滲み出た!味噌ダレが
大根に絡んで激旨!

お好みで、刻みネギや柚子の皮をトッピングすると香りも良くて最高です。

美味しい冬の料理
ふろふき大根も意外と簡単に作れるので
是非一度お試し下さい
ありがとうございました。










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材料3つ!とろとろ大根とツナ缶の煮物レシピ [簡単おつまみ]















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皆様おはこんばんち!

今回は、大根 & ツナ を使って作る 煮物
めっちゃ 簡単 なのに 美味しい 料理 レシピ

材料3つ だけで作れるので便利な一品
煮込まれた大根はとろっとろに仕上がり
温まる、美味しい煮物です。

おかず!おつまみ!にオススメなので
是非一度お試し下さい。

それでは、さっそく
大根とツナのとろとろ煮の作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

大根 5cmほど

ツナ缶 1缶(70g)

麺つゆ 50cc






【作り方】

※大根は、あらかじめ下茹でして柔らかくしておく!

①大根は3mm幅のイチョウ切りにする

②鍋に①とツナ缶・麺つゆを入れて
全体的に混ぜ合わせる

➂②を加熱して、ひと煮立ちしたら
弱火〜中火の間の火力で落し蓋をして
煮汁が無くなる直前まで5〜10分ほどかけて煮込む!

はい!できあがり〜
更に味を染み込ませるには
1度、自然に冷まして、食べる直前に温め直すと
めっちゃ味が染み込んで激旨

勿論!できたてでも美味しい
大根も、とろとろに煮込まれてツナの旨味が
染み込んだ、簡単で美味しい煮物なので

是非一度お試し下さい
ありがとうございました。









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白菜の消費に是非!簡単レンチン3分の激旨レシピ [簡単おつまみ]















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皆様おはこんばんち!
今回は、簡単で美味しい 白菜 レシピ
しかも、電子レンジで加熱して混ぜ合わせるだけなので速攻作れるレシピ

箸が止まらぬ激旨レシピなので
ご飯がなりなくなるかもね!

鍋等で余った白菜消費におすすめ!
旨くて!簡単で!速攻作れる
めっちゃ便利な白菜料理なので
是非一度お試しください。

それでは、さっそく
白菜のニンニクマヨポン和えの作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

白菜 3〜5枚

ポン酢 50cc

マヨネーズ 大さじ1

おろしニンニク 小さじ1

かつお節 適量






【作り方】

①白菜は、食べやすい大きさに切り分ける

②耐熱容器に①を入れ塩をひと摘み(分量外)加えて混ぜ合わせる。

電子レンジで3分加熱(600w)

➂加熱後、マヨネーズとおろしニンニクを加えて混ぜ合わせてから、ポン酢を加え全体的に混ぜ馴染ませる。
(先にマヨネーズを混ぜる事で全体的に混ざりやすい)

④綺麗に盛り付け、上からマヨポン酢を掛ける仕上げに、かつお節をトッピングする

はい!できあがり〜
かつお節とマヨポン酢を白菜に絡めて
食べると激旨!

白菜消費におすすめの簡単レシピなので
是非作ってみて下さいね。
ありがとうございました。







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基本の手羽餃子の作り方!簡単な骨抜きの方法 [簡単おつまみ]

















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皆様おはこんばんち!
今回は、視聴者様のリクエストに応え
手羽餃子の簡単で基本の作り方を紹介させて頂きます。

難しいと思われる手羽先の骨抜きも
コツとポイントさえ覚えれば簡単なので
詳しく解説しますね!

綺麗にパリッと焼き上げた!
手羽餃子、おかずにもオススメ
勿論、ビールのお供にも
是非一度お試しよろしく

それでは、さっそく
手羽餃子の作り方を紹介させて頂きます

【材料】

手羽先 8〜10本

豚ミンチ 150g

キャベツ 1/8個

ニラ 1/2束

酒 大さじ1

濃口醤油 小さじ1

おろし大蒜と生姜 各小さじ1

塩・胡椒 少々







【作り方】

①キャベツとニラをみじん切りにして
塩をひと摘み(分量外)加えて混ぜて10分ほどおいて馴染ませる

②手羽先の骨を抜き、餃子のタネを詰める穴を作っておく!

➂豚ミンチ肉を混ぜ、粘り気を出す

④①をギュッと絞って水分を切り、➂に加える
酒・濃口醤油・塩・胡椒を加え混ぜ合わせる
(※餃子のタネの完成)

⑤手羽先の中に、④を詰め込む

⑥フライパンに油をひき温めたら、⑤を皮目を下にして入れて香ばしく焼き色を付ける

⑦手羽先の裏表をひっくり返し、水を少々加えて蓋をして約5分!蒸し焼きにして火を消す

⑧仕上げに、ごま油を少し加えて強火で一気に加熱して水分を飛ばしたら

はい!できあがり〜
外はパリッとして中はジューシーな
手羽餃子!

めっちゃ美味しいので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。







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アレンジジャーマンポテト!薔薇の様な見た目も可愛いレシピ [簡単おつまみ]
















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皆様おはこんばんち!
今回はTastyjapanさんのレシピを参考にして
ジャーマンポテトローズを作ってみた!

本来はオーブンで時間をかけて焼き上げるのですが時間が無かったので

電子レンジとオーブントースターを使用して
勝手にアレンジした時短レシピです。

見た目も可愛くお洒落なので
是非お家で作ってみて下さい。

ジャーマンポテトなのでワインのおつまみに抜群ですよ。

【珍しい牛肉のベーコン】
旨味が違います↓↓↓こちら

https://a.r10.to/hVljwa

それでは、さっそく
ジャーマンポテトローズの時短レシピ
紹介させて頂きます。

【材料】

じゃがいも 3〜5個

ベーコン 6〜10枚

オリーブオイル 大さじ1〜2

おろしニンニク 少々

塩・黒胡椒 少々

ピザ用チーズ 適量






【作り方】

①じゃがいもを薄くスライスする

②スライスしたじゃがいもに、オリーブオイル・おろしニンニク・塩・黒胡椒を加え全体的に絡む様に混ぜ合わせ下味をつける

③ベーコン2枚を少し重ねて縦に並べる

④③の上に②を並べて置いていく
(じゃがいも焼くだけ1個分)

端からクルクルと巻く!
(薔薇みたいな状態になります)

⑤形が崩れない様にココット等に④を入れ
電子レンジ600wで加熱しじゃがいもに火を通す
(5〜10分!じゃがいもが柔らかくなればOK)

⑥次は、⑤をオーブントースターて焼いて
表面をこんがり焼き上げる!

⑦綺麗な焼き色が付いたら、チーズをトッピングして、再びトースターで加熱して溶かす

はい!できあがり〜
仕上げにパセリ等を振りかけてね

めっちゃ美味しい!見た目も可愛い
ジャーマンポテトローズ

お洒落なおつまみなのでオススメ
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。







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