さつま芋で作る芋餅!みたらし団子風にしたよ [その他料理]



皆様おはこんばんち!
今回は、簡単で美味しい芋餅の作り方
さつまいもで、ほんのり甘みのある
もっちもちの芋餅をみたらし団子風に仕上げたよ!
もちもち食感が堪らない
甘じょっぱくて癖になる味わいで
おやつにオススメ!
さつまいもの美味しい季節なので
是非お試し下さい。
「あると便利な調理道具」
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それでは、さっそく
さつま芋餅のみたらし団子風の作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
さつま芋 1本(300g)
片栗粉 適量 ※今回は135g
(さつま芋の下ごしらえ後に決めます)
「タレの分量」
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
あれば黒胡麻 適量
【作り方】
①さつま芋の皮を剥き、一口サイズに切り分けたら水に浸けアク抜きする
②①の水気を切り、耐熱容器に入れて
電子レンジで加熱し柔らかくする
(600wで5〜6分)
③さつま芋が柔らかくなったら熱い間に
ザルなどで裏ごしする
④裏ごしした!さつま芋の量を測ります
今回は約200gでした!
さつま芋3に対して片栗粉2の割合で
さつま芋と片栗粉を混ぜ合わせる!
⑤さつま芋と片栗粉を捏ねて、ひと塊の生地にまとめる!団子が作れる位の固さに
(まとまりにくい場合は水を少しづつ加えて捏ねて下さい)
※さつま芋の水分で固さがかわるので水を加えて調節して下さい
⑥⑤の生地を一口サイズに分けて、丸めたら
少し潰して円形に整える
⑦フライパンに油をひき(今回バターで)
⑥の芋餅の裏表を香ばしく焼き色を付ける
⑧焼き色が付いたら、タレの調味料を全て加え
全体的に芋餅の表面に煮絡める
はい!できあがり〜
仕上げに黒ごまを振りかける
もっちもちで美味しい
さつま芋の甘みと香りが楽しめる
みたらし団子風の味わいの芋餅
めっちゃ美味しいので
是非一度作ってみて下さいね
ありがとうございました。

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京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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