【料理上手】夏なので!サッパリしたこと炒め物【若鶏のレモン山葵炒め物】穂のかに香る山葵が決め手 [鶏料理]
☆オススメの万能調味料↓↓↓
『四季の彩』七福醸造
皆様おはこんばんち!
だんだん暑い日が増えてきましたね
これから厚くなるにつれて食欲も低下してきます。
そんな時にサッパリとした料理がオススメです。
今回はサッパリした鶏料理
フライパンで炒めるだけだから簡単ですよ!
しかも、レモンと山葵を使用して
サッパリとした香りがたまりません!
食欲が湧いてきますよ。
柔らかくてジューシーな鶏もも肉と
夏の野菜、キュウリを加えてカリカリの食感もプラス
見た目の緑も綺麗で食欲がアップ。
そんな簡単で美味しい料理
簡単レシピ紹介させていただきます。
よろしく~~!
《材料》
鶏もも肉 1枚
キュウリ 1本
レモン汁 大1
山葵 小1
塩 適量
以上です。
☆オススメの万能調味料↓↓↓
『四季の彩』七福醸造
《作り方》
①鶏もも肉を一口サイズに切り分ける!
(8当分くらいに!)
レモン汁と山葵を混ぜ合わせておく!
②キュウリを縦半分に切り種の所をスプーン等を使って
取り除く
(種の所は水分が多く味がボケる&食感が悪いので)
③フライパンに油をひいて温める!
鶏もも肉の皮目を下にして入れて中火で焼く!
(皮目を色よく焼き上げる焼く3分程)
④色よく焼き上げたら鶏もも肉をひっくり返して身の部分を焼いて火を通す。(こちらも約3分)
⑤鶏もも肉に8~9割り程、火が入ったらキュウリを加えて強火で炒める!
⑥キュウリの表面がしんなりしてきたら!
①のレモン汁と山葵を合わせたタレを加えて炒めながら
全体的に混ぜ合わせる!
最後に塩を加えて味を整えたら
出来上り~~!
キュウリの見た目の緑も綺麗で食感もカリカリと!
柔らかくジューシーな鶏もも肉!
レモン&山葵の香りがサッパリして
食欲もそそる!夏のサッパリとした炒め物!
是非一度お試し下さい。
ありがとうございました。
☆オススメの万能調味料↓↓↓
『四季の彩』七福醸造
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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……
はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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おつまみが欲しくて!簡単おつまみ【若鶏のカレーチーズ焼き】 簡単レシピ [鶏料理]
皆様おはこんばんち!
桜も全開!気候のポカポカ!
お花見のおつまみ
美味しい料理があると、お花見も最高!
簡単なのに手間がかかってそうで
あなたの株も急上昇だよ!
ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます。
【若鶏のカレーチーズ焼き】
《材料》
鶏もも肉 1枚
スライスチーズ 2枚
カレー粉 大2
パン粉 大2
塩、こしょう 適量
以上です。
《作り方》
①鶏もも肉を食べやすい大きさに切りわけます。
表面に軽く塩、こしょうをする。
②ビニール袋に①、カレー粉、パン粉を入れ
振りながら揉んで全体的にまぶします。
③フライパンに油をひいたら、火をつけて②を焼いて行きます。
中火でじっくり、焼き色を表面につけながら!
④火が通ったら、取り出してお皿に並べて、スライスチーズをのせて、レンジでチンしてチーズを溶かす。
(チーズが溶けたらok!10秒位です。)
出来上り~~~(笑)
覚めても美味しい!
お花見のおつまみに最高!
是非一度お試しくださいませ。
この、スライスチーズメチャメチャ旨い!
チーズの香り、旨味抜群!
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鶏皮でウマウマおつまみ!鶏皮あまっちゃったから!簡単レシピ [鶏料理]
皆様おはこんばんち!
せっせと、次の日のランチの仕込みを頑張るぽちゃぽちゃ店主です。
チキン南蛮定食の仕込みしました!
はい~~~!
鶏皮が余りましたよー!
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なんで鶏皮のおつまみ作ってお客様にサービスで出しちゃいます。
早いもの順で無くなったらおしまい!
