たけのこ土佐煮の作り方!煮汁は黄金比で覚えて仕上がりは煮込み加減で操るレシピ [その他料理]
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皆様おはこんばんち!
今回は、タカラレシピコンテスト2021にさんかしており、宝本みりんを提供していただきましたので本みりんを使用し
たけのこ 煮物 レシピ
定番の土佐煮 作り方です
そして、煮汁は黄金比で簡単に覚えられ便利
今回の土佐煮は!この煮汁の煮詰め加減を操り
サッと煮て直ぐに美味しく食べられる状態から
作り置きに抜群の状態まで仕上げられる
覚えておくと便利で
めっちゃ使いやすい煮汁の合わせ調味料です。
春の風味を感じられる
美味しい筍料理!
合わせ調味料の黄金比だけでも覚えてね
それでは、さっそく
たけのこ 土佐煮 作り方
紹介させて頂きます。
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【材料】(3〜5人前)
たけのこ 400g(アク抜きした状態)
鰹節 20g
「合わせ調味料」
出汁 1㍑
酒 100cc
みりん 100cc
薄口醤油 100cc
[たけのこアク抜きの方法]
超簡単速攻バージョン
↓↓↓
https://youtu.be/Kh-e7LAdwtA
基本のアク抜き方法
↓↓↓
https://youtu.be/Obs0SQoRKLA
【作り方】
①たけのこを食べやすい大きさに切り分ける
②鍋に、煮汁の調味料を合わせる
たけのこの量に応じて
出汁:酒:みりん:薄口醤油
10:1:1:1の割合で合わせて下さい
➂たけのこを煮汁に入れる、加熱して
ひと煮立ちさせる!
④ひと煮立ちしたら、火力調節
軽く表面が沸騰する様な状態にして
落し蓋して、お好みの状態まで煮込む
*煮汁を1/3ほど煮詰めると筍の風味も良く
サッと作れて!その日のおかずに抜群
煮汁を半分ほど煮詰めると、濃い目になり
お弁当等にオススメ!
作り置きに抜群
⑤お好みの状態に煮込んだら仕上げに
鰹節を細かく砕いて加え、サッと混ぜ合わせ
全体的にひと煮立ちさせたらOK
はい!できあがり〜
煮込む加減を調節する事で仕上がる状態を操り
色々と使えて便利な煮汁の黄金比
是非一度作ってみて下さい
美味しい筍料理!定番の土佐煮
ありがとうございました。

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串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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2021-04-24 20:48
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