火も使わずレンジで時短!茄子と豚肉の重ね蒸しが美味しい
【不定期開催/数量限定】カネ吉の惣菜おまかせセット
国産 雑穀 雑穀米 450g 送料無料 熊本 県産 二十五雑穀米 くまモン 袋 話題 もち麦 発芽玄米 アマランサス 配合 グルテンフリー お取り寄せ お取り寄せグルメ《7-14営業日以内に出荷予定(土日祝日除く)》
4種のナッツ 850g ミックスナッツ 無塩 有塩が選べる 素焼き ラッキーミックスナッツ ハッピーミックスナッツ 4種のミックスナッツ 送料無料 無添加 1kgより少し少ない850g アーモンド くるみ マカダミアナッツ カシューナッツ ポスト投函 家飲み 保存食 訳あり
皆様おはこんばんち!
今回は、茄子の定番料理
簡単レンジ蒸しの作り方です
豚肉・大葉を一緒に重ねて
電子レンジで加熱するだけで
火も使わず10分ほどで作れるので楽ちん
材料を適当に切り分け
重ねてレンチンだけなので直ぐに作れ
時短になるボリュームおかず!
とろとろに加熱された茄子が
豚肉の旨味を吸い込み美味しいよ
それでは、さっそく
茄子と大葉・豚肉の重ね蒸しの作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
茄子 2本
豚肉 100g
大葉 10枚
めんつゆ 100cc(希釈した状態)
胡麻油 適量
【作り方】
①茄子のヘタを切り落とし、縦5等分にスライスしたら、5分ほど水に浸けアク抜きする
②豚肉は、茄子位の長さに切り分ける
③大葉も半分に切り分ける
④耐熱皿に、茄子→豚肉→大葉の順に重ねながら並べていく!
⑤胡麻油を適当に回し掛け!
めんつゆを全体的に回し掛けたら
サランラップをして、表面に空気穴を数か所空ける
⑥電子レンジ600wで7分加熱し
全体的に火を通す!
はい!できあがり〜
お好みで、薬味などトッピングしてね
熱々を食べても美味しい
冷やして食べても美味しい
とろっとろ茄子と豚肉を一緒に食べてね
爽やかな大葉の香りも楽しめ
凄く美味しいよ!
火も使わずレンジで時短できるのでオススメ
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】
【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】
【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】
【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】
私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……
はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。
アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!
お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!
もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~
TEL075-708-7419
もちろんネット予約も受付中!
こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
はてブよろしくお願いいたします
コメント 0