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激旨!○○を加えて刺激的で癖になる大人の海鮮丼の作り方 [魚介類料理]























皆様おはこんばんち!
今回は、お刺身の切り落としを使って作る
リーズナブルで豪華な 海鮮丼 作り方!

刺激的な味付けで癖になる
大人の味に仕上げた海鮮丼!

ぷち贅沢にもってこいですよ!
作り方も、めっちゃ簡単
火も使わずに作れるので夏の暑い日にオススメ

勿論、ご飯に乗せなければ
めっちゃ!お酒に合う「おつまみ」に
食べる箸が止まらない癖になる味わいです。

【超!簡単☆熱々ご飯に乗せるだけで豪華な海鮮丼が楽しめるオススメのお取り寄せ】
詳しくはコチラ見てね!
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それでは、さっそく
大人の海鮮丼の作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

お刺身の切り落とし 1p(約150g)

アボカド 1/2個

濃口醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

マヨネーズ 大さじ1

ラー油 適量

ご飯 適量

お好みでトッピングに、刻みネギ・海苔など
卵黄もオススメ〜







【作り方】

①アボカドを食べやすい大きさに切り分ける

②ボウルに刺身の切り落としとアボカドを入れ
濃口醤油・みりん・マヨネーズを加え混ぜ合わせる。

③②を冷蔵庫で10〜15分冷やし漬け込んで
全体的に味を馴染ませる。

④仕上げに、ラー油を適量加え混ぜ合わせる

⑤熱々ご飯を用意して上から③を乗せる
お好みのトッピングをしたらできあがり〜

お刺身の切り落としを使うので
リーズナブルで豪華な海鮮丼!

ぷち贅沢な気分になれちゃう
大人の海鮮丼!是非一度作ってみてね
ありがとうございました。












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京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

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料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

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タグ:海鮮丼
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超!簡単に作れちゃう、エビチリの作り方! [魚介類料理]






















皆様おはこんばんち!
今回は人気の おかず レシピ
エビチリの作り方!

下処理済の エビ を使用し
エビチリの タレ も 簡単 に作れちゃう レシピ

ご飯のおかず!おつまみに大活躍間違いなしの
簡単美味しい作り方です。

それでは、さっそく
エビチリの作り方!紹介させて頂きます

【材料】

大粒むきえび 1p(業務スーパー)

白ネギ 1本

塩・胡椒 少々

酒 少々

片栗粉 大さじ2

胡麻油 適量

「エビチリのタレ」

焼き肉のタレ 大さじ5

ケチャップ 大さじ3

水 大さじ5

鶏ガラスープの素 1つ






【作り方】

①むきえびをサッと水洗いして水分を拭き取る
塩・胡椒・酒を加え混ぜ合わせ10分置いて
下味をつける!

白ネギはみじん切りにしておく!

②エビチリのタレを作る!
ボウルに、焼き肉のタレ・ケチャップ・水・鶏ガラスープの素を入れ混ぜ合わせる。

③下味を付けたエビの表面に片栗粉をまぶす!

④フライパンを温め!胡麻油をひき
③のエビを並べて入れて表面を焼く

⑤エビの表面が綺麗に焼けたら
②のタレを加えて混ぜ合わせながら約3分煮る!

仕上げに白ネギを加えて混ぜ合わせ
サッと煮たらできあがり!

綺麗に盛り付ける!
焼き肉のタレとケチャップで簡単に仕上げた
タレがエビの表面に絡んで

めちゃくちゃ!ご飯に合うエビチリです。
勿論、おつまみにも抜群なので
是非作ってみてね
ありがとうございました。












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タグ:エビチリ
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鯖缶で簡単爽やかな梅おろし煮込みが夏にオススメだよ! [魚介類料理]























皆様おはこんばんち!
今回はコンビニでも材料が揃う簡単な
鯖缶 を使った煮込み 料理 レシピ

味付けは、めんつゆ なので失敗しらずの
爽やかな梅の風味を醸し出す
梅おろし煮込み!

ご飯のお供に!おつまみに!
大活躍間違い無しの絶品なので
是非作ってみてね〜

それでは、さっそく
鯖缶の梅おろし煮込み 作り方
紹介させて頂きますね!

【材料】

鯖缶 1缶(190g)

大根おろし 100g

梅干し 1つ

めんつゆ 100cc

お好みで刻みネギや刻み大葉 適量






【作り方】

①梅干しの種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする!