てな事で鶏皮のおつまみ簡単レシピ紹介させて頂きます。
ではでは、さっそく~~~紹介させて頂きます。
《材料》
鶏皮 10枚分
味噌ダレ 50㏄
焼き肉のタレ 50㏄(市販の物)
水 50㏄
※味噌ダレのレシピはコチラクリックで(旨いよ)
《作り方》
①鶏皮を湯がいて火を通す、湯がけたら水洗いして鶏皮の内側の薄皮や余分な脂をもみ洗いして取り除く。
②鶏皮を鍋に入れて味噌ダレ、焼き肉のタレ、水を加えて火にかける。
③1/3位に煮汁がなるまで煮込む!
お好みので刻みネギや一味をかけて!
出来上がり~!
美味しい、鶏皮の味噌煮込み!
おつまみになりますよ!
意外と重た目の赤ワインにも合うよ!
ありがとうございました。
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タグ:鶏皮
コレが最高のコンビニ飯である。簡単レシピ [鶏料理]
皆様おはこんばんち!
今回は昔流行ったコンビニ飯!
メチャメチャ簡単で旨い!
お昼なんに持って来いだ!
以前も紹介したことがあると思うが
まだまだ知らない方の為にもう一度!
【玉子サンドin揚げ鶏】
《材料》
玉子サンド
揚げ鶏(ファミチキ等)
以上です。
《作り方》
①玉子サンドのパンをはがす。
②揚げ鶏を玉子サンドの間に置く、はがしたパンで挟む
これだけだ!
なめてはダメだぞ!
メチャメチャ美味しいから
しかもボリュームも出て最高
簡単なので皆様お試しあれ!
ありがとうございます。
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鶏もも肉のマヨポン炒め!すきなんだな~~~! [鶏料理]
皆様おはこんばんち!
私は鶏もも肉が大好きだ!
しかも皮目をパリパリに焼いてマヨポンで絡める
メチャメチャ美味しいから簡単レシピにして紹介させて頂きます。
【若鶏のマヨポン炒め】
《材料》
鶏もも肉 1枚
マヨネーズ 大さじ1
ポン酢 大さじ1
以上です。
《作り方》
①鶏もも肉の軟骨や筋を取り除く
②フライパンに少し油を多めにひいて熱する。
鶏もも肉の皮を下にして入れて中火の弱火で
皮に焼き色をつけながら、カリカリに焼く。
③皮が焼けたらひっくり返して身を焼く。
④鶏もも肉が焼けたら取り出して食べやすい大きさに切り分ける!
⑤フライパンにマヨネーズ、ポン酢を入れて混ぜ合わせながら加熱!
よく混ぜ合わさったら、切り分けた鶏もも肉を加えて
強火で一気に煮絡める!
出来上がり~
器に盛り付けて
美味しく食べてね!
ありがとうございます。
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鶏好き必見!【ピリ辛鶏のチーズ焼き】ご飯がすすむ!メチャ旨簡単レシピ [鶏料理]
皆様おはこんばんち!
そろそろ正月料理にも飽きてきた頃かな?
今回は、ご飯がすすむ!
美味しい料理
ピリ辛の鶏がチーズと絡んでヤバイです。
マジ卍!
なので是非ともご家庭でお試し下さいな!
さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます。
【ピリ辛鶏のチーズ焼き】
《材料》
鶏もも 1枚
とろけるスライスチーズ 2枚
☆焼肉のタレ 大さじ1
☆キムチの素 大さじ1
☆出汁 大さじ2
以上です。
《作り方》
①鶏の筋や軟骨を取り除きます
②フライパンに油をひいて熱します、鶏ももの皮を下にして入れて皮がカリカリになるように焼きます。
③カリカリに焼けたらフライパンから取り出して
食べやすい大きさに切り分けます
④次にフライパンを熱し鶏ももの身を下にして入れて
☆の調味料を全部加えて鶏ももに火が通るまで
煮絡めます。
⑤火が通ったら器に盛り付けてスライスチーズを乗せます
⑥レンジで軽くチンしてチーズを溶かしたら
出来上り~!
