〇〇が決め手のコクまろ!鰤の漬け丼レシピ [その他料理]
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皆様おはこんばんち!
鰤(ぶり) 漬け丼 作り方!
今回は、コクまろに仕上げる為に秘伝の
〇〇ソースを公開しました!
漬けにした鰤(ぶり)を熱々ご飯に乗せ
秘伝のソースを絡めて食べる!
めっちゃ美味しくて癖になる簡単レシピです
それでは、さっそく
鰤の漬け丼の作り方を紹介させて頂きます
【材料】
刺し身用の鰤 150gほど
麺つゆ 50cc
おろしニンニク 小さじ1/2
大根おろし 大さじ2
卵 1個
刻み海苔 適量
刻みネギ 適量
煎り胡麻 適量
ご飯 適量
【作り方】
①麺つゆにおろしニンニクを加え混ぜ合わせる
②鰤を食べやすい大きさに切り分ける
(刺し身用の切り身を使う場合はそのままで)
➂②をバットに広げて並べ①を全体的に掛けて
15分ほど漬けて馴染ませる!
鰤の裏表をひっくり返し更に10分漬け込む!
④卵は卵黄と卵白に分ける!
☆大根おろしと卵黄を混ぜて黄身おろしを作る
(ひと摘みの塩を加えると旨い)
★卵白と➂の漬けタレ(大さじ1/2)を混ぜ合わせる!
⑤丼にご飯を盛り付け、★を加え混ぜ合わせる
⑥⑤の上に漬けにした鰤を乗せる
⑦仕上げに上から☆を乗せる
お好みでネギ等をトッピング
はい!できあがり〜
ニンニク麺つゆで簡単に漬けにした鰤
黄身おろしが絡んでコクまろ!
箸の止まらぬ旨さでペロりと食べれちゃう
この黄身おろしは、すき焼きに使用すると
めっちゃ美味しくさっぱり食べられるよ
是非一度お試しよろしく
ありがとうございました
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串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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