鯖の味噌煮!簡単カレー風味にアレンジしてお子様も喜ぶ味付けに [魚介類料理]
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皆様おはこんばんち!
今回は、鯖の味噌煮のアレンジレシピ!
生臭くなりやすい鯖も簡単下処理でバッチリ
カレー風味の味付けで、ご飯が進みます
お子様も食べやすい味付けにしてあるので
パクパク食べちゃうよ!
難しいイメージのある鯖の味噌煮ですが
下処理のコツやポイントも簡単で
しっかり行えば生臭くなく完璧です
「常備しておくだけで大活躍」
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凄く美味しいので
是非お試しよろしく〜
それでは、さっそく
鯖の味噌煮!カレー風アレンジレシピ
紹介させて頂きます。
【材料】
生鯖 1匹分(切り身で4〜6ほど)
大根 適量(下茹でした状態を使用)
豆腐 適量
(具材はお好みでOK)
出汁 200cc
酒 大さじ3
濃口醤油 大さじ1
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1〜2
カレー粉 小さじ1
生姜スライス又はおろし生姜 小さじ1
ニンニク 1片
下処理用に塩を少し使います
【作り方】
①まず鯖の下処理&臭み抜きから!
鯖は3枚におろし、骨などを取り除く
食べやすい大きさに切り分ける
(切り身でOK)
鯖の表面に薄く塩を振りかけ
10分ほど馴染ませると、余分な水分などが滲み出てきます。
②たっぷりのお湯に①をサッと潜らせ湯通ししたら、冷水に浸けて冷やす!
表面にヌメリや汚れが浮き出てくるので
綺麗に洗いキッチンペーパーで水分を拭き取る
鯖の下処理完了
➂鍋に、下処理した鯖・大根・豆腐をセットし
出汁・酒・砂糖・ニンニク・生姜を加えて
加熱しひと煮立ちさせる
ひと煮立ちしたら、アクを取り除く
④火力を軽く沸騰する程度に調節し、落し蓋をして約5分煮込む
※先に甘味を含ませる!
⑤次に、濃口醤油・味噌・カレー粉を加え
全体的に馴染ませたら、再び落し蓋をして5分ほど煮込む!
はい!できあがり〜
生臭く無く!ほんのり甘い味付けで
カレー風味の効いた味噌煮
めっちゃ、ご飯に合う味付けで
お子様にも大人気のレシピです。
晩ごはんの献立に是非採用よろしくです
ありがとうございました。

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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……
はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
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アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!
お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
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