②鍋に、鯖缶・梅ペースト・大根おろし・麺つゆを入れて火にかけて蓋をし1分程煮る!

③煮込んでいる鯖の上下をひっくり返し
再び蓋をして2分〜3分程煮る!

④大根おろしを煮汁に加えて全体的に混ぜ
馴染んだら、1分程煮込む!

⑤全体的に煮込んで味が馴染んだら
盛り付け!

⑥鯖を盛り付け、煮汁をかけたら
刻みネギ等をトッピング!

はい!できあがり〜
めっちゃ美味しい鯖の梅おろし煮込み
さっぱり爽やかでオススメ

煮込んだ大根おろしまでもが美味しい
絶品レシピなので
是非一度作ってみてね〜
ありがとうございました。













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タグ:鯖缶
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材料2つで簡単おつまみをご飯に乗せて丼にアレンジ! [魚介類料理]











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だし巻き卵&卵焼きが苦手な人必見 プロが公開した秘密の作り方と調味料!

辛い物好きに大人気の韓国炒め麺美味しく辛く作るには?

お子様にも大人気!カリカリ食感の大人気 簡単レシピ!



皆様おはこんばんち!
今回は、マジでオススメ!
めっちゃ美味しい 簡単レシピ

サーモン & 塩昆布 で作れちゃう
作り方 は、混ぜ合わせるだけ!

今、 Twitterで話題 の レシピ!
さっそく アレンジ して、 サーモン丼 に
して食べちゃいました!

それでは、さっそく
作り方 紹介させて頂きますね。






【材料】

生食用サーモン 適量 

塩昆布 適量

【作り方】

①サーモンを食べやすい大きさ切り分ける

②ボウルに、切り分けたサーモンと
塩昆布を入れて全体的に混ぜ合わせる!

③ビニール袋やジッブロックに②を入れ
できるだけ空気を抜いて
20?30分置いて味を馴染ませる!
※冷蔵庫で馴染ませる場合は、味が入りにくので
一晩ねかせる。

基本的には完成!おつまみに最高!

私は、ここからアレンジ!

ごま油小さじ1と刻みネギを加え
混ぜ合わせてから、熱々ご飯の上にのせて
卵黄をトッピングして食べちゃいました。

マジでハマります
激ウマ!是非作ってみてね?
ありがとうございました。













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鯛の白子か美味しいおつまみに!ガーリックバタポン煮が大人の味でうまい [魚介類料理]












だし巻き卵&卵焼きが苦手な人必見 プロが公開した秘密の作り方と調味料!

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お子様にも大人気!カリカリ食感の大人気 簡単レシピ!


皆様おはこんばんち!
今回は、魚の王様! 鯛
その 白子 を使って 料理 しちゃうよ?

めっちゃ 美味しい!うまい!
簡単 ポンズ レシピ

ニンニクバターポン酢でサッと 煮付
簡単な 作り方 です。

今回は、 下処理 済の 白子 を使いましたよ
下処理の方法は[↓][↓][↓]コチラ

https://youtu.be/k1cy2BU4kL0

是非、春が旬の 真鯛 白子
堪能してください。

それでは、さっそく
作り方を紹介させて頂きますね






【材料】

真鯛の白子 50g

バター 少々

ポン酢 50cc

おろしニンニク 小さじ1/2

塩・胡椒 適量

【作り方】

①下処理済の白子を切り分ける

表面に、塩・胡椒をする

②フライパンに、バターとおろしニンニクを入れ
加熱して、ニンニクの香りを出す。

③白子を加え、温まる程度に焼く

④ポン酢を加え、強火で一気にサッと煮る

はい!できあがり
器に盛り付けて、刻みネギ等をトッピングしたら
めっちゃ美味しい春の味覚

真鯛の白子の簡単おつまみの完成
うまいからオススメの肴
是非作ってみてね?
ありがとうございました。












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作り置きできる合わせ醤油で簡単ぶり大根の作り方! [魚介類料理]



プロが隠してる?出汁巻き卵を美味しく作る為の秘密!

鶏肝も、キッチリ下処理すれば臭くない?老舗料亭のやり方

材料2つで簡単美味しい?おかず&おつまみの作り方!




