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もちもちで美味しいれんこん餅の簡単レシピ












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皆様おはこんばんち!
今回は、れんこんの甘味を感じられ!クセになる食感が特徴の「れんこん餅」の作り方

モチモチで心地よい食感が楽しめ
甘辛いタレを絡めた照り焼き風の一品!

見た目から食欲を刺激する
お子様にも大人気!やみつき間違いなしの
れんこん餅!是非作ってみて下さい。

それでは、さっそく
れんこん餅の照り焼き 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

れんこん 1本(200g)

濃口醤油 小さじ1/2

片栗粉 小さじ1

塩 ひとつまみ

「照り焼きタレ)

濃口醤油 大さじ1

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ2

混ぜ合わせ馴染ませた状態。




【作り方】

①蓮根の皮を剥き!薄いスライスを5枚切ったら
5分ほど水に浸けアク抜きする!

②残りの蓮根は、すりおろす

③すりおろした蓮根に濃口醤油・塩・片栗粉を加え混ぜ合わせる!
(この時、水分が多くベチャベチャなら軽く水分を切り成形しやすい固さにする)

④生地を5等分に分け、スライスした蓮根を片面に貼り付け楕円形に成形する
(生地に厚みを持たせると食感抜群)

⑤フライパンを中火で温め油を馴染ませたら、④の貼り付けた蓮根を下にして並べて入れ!香ばしく焼き色を付ける様に焼く!

⑥焼き色が付いたらひっくり返して裏面も香ばしく焼く

⑦仕上げに照り焼きのタレを加え!表面に煮絡める(半分ほど煮詰まり照りが付いたらok)

はい!できあがり〜
モチモチで甘辛く美味しい「れんこん餅」

貼り付けたスライスれんこんはシャキシャキで
楽しい食感と共にれんこんの甘味も感じられる
美味しい一品なので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

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私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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