鶏肉で!しっとり旨すぎたチャーシューの作り方!悪魔の味噌たれレシピ [簡単おつまみ]
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皆様おはこんばんち!
今回は、鶏肉(もも肉)で!しっとりジューシーな仕上がりの鶏チャーシューの作り方
しかも、簡単に美味しくなる
悪魔の味噌たれで味付けすると
旨すぎた!
ご飯のお供に!おつまみに!
箸の止まらぬ美味しい鶏チャーシュー
是非お試し下さい。
そして、鶏肉の臭みを抜く方法も簡単に
説明しておりますので参考にして下さい。
【鶏もも肉の下処理方法】
↓↓↓コチラからみてね
https://youtu.be/X5iXrbTC6Rg
それでは、さっそく
鶏チャーシューの作り方を紹介させて頂きます
【材料】
鶏もも肉 1枚(約300g)
おろし生姜 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1
「悪魔の味噌たれ」
味噌 50g
濃口醤油 50cc
酒 50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ1
「鶏もも肉の下処理用」
酒 適量
塩 ひと摘み
【作り方】
①鶏もも肉の筋などを取り除く!
観音開きにする!
ボウルに鶏もも肉と酒・塩を加え、全体的に揉み込んで10分ほどおいて臭みを取り除く
キッチンペーパーで水分を拭き取る!
②ボウルに、「悪魔の味噌たれ」の材料を入れ
全体的に混ぜて味噌を溶かす!
➂①の鶏もも肉の身に、おろしニンニクと生姜を擦り込む!
箸の巻いて筒状にする!
焼いた時にバラけない様に、紐で数ヵ所結んで固定する
④フライパンで➂の表面を色良く焼く
⑤④に②を加えて超弱火にしたら、蓋をして
5分蒸し煮にする
⑥鶏肉の上下をひっくり返し、蓋をして3分蒸し煮にする
⑦仕上げに火力をアップしてひと煮立ちしたら
火を消して、蓋して粗熱が取れるまで置いていく(約30分)
はい!できあがり〜
お好みで大きさに切り分けて
悪魔の味噌たれをかけて召し上がれ!
お好みで辛子や刻みネギを添えると
更に美味しいよ!
めっちゃジューシーでしっとり
悪魔の味噌たれがあと引く旨さで
あっと言う間に無くなるので気を付けてね
ありがとうございました。
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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……
はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
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アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!
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