ピリ辛のタレが鶏に絡んでチーズとの相性抜群です。
ご飯がすすむよ!
ありがとうございました。
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たまにテレビ等で見るよね!ふわふわの【親子丼】あれ作ってみたよ!簡単レシピ [鶏料理]
皆様おはこんばんち!
今回はふわふわの親子丼!
まるで淡雪が乗ったように見える!
ふわふわ玉子がたまらない親子丼
たまにテレビとかでやってますよね!
まずは、親子丼が作れないとできないから コチラクリックで美味しい親子丼の作り方参照に!
ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます。
【ふわふわ玉子の親子丼淡雪仕立て】
材料は親子丼のレシピ参照!
《作り方》
①玉子を卵白と卵黄に分ける
②卵白を泡たててメレンゲにする!
③親子丼を玉子を加える手前まで作る!
④メレンゲを全体的に広げて乗せる
⑤蓋をして1分位加熱してメレンゲに火を通す!
⑥器に盛り付けて真中に卵黄をのせる
出来上り~~
ふわふわの親子丼
見た目も変わって
メレンゲの食感がふわふわで卵黄と絡めて
食べて見てよ
メチャメチャ美味しい親子丼です。
ありがとうございました。
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豆腐でかさ増し 【ヘルシーチキンナゲット】ダイエット中でも食べれます!メチャメチャ美味しい簡単レシピ [鶏料理]
皆様おはこんばんち!
今回はダイエット中でも安心して食べられる
ヘルシーチキンナゲットの簡単レシピ紹介させて頂きます。
フードプロセッサーがあると即行つくれます。
なくても大丈夫です、詳しく説明しますので!
鶏肉の中でも低カロリーな鶏むね肉を使用し更に豆腐を混ぜて、ふわりとボリュームたっぷり!
ダイエット中にも楽しめちゃいますよ!
ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます。
【ふわふわヘルシーチキンナゲット】
《材料》
鶏むね肉 1枚(300㌘)
豆腐 1/2丁(150㌘)木綿でも絹でもok!
☆卵 1個
☆小麦粉 大さじ2
☆マヨネーズ 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆おろしニンニク 少々
☆塩、こしょう 少々
以上です。
《作り方》
①まずは、下準備! 豆腐に重石をのせて水切りしておきます。(レンジ200Wで5分チンしてもできます。)
卵は割って溶いておく
鶏むね肉の皮を取り除く
②[フードプロセッサーがある場合]は鶏むね肉の1/3を粗みじん切り!
残りの鶏むね肉を適当な大きさに切り分ける!
[フードプロセッサーがない場合]は鶏むね肉を全部
粗みじん切りにして下さい。
(細かく切り分けてから包丁で叩くと簡単にできます)
③[フードプロセッサーがある場合]は①の適当な大きさに切った鶏むね肉と豆腐、☆の材料・調味料をすべて入れて、滑らかになるまでフードプロセッサーでまわす。
滑らかになったらボウルに取り出して残りの粗みじん切りした鶏むね肉を加えて混ぜ合わせる!
[フードプロセッサーがない場合]は、ボウルに粗みじん切りにした鶏むね肉と豆腐、☆の材料・調味料をすべて入れて粘り気が出てくるまで、よく混ぜながら揉み合わせる。
④後はスプーンやディッシャーを使ってお好みの大きさに丸めて180℃の油で色よく揚げる(5分位)
鶏むね肉と豆腐がマッチした外はカリッと中はふわふわのヘルシーチキンナゲットです!
ケチャップやマスタード等お好みのソースをつけて召し上がれ!
※ダイエット中の方はコチラの方法で更にヘルシーに!
油で揚げないでクッキングシートをオーブントースターの天板にひいて、その上に成形した生地を並べて
約15分程焼くとヘルシーに仕上がります。
油で揚げた方がコクもあって美味しいと私は思いますが
ダイエット中なら焼いてみて!
ありがとうございました。
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はい!私のお気に入りのフードプロセッサーはコチラクリックで詳しく!一台あると料理の幅も広がってマジで便利!
