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ポイント3つ!フライパンで簡単な茶碗蒸しの作り方 [その他料理]












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皆様おはこんばんち!
今回は、失敗しない茶碗蒸しの作り方
フライパンがあれば簡単に作れる3つのコツ!

ポイントを抑えて作れば
とろっとろで滑らかな口当たりの茶碗蒸しが
簡単に作れちゃいますよ!

具材はカニカマのみて
味付けは麺つゆを使うので間違いなし!

フライパンで作る茶碗蒸し
綺麗に作れる様に難しい事はしませので
しっかりコツを掴んで作ってみて下さい。

それでは、さっそく
フライパンで茶碗蒸しの作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

卵(L) 2個

カニカマ 適量

水 300cc

麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2







【作り方】

①ボウルに卵を割り入れ!しっかり解きほぐす

②水と麺つゆを加え!全体的に混ぜ馴染ませる
(卵1:液体3の割合で合わせるのが基本です)

③卵液を目の細かい茶漉しなどで一度濾す
(滑らかな茶碗蒸しの卵液完成)

④茶碗蒸しの器に、カニカマをコロッとほぐしながら入れる!

⑤④に③を流し入れる(8分目位まで)

⑥茶碗蒸しの器にアルミホイルをかぶせる
(蓋付きの場合は蓋をする)

⑦フライパンの底にキッチンペーパーを2枚重ねてセットする!
(器が直接、鍋に当たらないので温度の上昇を抑えてくれます)

その上に器をのせる!

⑧器の半分ほどが浸かる程度に水を入れる
強火で加熱し沸騰直前まで温める!

⑨湯が沸いたら直ぐに【とろ火】にしたら蓋をして8分加熱する
(少し蓋をずらし、蒸気の逃げ道をつくる)

⑩火を消して!蓋をピッタリかぶせ、ここから5分間は余熱で中まで火を通します

はい!できあがり〜
お好みので三つ葉や刻み柚子などをトッピングして召し上がれ〜

口当たり滑らかな茶碗蒸しの3つのコツ

※直接!鍋に器を当てない

※湯が沸騰したら直ぐにとろ火にしじっくり加熱

※仕上げは余熱調理

卵は加熱し過ぎると固くなり
すが入って口当たりがボソボソになるので注意しながら

今回の方法で作ってみて下さい
滑らかで!ほっこり優しい茶碗蒸しが
フライパンで簡単に作れますよ
ありがとうございました。




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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
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京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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