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鶏つくねハンバーグが旨い!肉汁が溢れ出す簡単レシピ











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皆様おはこんばんち!
今回は、鶏ミンチ肉を使った簡単レシピ
鶏つくねハンバーグの作り方です。

しっとりジューシーに仕上げ!
肉汁が溢れ出す一品

おかず!おつまみ!お弁当に
色々な場面で大活躍するのでオススメ
是非作ってみて下さい。

それでは、さっそく
鶏つくねハンバーグの作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

鶏ミンチ肉 200g

卵 1個

マヨネーズ 大さじ1

おろし生姜 小さじ1

おろしニンニク 小さじ1

塩・黒胡椒 少々

塩葱醤 適量(業務スーパー)






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【作り方】

①卵を卵黄と卵白に分けておく!

②ボウルに、鶏ミンチ肉・マヨネーズ・卵白・おろし生姜・おろしニンニク・塩・黒胡椒を入れて混ぜ合わせる!

しっかり混ぜ粘り気を出す

③鍋に油をひき温める!
鍋が温まったら、②を入れて薄く広く成形する
(わらじ形のハンバーグのイメージ)

火力が強いと火が通る前に焦げるので弱火にする

④蓋をして蒸し焼きにする(3〜5分)
綺麗な焼き色が付いてきたらひっくり返す!

⑤再び蓋をして蒸し焼きにする(3〜5分)

⑥⑤が膨れ上がってくるので火が通ってるが
確認する!

⑦火が通ってたら、火力を強めて裏表をサッと焼いて水分を飛ばしカリッとさせる!

⑧器に盛り付けて、表面に塩葱醤を広げて
真ん中に卵黄をトッピング

はい!できあがり〜
しっとりジューシーな鶏つくねハンバーグ
箸を入れると肉汁が溢れ出す!

卵黄と塩葱醤に絡めて食べると最高
おかず!おつまみにオススメです。
一口サイズで焼き上げるとお弁当にも!

是非一度作って欲しい一品なので
よろしくお願いします
ありがとうございました。








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私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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