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レンジで作る【アボカドを包んだ鶏ハム】!柔らかジューシーな美味しい簡単レシピ [鶏料理]
皆様おはこんばんち!
昨日は友達の誕生日会で飲み過ぎたポチャポチャ店主です。
仕事終わりにバイトちゃんと焼き肉!
若い人はスゲー
めっちゃ食いよる!お陰でお小遣いなくなったわ
おごりや思って高い肉ばっかり注文しとった!
極めつけは、デザートおかわりや!
女のコやな~って思ったけど
毎回痩せたい痩せたい言ってるけど
そりゃ~痩せへんで
食い過ぎや!
まぁ若い人が食べるのはいいね!
見てて元気になるよ!
気張ってバイトしてね!
さて今回は、電子レンジで作る料理!
めっちゃ柔らかいのにジューシーな鶏ハム!
鶏ハムの中にアボカドを包んだ美味しい料理!
仕上げは市販の塩ダレを掛けるから簡単!
ヤバイ位美味しいぞ!
簡単だぞ!
ワインなんかの肴に最高だ!
そんな、アボカド包みの鶏ハムです。
しかも鶏むね肉だしカロリーも低い!
ダイエット中でも気軽に食べて大丈夫だよ~!
ではでは、さっそく紹介させて頂きます。
【アボカド包みの鶏ハム】
《材料》
鶏むね肉 1枚
アボカド 1個
塩、ブラックペッパー 少々
マヨネーズ 小さじ1
辛し 少々
以上です。
《作り方》
①鶏むね肉の皮を取り除き筋等を綺麗に取り除く!
②鶏むね肉を観音開きにする!又は半分になるように
へいで開く!表面に塩、ブラックペッパーをふり20分程置いて味を馴染ませます。
③アボカドの種を取り除きボウルに中身をスプーン等を使って取り出す!
④③にマヨネーズ、辛しを加えてフォーク等で粗く潰しながら混ぜ合わせる(ディップ見たいな感じになる)
⑤後から包むのでラップを大きめに広げて、そのうえに
鶏むね肉をのせます。
⑥⑤の鶏むね肉の上に④のアボカドを薄く広げて塗ります。
⑦鶏むね肉を端からクルクルっと丸めてアボカドを包んだら、ラップで包んで両サイドを飴ちゃんみたいにクルクルっと巻いて止めます!
(鶏むね肉を巻くときはしっかり巻いて下さい)
更にもう一回ラップでしっかり包んで二重にします。
※包んだラップの上からつま楊枝等で刺して穴を数箇所開けて下さい。穴を開けないと爆発する可能性があり中でぐちゃぐちゃになりますよ!
⑧後は耐熱皿に⑦をのせて電子レンジ600Wで3分加熱!
できたら、上下左右をひっくり返して3分加熱!
(合計6分、ご家庭のレンジの差で多少前後します)
⑨加熱できたらレンジから取り出してあら熱をとる!
お好みの大きさに切り分けて盛り付け!
お好みの塩ダレを掛けて召し上がれ~
ソースはお好みで色々変えても美味しいからお試しあれ!
※冷蔵庫でしっかり冷やしたら綺麗に切りやすいです。
ラップの上から切り分けて後からラップを取り除く方が綺麗に切り分けやすいですよ!
ありがとうございました。
美味しい鶏肉!【天草大王】幻の地鶏です。 ご興味ある方はコチラクリックで詳しい説明ページへ
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美味しい鶏肉を紹介しよう! 熊本県の幻の地鶏【天草大王】絶滅からの復活、お店の看板メニューにしてみたら? [鶏料理]
皆様おはこんばんち!
今回は、美味しい鶏肉を紹介させて頂きます。
熊本県の天草地方の幻の地鶏なんです。
昭和に入って一度絶滅している鶏なんです。
熊本県の天草地方で食肉用に適すよう改良されて飼育していた超大型の鶏!
