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肉豆腐の作り方!〇〇するだけで簡単なのに味しみの神レシピ [牛肉料理]
















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皆様おはこんばんち!
今回、豆腐にお肉の旨味をギュッと染み込ませた簡単なのに美味しい肉豆腐の作り方!

あるポイントを抑えて作るだけで
お肉も柔らかく、豆腐に旨味が染み込み過ぎる
ご飯が止まらぬ旨さの肉豆腐レシピ

味付けも簡単で失敗しらず
麺つゆを使うので楽ちんです
めっちゃ美味しいのでリピート確定!

1度と言わず2度、3度作りたくなる
美味しいレシピなので是非お試し下さい

それでは、さっそく
味しみ肉豆腐の作り方を紹介させて頂きます

【材料】

牛肉スライス 200g

絹ごし豆腐 1丁

玉葱 半分

めんつゆ 150cc(2倍濃縮タイプ)

酒 150cc

砂糖 大さじ1






【作り方】

①豆腐をキッチンペーパーで包み、重石を乗せ電子レンジ200wで5分加熱して水切りする。

②牛肉は食べやすい大きさに切り分ける

玉葱は少し厚めのスライス!

水切りした豆腐は一口サイズに切り分ける

➂鍋に油を塗り、玉葱の切り口を焼いて
片面に焼き色を付ける、1度を取り出しておく!

※鍋は洗わずそのまま使用します

④牛肉を鍋に入れ、炒めて8割ほど火を通す!
そこへ、めんつゆ・酒・砂糖を加えて加熱し
ひと煮立ちさたら火を消し、1度牛肉を取り出しておく!

※牛肉を加熱し過ぎると固くなるので!

⑤再び煮汁を加熱しひと煮立ちさせたら
アクが出てくるので取り除く!

そこへ、水切りした豆腐と玉葱を加えて
超弱火にし蓋をして15分ほど煮る

⑥火を消して、1度そのまま自然に冷ます

※ゆっくり自然に冷ます事で豆腐に味が染み込みます!

⑦取り出しておいた牛肉を加え再び加熱し
全体的に温まったらOK!

はい!できあがり〜
豆腐に肉の旨味が染み込み過ぎた
めっちゃ美味しい肉豆腐です。

お肉も柔らかく
少し焦がした玉葱の香りと甘味が抜群で
ご飯が止まらぬ美味しい肉豆腐

たくさん!ご飯を炊いて
是非作ってみて下さい
ありがとうございました。










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私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

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