3行程で作れる!!えのき茸の梅味噌和えが美味しい簡単クセになるレシピ [簡単おつまみ]
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皆様おはこんばんち!
今回は、切ってチンして混ぜ合わせるだけで作れる
簡単で美味しいえのき茸の和え物!
シャキシャキとした食感でコクまろの梅味噌が馴染んで味わい深く美味しい一品です。
えのき茸の美味しさを引き立てるテクニックも紹介しながら作りましたので是非お試し下さい。
えのき茸はリーズナブルでボリュームもあるので
おかず・おつまみに抜群です。
それでは、さっそく
えのき茸の梅味噌和え 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
えのき茸 1P
マヨネーズ 大さじ2
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
梅干し 小さめ2個(約10g)
鰹節 適量
【作り方】
①えのき茸は2cmほどで切り分けたら耐熱容器にバラバラにして入れ、ラップなしで電子レンジ600wで4分加熱して火を通す!
加熱後、10分ほど置いて粗熱を取り除く
(ラップなしで加熱する事で余分な水分が蒸発して美味しさアップ)
②梅干しは種を取り除き叩いてペースト状にする
③①に②と残りの調味料を全て入れ混ぜ合わせ馴染ませる
はい!できあがり〜
えのき茸のシャキシャキ食感が心地よく
コクまろの梅味噌が絡んで美味しい和え物です。
熱々ご飯と一緒に食べると最高!
勿論おつまみとしても抜群なので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
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京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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2022-10-27 21:15
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