鶏肉と茄子の炒め物レシピ!下味冷凍 [鶏料理]
皆様おはこんばんち!
今回は、鶏肉と茄子のピリ辛炒めの作り方
このレシピは下味冷凍も出来て使い分けするなので
覚えておくと便利です。
しかも混ぜ合わせるだけで美味しすぎる
ピリ辛タレ!是非覚えて欲しいです。
それでは、さっそく
鶏肉と茄子のピリ辛炒め 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
鶏もも肉 1枚
茄子 2本
麺つゆ 大さじ2(ストレート)
コチュジャン 小さじ2
おろしニンニク 小さじ1
片栗粉 大さじ1
塩コショウ 少々
【作り方】
①鶏もも肉の下処理をしたら、食べやすい大きさに削ぎ切りにする!
②茄子は斜めの輪切りにする
③ビニール袋に、麺つゆ・コチュジャン・ニンニク・片栗粉を入れ混ぜ合わせ馴染ませたら鶏肉と茄子を入れ揉み合わせてタレを表面に絡める!
(この状態で空気を抜き冷凍保存しておくと便利)
④直ぐに作る場合は20分ほどおいてタレを馴染ませる!
⑤フライパンに油をひき温めたら、④を入れ中火で1分ほど炒めてから蓋をして3分蒸し焼き!
⑥サッと混ぜ合わせ更に2分蒸し焼きにする
鶏肉に火が通ったらok
はい!できあがり〜
蒸し焼きにする事で鶏肉もジューシーで
茄子もとろとろ〜!
ピリ辛のタレが食欲を刺激する
ボリュームおかず!
下味冷凍もできるし、その場で作る事もできるので
都合に合わせて使い分けするとマジで便利なので
是非作ってみて下さい
ありがとうございました。
人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】
【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】
【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】
【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】
私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……
はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。
アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!
お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!
もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~
TEL075-708-7419
もちろんネット予約も受付中!
こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
はてブよろしくお願いいたします
コメント 0