SSブログ

簡単美味しい菜の花の胡麻和えの作り方&茹で方!覚えて欲しい胡麻和えの素のレシピ















バレンタイン 2021 ルタオ 【ドゥーブルフロマージュ 食べ比べセット】4号 (2〜4名様) スイーツ チーズケーキ ギフト ケーキ お菓子 洋菓子 お取り寄せ 北海道 帰省 プレゼント おみやげ 人気 本命 義理 通販 取り寄せ お返し 冷凍


間もなく終了★P10倍!更に5,000円OFFクーポンで9,940円送料無料!年末早割★最大3kg!選べる極上本ズワイガニ!元祖カット済生本ずわい蟹or特大ポーションor茹でかにを選べる![三木谷社長も絶賛][かに/カニ/蟹/かにしゃぶ/むき身]お歳暮 ギフト グルメ プレゼント


【値上げ前に!11/15〜8,980円】最大4000円OFF早割まとめ買いクーポン!特大タラバ蟹1kg カニ タラバガニ かに 蟹 たらば蟹 たらばかに お中元 お歳暮 敬老の日 ギフト 2kg 3kg 5kg あす楽






皆様おはこんばんち!
今回は、春の香りを楽しむ 菜の花 の 胡麻和え
独特のほろ苦さが溜まらない料理屋さんの味

そして、是非覚えて作り置きして欲しい 
めっちゃ便利な胡麻和えの素の作り方と
菜の花の下ごしらえから茹で方まで詳しく説明させて頂きました!

「料理が苦手な方でも美味しくなる」
簡単!胡麻和えの素↓↓↓コチラ



品の良い副菜としてオススメの 
菜の花の胡麻和え!是非作ってみてね

それでは、さっそく
菜の花の胡麻和えの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

菜の花 1p

「胡麻和えの素」

☆ねり胡麻 100g

☆みりん 20cc

☆濃口醤油 10cc

☆砂糖 10g

☆塩 ひと摘み






【作り方】

①ボウルに☆の調味料を入れ、しっかり混ぜ合わせる、粘り気のある塊になればOK

※胡麻和えの素です!作り置きしておくと便利
色々な野菜と和えるだけで簡単に胡麻和えが作れます。

②菜の花は水洗いし、蕾と葉に切り分け

➂塩を少し加えた湯で、まずは蕾の方から茹でる(茎の太さによって1〜2分茹でると柔らかくなります)

葉は、茹で上がる30秒ほど前に加えサッと茹で上げる。

冷水に菜の花を浸け冷やす!

④しっかり菜の花を冷やしたら、水気を絞り切る!

⑤胡麻和えの素に水又は出汁を少しづつ加えながら混ぜクリーム状にのばす

⑥⑤に④を加え全体的に混ぜ合わせる
30分ほど馴染ませたら

はい!できあがり〜
春の香り!大人のほろ苦さ
めっちゃ美味しい菜の花の胡麻和えです!

今回の、胡麻和えの素!是非覚えて作り置きしておくと便利です。
ありがとう御座いました。








人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト



【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】




私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします





nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

スポンサードリンク