皆様おはこんばんち!
ぶり大根 レシピ です
冬に美味しい魚! 鰤
大根と一緒に煮込む定番料理ですね

今回は、電子レンジで大根を柔らかくし
合わせ醤油で一気に炊き上げる 時短レシピ

鰤カマを使用して作るので
仕上がりも、パサつかないでしっとり
めっちゃ美味しい 簡単レシピ です。

【美味しいブランド鰤は[↓][↓]コチラ見てね】

https://a.r10.to/hb056R

難しいく思われがちな
ぶり大根!実は 簡単 ですよ?

今回は、素材の味を活かした
作り方 なので是非よろしく?

【材料】

ぶり 約200㌘

大根 約3cm

合わせ醤油 100㏄

水 100㏄

※合わせ醤油は
たまり醤油:酒:砂糖
1:1:1
例)たまり醤油 50㏄
  酒     50㏄
  砂糖    50㌘
の割合で合わせて、ひと煮立ちさせ冷ました物
作り置きできる便利な煮付けの合わせ醤油です。

【作り方】

①大根を3cmの幅で輪切りにして皮を剥き
耐熱皿に入れ、水を大根が半分程浸かる量を入れ
ラップをふんわりして約5分?加熱して柔らかくし、水に落としてさます。

詳しくはコチラ[↓][↓]で説明してますので見てね
https://youtu.be/YKvqBuPMgFk

②鰤カマの下処理をします。(切り身でもOK)

食べやすい大きさに切り分け
霜降りして表面のヌメリ等を洗い落とす

③①と②を重ならない様に鍋に入れ
合わせ醤油と水を入れて強火にかける。

④沸騰したら、火力は強火で
一気に煮汁が半分程になるまで煮込む

煮汁が半分程になったら火を止め
器に盛り付け!煮汁をたっぷりかける

お好みで、刻み柚子、ネギ、生姜等を
トッピングしたらできあがり?

今回は、鰤カマを使ったので
脂も乗ってとろとろ?
めっちゃしっとり美味しいよ!

冬に美味しい魚!鰤
是非お試しよろしく?
ありがとうございました。

ご自宅でブランド鰤が味わえる?
詳しくはコチラ↓↓↓クリック








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牡蠣雑炊の作り方!身体も温まる旨味たっぷりの簡単レシピ [魚介類料理]



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皆様おはこんばんち!
雑炊 の 作り方 !
今回は 牡蠣 の旨味を引き出して
創味シャンタンで 簡単 に味付けした
中華風の牡蠣雑炊を作りました!

簡単レシピ なので
是非よろしく。

お鍋の〆にオススメの雑炊
基本的な作り方は同じなので是非よろしく

寒い日に、身体も温まる雑炊
簡単で美味しく作れたら最高だよね

それでは、さっそく 
中華風牡蠣雑炊の レシピ を紹介させて頂きますね。

【材料】

ご飯 お茶碗1杯

牡蠣 5粒

卵 1個

水 200㏄

創味シャンタン 小さじ1

【作り方】

①牡蠣の下処理をしておく
下処理の方法は[↓][↓][↓]コチラ
https://youtu.be/OAnb7qXgY4I

卵を溶きほぐしておく!


②鍋に水と創味シャンタンを入れ火にかけて
沸騰させる

沸騰させている間に、ザルにご飯をいれ
流水で洗い、表面の粘り気をとりバラバラに解してから水気をきっておく!

③鍋のスープが沸騰したら、弱火にして
牡蠣を入れ1?2分加熱して火を通す。

④牡蠣に火が通ったら、洗っておいたご飯を加えるて強火に加熱して沸騰させる。

⑤沸騰した所に、溶き卵を全体的に回し入れ
火を止める!蓋をして予熱で全体的に加熱!

2分程蒸らしたらできあがり?
器に盛り付け、お好みで刻みネギをトッピング

牡蠣の旨味がひろがる
中華風牡蠣雑炊の完成です。

味付けも創味シャンタンで簡単楽チン
めっちゃ美味しい牡蠣雑炊
是非一度よろしくお願いします
ありがとうございました。








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フライパンだけで!簡単綺麗に仕上がる【鰤の照り焼き】の作り方 [魚介類料理]



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皆様おはこんばんち!
今回は、冬に美味しい出世魚! ぶり ( 鰤 )
色々な 料理 がありますが
甘辛くて美味しい 照り焼き の 作り方 !

