粕汁の簡単で美味しい作り方!〇〇で京風仕立て [その他料理]
バレンタイン 2021 ルタオ 【ドゥーブルフロマージュ 食べ比べセット】4号 (2〜4名様) スイーツ チーズケーキ ギフト ケーキ お菓子 洋菓子 お取り寄せ 北海道 帰省 プレゼント おみやげ 人気 本命 義理 通販 取り寄せ お返し 冷凍
間もなく終了★P10倍!更に5,000円OFFクーポンで9,940円送料無料!年末早割★最大3kg!選べる極上本ズワイガニ!元祖カット済生本ずわい蟹or特大ポーションor茹でかにを選べる![三木谷社長も絶賛][かに/カニ/蟹/かにしゃぶ/むき身]お歳暮 ギフト グルメ プレゼント
【値上げ前に!11/15〜8,980円】最大4000円OFF早割まとめ買いクーポン!特大タラバ蟹1kg カニ タラバガニ かに 蟹 たらば蟹 たらばかに お中元 お歳暮 敬老の日 ギフト 2kg 3kg 5kg あす楽
皆様おはこんばんち!
今回は、粕汁の作り方!
酒粕の香りが抜群で魚と肉の旨味を引き出した
京風仕立ての温まる粕汁
寒い日におすすめ
冷えた身体も芯から温めてくれる
美味しい粕汁レシピです。
今回は、スーパーで揃う材料ばかりでつくりましたが!
使用する酒粕で香りが全然違いますので
美味しい酒粕を使って是非作ってみて下さい。
「おすすめの酒粕↓↓↓コチラ」
https://a.r10.to/haztDu
それでは、さっそく
京風粕汁の作り方を紹介させて頂きます。
今回のレシピだと10人前ほど作れます
【材料】
鰤(切り身) 3切れ
豚肉 100g
大根 約10cm
人参 約10cm
出汁 2L
酒粕 200g
白味噌(甘口) 500g
酒 100cc
【作り方】
①鰤の切り身に薄塩をして20分ほど馴染ませる
豚肉な食べやすい大きさに切る
人参・大根は皮を剥き、3mm幅の半月切りやイチョウ切りにする。
②人参と大根は下湯でし柔らかくなったら
水で晒して冷やし、水気をきっておく
➂豚肉もサッと湯通しして冷水で冷やしてから水気をきっておく!
④鰤はサッと湯通して冷水で冷やしてから
表面に浮き出たヌメリや鱗等を洗い流して
一口サイズに切り分ける!
⑤鍋に出汁を入れ、酒粕を細かくちぎって加える!中火で加熱しながら酒粕を潰して出汁の中に溶かす
⑥白味噌を加えて、全体的に溶かして味を調える!
⑦具材を全て加えて弱火で10分ほど煮込んで
全体的に馴染ませる!
⑧仕上げに火力を強めて、酒を加える
ひと煮立ちさせアルコールを飛ばしたら
はい!できあがり〜
刻みネギやセリ等をトッピングして
召し上がれ〜
味変にキムチを入れても美味しいよ
寒い日が続いているのでオススメ
是非一度!粕汁を作ってみて下さい
ありがとうございました。
人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】
【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】
【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】
【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】
私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……
はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。
アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!
お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!
もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~
TEL075-708-7419
もちろんネット予約も受付中!
こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
はてブよろしくお願いいたします
コメント 0