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家飲みの〆は鯛茶漬けで決まり!漁師直伝のレシピ [その他料理]
















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皆様おはこんばんち
今回は、タカラレシピコンテスト2021にさんかしており、宝本みりんを提供していただきましたので本みりんを使用し

スーパーで買える鯛のお刺身で
簡単に作れる 鯛 茶漬け 作り方!

漁師だった父が良く作ってくれた
めっちゃ美味しい本みりんのパワーでコクまろの
胡麻醤油で漬けにした鯛!
熱々のお茶を注き旨味が引き出された

飲んだ後の〆にオススメの
鯛茶漬けです。

【簡単便利なお取り寄せの鯛茶漬けもあるよ】




そして、お刺身用のパックに入っている
大根のツマや大葉も使って!
美味しさを底上げする薬味も作っちゃうよ

勿論、普通に食べても美味しいので
一度作ってみて下さい。

それでは、さっそく
漁師直伝の鯛茶漬けの作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

鯛のお刺身 1p(パックのお刺身)

海苔 適量

お茶 適量

ご飯 適量

「胡麻醤油」

練胡麻 大さじ2

濃口醤油 大さじ2

みりん 大さじ1

※九州の甘い醤油を使う場合は!みりんは不要






【作り方】

①まずは、胡麻醤油を作ります!
みりんのアルコールはいらないので
電子レンジ600wで40〜50秒加熱し、アルコール分を飛ばして煮切りみりんにする。

②練胡麻に、濃口醤油を加え混ぜ合わせる
煮切りみりんを加え更に混ぜ合わせる!

胡麻醤油の完成!

➂胡麻醤油に、お刺身の鯛の身を入れて
全体的に混ぜ合わせて、10分ほど漬け込み
鯛を胡麻醤油漬けにする!

④薬味を用意する!
お刺身に備え付けられている大葉は細切りにする!

大根のツマは、適量使い細かくみじん切りにし
海苔をちぎって加え混ぜ合わせる!

⑤ご飯を用意して、➂をトッピング!
表面に、④(刻み大葉・海苔大根)と山葵を添えて準備OK

⑥熱々にした、お茶や出汁を鯛の身にかける様に回し掛ける

はい!できあがり〜
胡麻醤油の味わいと、鯛から滲み出る旨味が
広がる鯛茶漬け

薬味を混ぜながら食べると激旨
飲んだ後の〆にオススメです!
本当に美味しいから是非一度お試し下さい
ありがとうございました。








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私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

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