しかも、 フライパン だけで
簡単 に仕上げる レシピ

ふっくら綺麗に仕上げる方法を
紹介させて頂きますね。

【ご自宅で天然物のぶりを是非】

絶対美味しいよね?[↓][↓]詳しくはコチラ
https://a.r10.to/hIjDa6

それでは、さっそく
ぶりの照り焼きの作り方

【材料】

ぶり 2切れ

濃口醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

酒 大さじ1

砂糖 大さじ1/2

蓮根 適量(付け合せはお好みで)

刻み柚子 少々

【作り方】

①ぶりの切り身に塩をして、10分ほとおいて
味を馴染ませる

②調味料(醤油、みりん、酒、砂糖)を
合わせて、しっかり混ぜ砂糖を溶かして
照り焼きのタレを作る

③フライパンに油をぬり、中火で温め
ぶりを入れて焼き色を付ける!

付け合せの蓮根は空いている隙間に入れておく

※盛り付け時に表面になる方を下にして焼く

④ぶりに焼き色が付、5割程 火が通ってきたら
ひっくり返して、②の照り焼きのタレを加え
煮詰めていく!

付け合せは、適当にひっくり返しながら
加熱していく。

⑤照り焼きのタレが煮詰まり
とろみが付いてきたら弱火にして

フライパンを傾け、溜まってきた照り焼きのタレを、スプーン等でぶり表面にかけながら
更に煮詰める!
(ぶりの表面にタレがとどまる程度の濃度になるまでタレをかけながら煮詰める)

※火力注意!焦げやすい状態なので弱火で!

⑥タレが絡む状態になったら
火を止めて盛り付け?

刻み柚子をぶりにトッピしたら
できあがり?

柚子の香りが最高なのでオススメ!
片面を、しっかり焼き香ばしく仕上げ
タレを煮絡めながら火を通す事で

ふっくら綺麗に仕上がるよ
しかも、フライパンだけで!

簡単なので、是非一度
作ってみてね!
ありがとうございました。








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ハワイ料理?ポキ丼(漬け丼)の作り方!冬に美味しい鰤で簡単レシピの賄いだぁ〜、味付けの合わせタレも割合で覚えて楽チン [魚介類料理]



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皆様おはこんばんち!
今回はハワイ料理?ハワイ飯?
ポキ丼(漬け丼)なる料理を賄いで作りました。

【ポキとは?】

ポケ(ハワイ語 poke)は、ハワイ料理の一品。実際には英語風にポキと発音されることが多い。白飯の上に載せたものはポキ・ボウル(poke bowl)とも呼ばれる。

ポケとはハワイ語で「切身」を意味する言葉で、現在では魚介類の切身に、塩、醤油、食用油、海藻、香味野菜などを混ぜ込んで調味した料理を指す。
ハワイ人には生魚を食べる習慣があり
獲れたての魚を捌き、塩で味付けして海藻などと共に食べるということが昔から行われていたようである。
19世紀に刺身の文化を持つ日本からの移民が大量に入植し、また各国から新たな食材や調味料が持ち込まれたことで現在のような形に変化した。類似の料理として、鮭をトマトとタマネギで和えたロミロミ・サーモンがある。
(Wikipediaから引用)

まぁ見るからに漬け丼だよね?
なので、冬に美味しい鰤を使ってポキ丼を
簡単に作れるのでお家でワイキキ気分(笑)

それでは、さっそく
ポキ丼の作り方を紹介させて頂きますね!

【材料】

鰤(造り用) 200㌘

みりん 90㏄

濃口醤油 60㏄

酒 60㏄

山葵 適量

大葉 適量

ワカメ 適量

煎り胡麻 適量

胡麻油 数滴

ご飯 適量

【作り方】

①ポキ用の合わせタレを作ります!

みりん、濃口醤油、酒を合わせて
ラップをせずに、電子レンジで2〜3分加熱して沸騰させてアルコール分を飛ばし冷ましておく

②①に山葵、ワカメ、煎り胡麻、胡麻油を加え
混ぜ合わせて山葵を溶かしておく。

③鰤を、小さめの一口サイズのサイコロ状に
切り分ける

④切り分けた鰤③を合わせタレ②の中に加え
全体的に混ぜ合わせたら、冷蔵庫で30分ほど
漬け込んで味を馴染ませる。

⑤ご飯を盛り付けたら、③を乗せる
お好みでタレを少しかける!

