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冷めても美味しいだし巻き卵の作り方の秘密! [お弁当]













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皆様おはこんばんち!
今回は、冷めてもふっくら美味しい
だし巻き卵の作り方!

この作り方は、仕出し屋さんやお弁当屋さんが用いる方法で!

片栗粉を生地に混ぜ込む事で
冷めても出汁を生地の中に留めて
ふっくらジューシーに仕上がる作り方です。

それでは、さっそく
冷めても美味しいだし巻き卵 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

卵 2個(Lサイズ)

出汁 90cc

薄口醤油 小さじ1

片栗粉 小さじ1







【作り方】

①まず始めに、出汁・薄口醤油・片栗粉を混ぜ合わせ馴染ませておく!
(時間が経つと片栗粉が沈殿してくるので素早く行う)

②卵を加え、しっかり混ぜ合わせる

③茶漉しを使い、②を漉す「卵液の完成」
(余分な物が取り除け!滑らかな仕上がりになる)

④だし巻き卵用のフライパンで、卵液を3回に分けて加えながら、だし巻き卵を巻く!

火力は強火がオススメで、卵を巻く時は半熟の時に素早く巻いて下さい

⑤だし巻き卵が巻けたら、巻きすに取り上げ形を整え1分ほどおいて落ち着かせる!

はい!できあがり〜
出来立て熱々だと、ふわふわで口当たり滑らかな
だし巻き卵!

冷めても片栗粉の力で出汁を含んだままなので
ジューシーでパサパサしない美味しい!
お弁当にもオススメ!

片栗粉を使って作った事が無い方は
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。




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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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