SSブログ

プロ直伝!美味しい鰤大根の作り方 [魚介類料理]
















【2021年 キャラクター おせち予約】【Disney】ディズニー ミッキーマウス 和洋風 おせち 「三段重<ミッキー&ミニー>」 ≪4人前 4人×3食分≫ ◇ ミッキー フェイス型 豪華 おせち お節 年越し 年末 年始 新春 お正月 ◇



間もなく終了★P10倍!更に5,000円OFFクーポンで9,940円送料無料!年末早割★最大3kg!選べる極上本ズワイガニ!元祖カット済生本ずわい蟹or特大ポーションor茹でかにを選べる![三木谷社長も絶賛][かに/カニ/蟹/かにしゃぶ/むき身]お歳暮 ギフト グルメ プレゼント


【値上げ前に!11/15〜8,980円】最大4000円OFF早割まとめ買いクーポン!特大タラバ蟹1kg カニ タラバガニ かに 蟹 たらば蟹 たらばかに お中元 お歳暮 敬老の日 ギフト 2kg 3kg 5kg あす楽






皆様おはこんばんち!
今回は、ぶり大根の作り方!
ぶりの旨味引き出し、大根に染み込ませる
ひと手間加えたレシピです。

ご飯のおかず!おつまみにオススメの
冬の味覚!めっちゃ美味しいので
是非一度作ってみて下さい。

【お得!ふるさと納税】
美味しい鰤がお返し!
↓↓↓コチラ 

https://a.r10.to/hzercn

【ぶり大根とは】 
ぶり大根は、鰤の粗を大根と一緒に醤油で煮付けた日本の郷土料理。
ブリに脂が乗ってくる季節である冬の料理。2007年、農山漁村の郷土料理百選において富山県の郷土料理として選定された。
※ウィキペディアから引用!

それでは、さっそく
旨味を引き出す!ぶり大根の作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

ぶりの粗や骨 適量

ぶりの身やカマ 5〜6切れ

出汁 700cc

酒 100cc

みりん 100cc

薄口醤油 50cc

濃口醤油 50cc

砂糖 大さじ3〜5

粗の下処理様に塩 少々







【作り方】

①ぶりの粗や骨に塩を振りかけ10分馴染ませ
水分が出てくるので拭き取り
グリルでこんがり焼き上げる

②ぶりの身やカマはサッと湯通しして冷水に落として表面の浮き出たウロコ等を洗い流す

➂大根は分厚めに皮を剥き、食べやすい大きさに切り揃える。

「大根の皮は漬物にしちゃってね」
レシピ↓↓↓

https://youtu.be/BPn0NRmZT8I

④鍋に焼いた鰤の粗と調味料を全て入れ
火にかけて、大根が柔らかくなるまで煮込む
(ぶりの身は仕上げ入れるので置いていく)

⑤大根が柔らかくなったら火を消し
そのまま自然冷却させる
(冷ます事で大根に味が染み込む)

⑥再び加熱して、ひと煮立ちさせたら
ぶりの身やカマを加えてサッと煮込んで
全体的に火を通す(5分ほど)

⑦器に盛り付けて、煮汁をかけたら
できあがり〜

ぶりの粗や骨を香ばしく焼いて一緒煮込む事で
ぶりの旨味を引き出し生臭さ押さえて
仕上げ身を入れる事でパサパサにならずに
美味しく仕上がります

ひと手間かかりますが
めっちゃ美味しいので是非一度作ってみてね
ありがとうございました。








人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト



【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】




私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします





nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

スポンサードリンク