あれば、卵黄をのせて
刻んだ大葉をトッピングしたら

簡単で美味しいハワイ料理
ポキ丼のできあがり〜

バイトちゃんも絶賛の簡単な丼ぶり
是非一度作ってみてね〜

今回は、鰤を使いましたがマグロやサーモン等
他の魚でも簡単に美味しく作れるよ
ありがとうございました。







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贅沢の極み!白子のステーキ丼 作り方☆とろっとろで激旨〜 [魚介類料理]



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冬の味覚の1つ 白子
贅沢に白子ステーキにしてからご飯にのせて
豪華な丼ぶりにしてやったぜ!

めっちゃくちゃ美味しくてビックリした〜
作り方も簡単なので是非試して欲しい一品です。

とろっとろでクリーミィに仕上げた白子
ご飯と一緒にかき込むと最高に幸せ〜
贅沢の極み丼です。

*下処理のやり方はコチラ参考に!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
【鱈の白子編】

https://youtu.be/zNNvLpfeu80

【鯛の白子編】

https://youtu.be/k1cy2BU4kL0

【ボラの白子編】

https://youtu.be/s8qxA5WfG9Q

それでは、さっそく
白子ステーキ丼の作り方を紹介させて頂きますね

【材料】

白子 適量

バター 10㌘

ポン酢 適量

ニンニク 1片

塩、黒胡椒 少々

ご飯 適量







【作り方】

①白子の表面に塩・黒胡椒をふる

②ニンニクを叩き潰してから、みじん切りにする

③フライパンを温め油をひき、みじん切りにした
ニンニクを入れて中火で加熱して
ニンニクの香りを出す。

④香りが出てきたら白子を入れて
火力に注意しながら、表面を色よく焼く!
(弱火〜中火の間位の火力)

⑤白子を焼いている途中、ニンニクが焼けて
カリカリになってくるので取り出しておく!
(ニンニクは仕上げに使います)

⑥白子の両面が色よく焼けたら
取り出して、切り分ける

⑦熱々ご飯を用意して、切り分けた
白子をご飯にのせる!

お好みで刻みネギをトッピング!

はい完成!
仕上げに、バター、焼いたニンニク!
ポン酢をかけたら、豪華な贅沢の極み

白子ステーキ丼のできあがり〜
ガーリックバターポン酢との相性抜群で
とろっとろに仕上がった白子

ご飯と混ざり合い至極の時が訪れ
自然と笑顔があふれるよ

冬は白子の美味しい季節
是非一度作ってみてね〜
ありがとうございました。













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牡蠣 下処理(下ごしらえ)☆京都の老舗料亭で行っていた方法! [魚介類料理]



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皆様おはこんばんち!
今回は、冬に美味しい食材!牡蠣
美味しく安全に食べる為に
キッチリとした下処理(下ごしらえ)を行って
牡蠣料理を楽しみましょう

ご紹介する方法は
私が以前お世話になっていた
京都の老舗料亭で行っていた下処理なので
信頼性は高いかな?(笑)

難しい事はわからないけど
昔から伝わる方法なので何かあるはずだ?

2パターンの下処理方法を紹介しますので
牡蠣の調理法で使い分けると良いかな!

色々に下処理の方法があると思いますが
知らない方の為に紹介させて頂きますね
是非、参考にして頂けると嬉しいです。

簡単牡蠣料理も紹介しておきますね!
【牡蠣のマヨ焼き】

https://youtu.be/Nqs76CKFdxg

【牡蠣のアヒージョ】

https://youtu.be/BO-QLeYrDr4

【カキフライ】

https://youtu.be/MQxgt0FZYGY

どれも簡単に作れるレシピなので是非!
ありがとうございました。
















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タグ:牡蠣 下処理
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牡蠣のマヨネーズ焼き【材料2つ】で簡単すぎる衝撃のおつまみ!作り方・レシピ [魚介類料理]


