普通の鶏の3倍位の大きさです。
昭和に入り衰退し絶滅、文献にもほとんど残っておらず
絵に書かれた物が1枚あった位です。
熊本県の農業研究センターが調べあげ、研究の据えに基礎鶏のランシャン種をアメリカより輸入して
軍鶏、熊本コーチンを交配!
7世代にわたり飼育、選抜を繰り返し
見事に復活をとげた【天草大王】である。
熊本が誇る幻の地鳥【天草大王】
熊本県と言えばくまモン↑↑↑
抱えている大型な鶏が天草大王だ(笑)
【天草大王】
熊本県でのみ飼育されている日本最大級の大きさを誇る鶏だ!
大きさ、肉質共に最高である。
こだわり
①通常の鶏より2~3倍の飼育期間により、鶏肉の旨味がたっぷり鮮明にでる。
地鶏特有の硬さがなく、歯応えがよい!しかもジューシーである。
②特別なオリジナルの餌を与えて飼育しているので栄養価、コラーゲン共に豊富で女性の方にオススメ!美容効果もありますよ!
③熊本の広い大自然の中でのびのびと飼育しているので鶏にストレスがありませんよ!
④大自然でのびのび育った天草大王は地鶏としての旨味をたっぷり蓄えています。
熊本が誇る幻の地鳥【天草大王】
熊本県の幻の地鶏【天草大王】
熊本県はもとより全国各地の鶏料理屋さんで好まれて使用されています。
やはり地鶏特有の硬さがなくジューシーなので
扱いやすい地鶏です。
もしお店をやられている方がいましたら【天草大王】を
お店の看板メニューにしてみませんか?
コラーゲンもたっぷり含まれていりので女性にオススメの1品に!
幻の地鶏とうたって名物に!
シンプルに唐揚げにしてもめっちゃジューシーで柔らかいのに噛みごたえのある唐揚げにしあがりますよ。
もちろんお鍋にも最適です。
鶏の旨味がたっぷりの水炊き!
想像しただけでヨダレがでちゃいますな!
もちろんご家庭でも楽しめますよ!
幻の地鶏【天草大王】をかって皆を集めて
鍋パーティー
天草大王の旨味を堪能してください。
日本最大級の鶏
絶滅から熊本県の生産者たちの努力のお陰で
見事に復活!
幻の地鶏【天草大王】
是非一度お食べください。
ありがとうございました。
熊本が誇る幻の地鳥【天草大王】
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鶏皮を使った美味しいおつまみ! 【鶏皮のニンニクぽん酢合え】 お酒に合う簡単レシピ! [鶏料理]
皆様おはこんばんち!
今回は鶏皮を使った簡単おつまみだからね!
意外と鶏肉の料理を作ると鶏肉を取り除くの多くない?
鶏肉を捨てちゃったら勿体ないよ!
めっちゃ簡単に美味しいおつまみが出来るから!
食卓にもう1品プラスできるよ!
『あなた~もぅご飯できるから先にコレつまんで呑んで待っててね~なんて事も言えちゃうよ』(笑)
せっかくなんで鶏肉が余ったら作ってみてよ!
鶏肉って意外と栄養があるのよ!
実は、鶏皮とお酒って栄養学的にも抜群の相性なんだよ
鶏皮には、エネルギーを作る働きや二日酔の予防
血行促進等の働きを持つナイアシンが含まれている。
出血した時に血液を固めてくれたり骨を丈夫にする
ビタミンK
便秘予防や動脈硬化・高血圧を予防してくれる
一家不飽和脂肪酸
等が特に多く含まれる!
捨てちゃったら勿体ない健康食材だ!
しかも、スーパー等で激安で買える!
鶏料理の残った余分な皮で作れる!
家計も助かる最高
ブヨブヨが苦手って方もいますが
お酒との相性抜群ですよ!
ではでは、さっそくレシピ紹介させて頂きます。
【鶏皮のニンニクぽん酢合え】
《材料》
鶏皮 1枚
乾燥若布 大さじ1杯
おろしニンニク 少々
ぽん酢 大さじ2杯
以上です。
私のオススメのブランド鶏肉!一度絶滅したが、半世紀ぶりに復活を遂げた幻の[天草大王]鶏の旨味が段違い。詳しいページ貼っときます。クリックでページへ
《作り方》
①鶏皮を湯がいて火を通す!
