ポイント3つ!フライパンで簡単な茶碗蒸しの作り方 [その他料理]
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皆様おはこんばんち!
今回は、失敗しない茶碗蒸しの作り方
フライパンがあれば簡単に作れる3つのコツ!
ポイントを抑えて作れば
とろっとろで滑らかな口当たりの茶碗蒸しが
簡単に作れちゃいますよ!
具材はカニカマのみて
味付けは麺つゆを使うので間違いなし!
フライパンで作る茶碗蒸し
綺麗に作れる様に難しい事はしませので
しっかりコツを掴んで作ってみて下さい。
それでは、さっそく
フライパンで茶碗蒸しの作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
卵(L) 2個
カニカマ 適量
水 300cc
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
【作り方】
①ボウルに卵を割り入れ!しっかり解きほぐす
②水と麺つゆを加え!全体的に混ぜ馴染ませる
(卵1:液体3の割合で合わせるのが基本です)
③卵液を目の細かい茶漉しなどで一度濾す
(滑らかな茶碗蒸しの卵液完成)
④茶碗蒸しの器に、カニカマをコロッとほぐしながら入れる!
⑤④に③を流し入れる(8分目位まで)
⑥茶碗蒸しの器にアルミホイルをかぶせる
(蓋付きの場合は蓋をする)
⑦フライパンの底にキッチンペーパーを2枚重ねてセットする!
(器が直接、鍋に当たらないので温度の上昇を抑えてくれます)
その上に器をのせる!
⑧器の半分ほどが浸かる程度に水を入れる
強火で加熱し沸騰直前まで温める!
⑨湯が沸いたら直ぐに【とろ火】にしたら蓋をして8分加熱する
(少し蓋をずらし、蒸気の逃げ道をつくる)
⑩火を消して!蓋をピッタリかぶせ、ここから5分間は余熱で中まで火を通します
はい!できあがり〜
お好みので三つ葉や刻み柚子などをトッピングして召し上がれ〜
口当たり滑らかな茶碗蒸しの3つのコツ
※直接!鍋に器を当てない
※湯が沸騰したら直ぐにとろ火にしじっくり加熱
※仕上げは余熱調理
卵は加熱し過ぎると固くなり
すが入って口当たりがボソボソになるので注意しながら
今回の方法で作ってみて下さい
滑らかで!ほっこり優しい茶碗蒸しが
フライパンで簡単に作れますよ
ありがとうございました。
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