話題のライフハック!オクラの下ごしらえと簡単レシピ [簡単おつまみ]
皆様おはこんばんち!
今回は、電子レンジで手軽に作れて美味しい
「無限オクラ」の簡単レシピ!
そして、オクラの下ごしらえ
うぶ毛を取り除くのが面倒ですよね?
だか安心して下さい!
野菜のプロである青髪のテツさんが(@tetsublogorg)がTwitterで紹介したオクラのうぶ毛の落とし方が簡単すぎると話題になっています。
↓↓↓アカウントはコチラから確認できます。
https://twitter.com/tetsublogorg?t=XTCciseIYFmMJZ3fv-FQDw&s=09
この方法を知ってからは
めちゃくちゃ楽ちんになったので多用してます(笑)
それでは、さっそく
オイルで食べる無限オクラ 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
オイル 1p
麺つゆ 大さじ1
胡麻油 適量
おろしニンニク 少々
【作り方】
①オクラはネットに入れたまま、流水に当て優しく揉み洗いする!
(驚くほど簡単にうぶ毛が取り除けます)
②オクラの固いガクの所と細長い先っちょを切り落とす!
③オクラをラップで包み込み
電子レンジ600wで1分30分加熱して火を通す。
④加熱後、ラップごと冷水に浸けて冷やす
⑤ボウルにオクラを入れ、麺つゆ・胡麻油・ニンニクを加え混ぜ合わせる
はい!できあがり~
お好みで鰹節をトッピングすると更に美味しい!
胡麻油と麺つゆでも美味しいですが!
オリーブオイルや溶かしバターなど他のオイルを使用しても美味しいので
お好きなお酒に合わせて
是非お試しください!
ありがとうございました。
人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】
【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】
【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】
【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】
私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……
はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。
アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!
お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!
もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~
TEL075-708-7419
もちろんネット予約も受付中!
こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
はてブよろしくお願いいたします
コメント 0