乾燥若布を水に浸けて戻して置く。
②湯がけた鶏皮を水でよく揉み洗いする。
(鶏皮の裏の余分な脂や薄皮を取り除く為)
③洗い終わった鶏皮を細切りにする。
④戻した若布と③の鶏皮をボウルに入れて、おろしニンニク、ぽん酢を加えて合える。
器に盛り付けたら出来上がり~!
お好みで刻みネギ、一味掛けてね!
簡単でしよ?
鶏皮は栄養もあるし、捨てちゃったら勿体ないよ!
お酒との相性も抜群だからね!
鶏皮とお酒は最高の組み合わせだよ。
ありがとうございました。
私のオススメのブランド鶏肉!一度絶滅したが、半世紀ぶりに復活を遂げた幻の[天草大王]鶏の旨味が段違い。詳しいページ貼っときます。クリックでページへ
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やっぱり美味しい!親子丼を皆に、食べて欲しいから 隠さず紹介させて頂きます! [鶏料理]
皆様おはこんばんち!
今日は雨!ががーん!
本日の日替わり定食は親子丼セットでした。
因みに賄も親子丼でした。
今日は仲良くさせて頂いている魚屋さんから
鯛が半分あるから買って~~
お・押し売り!
毎度お世話になってるから買いましたよ!
持ちつ持たれつだね!
明日もバリバリの魚よろしくね!
なんの話だか(笑)
そう!今回は親子丼
丼ぶりの定番!
鶏肉と玉子が見事に調和して最高のコラボレーション
ふわふわ、トロトロに仕上がったら
最高じゃない?
私の親子丼のレシピ
絶対的な自信あります。
メチャメチャ美味しいぞ!
ご家庭で皆で食べたら笑顔になるよ!
小さな幸せの花を咲かせたい(笑)
笑顔は最大の隠し味だから!
今回はメチャメチャ美味しいぞ!
公開するのを迷ったげと皆様が美味しい親子丼を作れたら私も幸せ!
思いきって詳しく紹介させて頂きます!
ではではさっそく!
《材料》2人分
鶏肉 1枚
玉葱 半分
卵 3個
出汁 200CC
濃口醤油 50CC
みりん 50CC
酒 50CC
砂糖 20㌘
水溶き片栗粉 適量
ご飯 適量
コレ↓↓↓便利!簡単に出汁が取れる優れもの!
料理は出汁が命ですよ!
天然だしパック10g×25袋 送料無料 食塩未使用 和風だし1000円ポッキリ 無添加 国産 価格:1,000円 |
《作り方》
※卵を割ってといておく!
①鶏肉を食べやすい大きさに切り分ける!
玉葱を3~5㎜幅でスライスしておく!
②鍋に出汁・濃口醤油・みりん・酒・砂糖を入れてひと煮立ちさせる
③②に①を加えて中火で加熱して鶏肉に 8割り位火が通るまで煮る!
(玉葱も一緒に柔らかくなるよ)
④③に水溶き片栗粉を少しづつ加えてとろみを軽くつける。
(軽くとろみをつける事でトロトロふわふわに仕上げる事ができます。とろみをつけ過ぎないように)
⑤とろみを軽くつけたら、卵を表面に拡げるように流し入れる!
⑥鍋を揺すりながら(円を描く感じ)卵と出汁を混ぜ合わせながら卵に8割位火を通す!
(お箸やヘラ等でかき混ぜないで鍋を揺すりながら加熱して下さいね!トロトロふわふわに出来ます)
⑦器にご飯を盛って上から⑥を盛りつけて
出来上り~~
お好みで、三つ葉や粉山椒を掛けて召し上がれば最高!
水溶き片栗粉で軽くとろみを付けるのがポイントです。
卵がふわふわに仕上ります!
出汁がご飯に染み込まず絡まるのでベチャベチャにならない!
ふわふわ、トロトロです。
メチャメチャ美味しい親子丼です。
旨いぞ!