皆様おはこんばんち!
今回は、久しぶりの材料2つシリーズ
簡単に直ぐに作れて美味しい「おつまみ」

海のミルク!
そぅ、牡蠣を使った呑んべえの
私も、お気に入りの肴

牡蠣の旨味と香りを堪能できる
寒くなると美味しくなってくる牡蠣!
是非、お酒のお供にしてみてね。

今回の、牡蠣は「加熱用」を使いました
牡蠣は、「加熱用」と「生食用」とありますが
料理によって使い分けて下さいね。

【加熱用と生食用の違いは?】

※保健所が指定した海域かつ浄化漕で規定の浄化を経た牡蠣のみ「生食用」として出荷可能とされています。

※上記以外の海域以外は加熱用となります。

牡蠣は食あたりしやすい食材です。
牡蠣内に一度ノロウイルスが入ってしまうと取り除きにくいそうです。

生食用の牡蠣は産地や生産者を吟味して下さい
(グレーゾーン海域での生食用の牡蠣の出荷もあるそうです。)

加熱用の牡蠣でも中まで十分加熱して
(牡蠣の中心を90℃で90秒加熱すると菌等を死滅させられるそうです。)

美味しい牡蠣を楽しみましょう!

それでは、さっそく
牡蠣のマヨネーズ焼きの作り方・レシピを
紹介させて頂きますね。






【材料】

牡蠣(加熱用) 5ヶ

マヨネーズ 適量

※お好みで、一味唐辛子や黒胡椒をトッピングしたら更に肴になるよ!

【作り方】

①牡蠣の水分をキッチンペーパーで取り除く

②牡蠣をボウルにいれ、マヨネーズを加え
全体的に混ぜ合わせ、牡蠣の周りにマヨネーズを纏わせる。

③フライパンを中火で加熱し油を塗る
(ガーリックオイルを使うと更に美味しい)

④フライパンが温まったら、②を入れて
牡蠣の表面に焼き色を付けながら
しっかり加熱して焼く。

はい!出来上がりです
器に盛り付けて、お酒のお供に!

お好みで、一味唐辛子や黒胡椒をかけ
刻みネギをトッピングすると更に美味しいよ

材料2つで簡単に作れて
牡蠣の旨味を堪能できる「おつまみ」
是非一度作ってみてね
ありがとうございました。













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海老の下ごしらえ!背ワタの取り方〜プリプリのエビフライの作り方 [魚介類料理]



海老の↑↑↑↑↑下処理動画






















皆様おはこんばんち!
今回は、海老の下処理の方法から
エビフライの作り方を紹介させて頂きますね

プリプリの食感を楽しむ為に
きっちりと下ごしらえした海老を使いましょう

背ワタのとり方!フライにした時に
海老が曲がらず、真っ直ぐに仕上がる方法を
紹介させて頂きます。

勿論、その後は巨大エビフライを作って
食べちゃいました。

美味しいエビフライの食べ方も
紹介しちゃいますよ!

今回使用している!超ビックサイズの
海老はコチラ↓↓↓
超ビックサイズの海老!ぷりっぷりの食感が違います


下処理のポイント

塩で汚れを出し片栗粉で吸着

海老は塩揉みする事で身が引き締まり、
臭みや汚れを表面に出す効果があり。

片栗粉を加えて細かな汚れを吸着させてから
水洗いする事で、臭みや汚れが取り除けます。

きっちりと下処理する細かなで
プリプリの海老の食感を楽しめますよ!

臭みの原因とは?

海老の臭みは、背ワタから出てくる事にが多く
下処理しないで置いておくと臭みが増す事があります。

食べた時の食感が残念な事になる時もあるので!
取り除くようにしましょう。

海老の背ワタとは!
消化器官の1つなので。
食べても問題はありませんが!

砂や餌となるプランクトン・虫など
残っている事もあるので
取り除いたほうが安心ですよ!

【下処理のやり方】

①海老の殻を剥き、背中の部分に切り込みを入れ
中にある、背ワタを取り除く!

②海老をボウル等に入れ、塩・酒・片栗粉を
加えて、全体的にしっかり揉み込む

1〜2分程置いて、表面に浮き出てきた
汚れを流水で、しっかり洗いながす。

後は、お好みの料理に使いましょう。
直ぐに調理しないなら、海老の水分を
キッチンペーパー等で、しっかり拭き取り
冷蔵庫で保存する事ですね。

海老の下処理をした後に、超巨大海老を
エビフライにして食べちゃいました。








エビフライの↑↑↑↑↑作り方動画

きっちりと下処理した海老は
ぷりっぷりの食感で、臭みもなく
めっちゃ美味しいエビフライが作れますよ!