ありがとうございました
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合鴨ロースの柔らか煮! 旨いぞ! 意外と簡単だよ 簡単レシピ [鶏料理]
皆様おはこんばんち!
今回は鴨ロースの柔らか煮です。
意外と簡単だよ
詳しく説明させて頂きますので!
是非覚えてね!
ご家庭でつくったら豪華!
ワインもたくさん呑める~
鴨肉は意外と栄養価があります。
ビタミン、ミネラル豊富です。
美容効果のあるビタミンも含まれているので綺麗に!
鴨肉の脂は上質です!
鴨ロースの柔らか煮美味しく料理!
笑顔で食べよう!
ではではさっそくレシピ紹介させて頂きます。
【鴨ロースの柔らか煮】
《材料》
鴨ロース 1枚
酒 400CC
濃口醤油 50CC
みりん 50CC
砂糖 大さじ2
以上です。
フィレ ド カナール チェリバレー種 ステーキカット【合鴨ロース肉】【200-240サイズ】フィレドカナール【冷凍のみ】【D 0】 価格:680円 |
《作り方》
①鴨ロースの身の方の薄皮や筋を取り除きます。
身の白い所のヤツ!
こんな感じです。
②鴨ロースの皮の方から身の方に向かってを金串等を使って数十ヵ所突き刺す。
(焼いた時に余分な脂を出すのと味を入りやすくする為)
③フライパンで鴨ロースの皮を綺麗で美味しそうな色が付くまで強火で一気に焼きます。
こんな感じです。
④色よく焼けたら(身の方は生)流水で皮を軽く揉むようにして脂を流し落とします。
⑤鍋に酒、濃口醤油、みりん、砂糖を入れて火にかけて沸騰させアルコールを飛ばします。
⑥アルコールが飛んだらメチャメチャ弱火にします。
保温出来る程度
そこに色よく焼いた鴨ロースの皮を下にして入れます。
柔らかく仕上げる為にメチャメチャ弱火でそのまま10~13分煮ます。
(200㌘位の鴨肉なら10分位300㌘位の鴨肉なら13分位です。鴨肉の大きさで多少前後する)
⑦煮上がったら鴨肉を取り出します。火を止める
(身の方を指でおすとプニュプニュしてるはず、中はまだ完全に火が通ってない)
⑧鴨肉の血抜きをするので鴨肉の身の横から金串などを10ヵ所位突き刺します!
熱いので注意しながら突き刺します
⑨後は突き刺した面を下にして吊るします
冷めるまで吊るして置いておく
(余熱で火が通ります)
⑩煮汁を冷まして表面の脂を取り除きます。
鴨肉が冷めたら煮汁に漬け込んで半日位寝かせて味を鴨肉にしみこませる!
出来上り~~
後はお好みでスライスして食べてね!
粒マスタード等と一緒に食べたら旨いぞ!
軽く煮汁をかけてね!
煮汁を水溶き片栗粉で薄くとろみを付けて絡めても旨いぞ!
ありがとうございました
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しっとり感がヤバい 炊飯器で簡単低温調理 究極の鳥肝の旨煮! 簡単レシピ [鶏料理]
皆様おはこんばんち!
数多くの食材!
その中でも最強と言ってもよい食材
それはレバー。
レバーは鉄分、ビタミンA、ビタミンB2、ビオチン、葉酸の栄養素で含有量トップクラスの栄養を記録していす。
今回はそんなレバー!
鳥肝の旨煮!の簡単レシピを紹介させて頂きます。
驚異的な栄養と効果がありまっせ!
免疫力の向上
美肌効果
動脈硬化の予防
新陳代謝の促進
等々、さまざまな効果が期待できる!
最高食材レバー!
しかも、低カロリー・低脂肪なのに高タンパク!
ダイエット効果にも最高
これから紹介する鳥肝の旨煮!
お酒のおつまみに最高
低温調理なので柔らかくジューシーな仕上り
しっとり、とろける食感がヤバいです!
でわでわ鳥肝の旨煮さっそく紹介させて頂きます。
今回は、簡単低温調理に挑戦!
炊飯器があれば出来るぞ!
《材料》
鳥肝 250㌘
酒 300CC
濃口醤油 100CC
砂糖 100㌘
おろし生姜 大さじ1
以上です。
価格:500円 |
《作り方》
①まず、鳥肝の筋や皮等の余分な所を綺麗に取り除きながら、食べやすい大きさに切り分ける。
②①の鳥肝をボウルに入れて、流水でさらして血抜きします、最低30分はさらして下さい!
出来たら1時間以上すると最高
(血生臭さが残りにくいです。
時々、鳥肝を全体的に優しく握ると鳥肝の中にある血が抜けやすいです。)
③血抜きした②の鳥肝を、しもふりします。
(しもふり?熱湯に食材を3~5秒浸けて冷水に落として冷ます事!食材の表面にあるヌメリ等が浮き出てくるので洗って綺麗にします。)
臭み等が取れます。
④お鍋に酒、濃口醤油、砂糖、おろし生姜を入れて火にかけて沸騰させて砂糖を溶かします。
砂糖が溶けて全体的に混ぜ合わさったら炊飯器の釜に
移し替えて保温しておきます。
(鳥肝を流水でさらしている間にやっておくとよい!)
⑤③の鳥肝を炊飯器の④の中にいれます。
45~50分間、保温のままで低温調理できます。
(炊飯器の保温の温度帯が低温調理の温度帯に近いので
時間が経てば火が通ります。)
⑥時間が経ったらお釜ごと氷水等に浸けて急冷して下さい。
冷めたら容器に移し替えて冷蔵庫で1~2時間寝かせて味を馴染ませます。
出来上り~~
めっちゃ旨いぞ!
しっとり感がヤバいです!
低温調理なので、鳥肝の中がピンク色の所があるが火は通ってますよ!
ありがとうございました!
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当店スタッフ大絶賛! 賄メシ 唐揚げ丼 手抜きで豪華に見える 美味しい 簡単 レシピ [鶏料理]
皆様おはこんばんち!
なんだか、暑さがよみがえりヘロヘロのぽちゃぽちゃ店主です。
秋なのに!(涙)
もう10月なのに!(涙)
今日も一日頑張ります
今回は、当店のスタッフに大人気の唐揚げ丼の簡単レシピを紹介させて頂きます。
唐揚げ丼?
鶏の唐揚げをご飯の上にのせた丼だ!
しかも今回は手抜きでも簡単に作れる唐揚げ丼!
材料のほとんどが、スーパーやコンビニで手に入るお惣菜を使うよ!
そうなの、お惣菜コーナーの唐揚げと生野菜サラダを買ってきて
ちょちょいっと調理したら出来るの!
ではでは、さっそく作り方紹介させて頂きます。
《材料》
唐揚げ 4~5個
生野菜サラダ 適量
焼肉のタレ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
[ご飯用に]
焼肉のタレ 大さじ1(1合のご飯に対して)
以上ですよ!
《作り方》
①まずは、炊き上がった、ご飯に焼肉のタレを加えて混ぜあわせます。
(焼肉のタレの混ぜご飯にしておく)
②唐揚げを一口サイズに切り分ける。
③フライパンにマヨネーズをひき火にかけて唐揚げを炒める
④唐揚げの表面がカリッとしてきたら焼肉のタレを加えた炒めながら全体的に混ぜ合わせる。
⑤①のご飯を丼に盛り生野菜サラダをのせる!その上に④の唐揚げを伸せる
出来上り~~~~!
お好みで生野菜サラダの上にマヨネーズを掛けても!
唐揚げの上に刻みネギをのせても!
美味しい唐揚げ丼です。
しかもお惣菜を買ってきて作るので楽チン!
スーパーの半額時間を狙って買ってきて作ったら
かなり安上がりだ!
時短!節約!
どちらも出来る!
最高
ちなみに!私の肉タレの作り方のレシピが書いてある記事を貼っておくので、焼肉のタレの代わりにして作ってみてよ! あっさり味なのに!旨味とコクが抜群の唐揚げ丼が出来るよ!
ありがとうございました
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