それでは、さっそく
エビフライの作り方・レシピ!
紹介させて頂きます。

【材料】

有頭海老(下処理済) 適量

パン粉 適量

小麦粉 適量

溶き卵 適量

材料は以上です。

【作り方】

①下処理済の海老の身の表面に
小麦粉を付ける!叩いて余分な小麦粉を落とす

②溶き卵に海老の身を通して
溶き卵をまとわせる!

③パン粉を海老の身の表面に付ける
(軽く押さえてね)

④180℃に温めた油でカラリと揚げる

はい!出来上がり〜
今回は超巨大な海老をつかいましたよ!
後は、熱々のうちに召し上がれ

サックサクの衣から
ジューシーな海老が暴れだすぜ
是非一度お試しください
ありがとうございました。














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秋刀魚の煮付け!○○で煮込めば骨まで柔らかく仕上がる作り方! [魚介類料理]
























北海道から直送!極上の秋刀魚☆期間限定で登場、詳細はコチラクリック



皆様おはこんばんち!
今回は、秋の味覚!秋刀魚を使った和食レシピ
簡単に作れて、作り置きもできるので便利

秋刀魚の梅煮を作りました!
そして、秋刀魚を煮込むのに○○を使えば
骨まで柔らかく仕上がり食べられちゃう。

ご飯の「おかず」やお酒の「おつまみ」に
お弁当にもオススメです。

甘辛い味付けで、ほのかに香る梅干しの香り
食欲の秋!是非作ってみてね!

それでは、さっそく
秋刀魚の梅煮!作り方・レシピを
紹介させて頂きます。

【材料】

秋刀魚 2本

☆コーラ 200㏄

☆濃口醤油 大さじ2

☆酒 大さじ1

☆梅煮 2個

☆おろし生姜 小さじ1

材料は以上です。






北海道から直送!極上の秋刀魚☆期間限定で登場、詳細はコチラクリック


【作り方】

①秋刀魚を下処理します!
秋刀魚の頭を切り落とし、腹わたを取り除く
綺麗に水洗いしておく。

②秋刀魚を3〜4等分に、ぶつ切りにする。

③小さめの鍋に、切り分けた秋刀魚と
☆の調味料・材料を入れて火に掛けて沸騰させる
(梅干しは潰して入れる)

④沸騰したら、火力を弱火にして
落し蓋をして20〜25分程、ゆっくり煮込む

⑤仕上げに強火にして、煮汁を沸騰させ
鍋を揺すりながら秋刀魚の表面に煮汁をまわして
照りをだす

出来上がり〜
コーラのパワーで骨まで柔らかく
梅干しで、酸味と爽やかさをプラス

美味しい秋の味覚!
【秋刀魚の梅煮】是非作ってみてね!
ありがとうございました。

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ムール貝 酒蒸しの作り方!日本酒に合う美味しい食べ方はコレだ [魚介類料理]
























皆様おはこんばんち!
今回は、業務スーパーで購入した
冷凍ムール貝(ムラサキガイ)の
簡単おつまみレシピ!

ムール貝のワイン蒸しは洋食では定番ですが
酒蒸しにしても美味しいよ!
一気に、ザ・和食に大変身しちゃうよ

フライパン1つで簡単に作れる
ふっくらと仕上げるコツとポイントを
説明しながら紹介させて頂きました!

美味しい酒蒸しを作って
ムール貝(ムラサキガイ)の旨味を堪能しよう

広島産の天然ムール貝!詳しくはコチラクリック


それでは、さっそく
ムール貝(ムラサキガイ)の酒蒸しの
作り方・レシピを紹介させて頂きます。

【材料】

ムール貝(ムラサキガイ) 500㌘

酒 100㏄

おろしニンニク 少々

油 少々

材料は以上です。






広島産の天然ムール貝!詳しくはコチラクリック


【作り方】

①ムール貝をサッと水洗いして、水気を切っておく。

②フライパンに油とニンニクを入れ
加熱して、ニンニクの香りをだす。

③②に①と酒を加えて、強火にして
酒を沸騰させる。

蓋をして、中火にして約5分蒸し煮にする

④酒の味をみて、塩味を整える

器に盛り付けたら
ムール貝の酒蒸しの出来上がり〜

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是非一度お試しください
ありがとうございました。

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