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茄子の煮浸しを色鮮か仕上げるコツと更にとろっとろにした簡単おかずレシピ [その他料理]























皆様おはこんばんち!
今回は、茄子の煮浸しの作り方です
しかも、更にとろっとろに仕上げる為に
煮汁に工夫しました!

ご飯が進む!絶品の簡単おかずです
とろとろの茄子の煮浸しが更にとろっとろ

味付けも、麺つゆを使うので簡単
茄子を色良く柔らかく仕上げる為の
コツとポイントも説明してます。

簡単で美味しいからオススメ
是非作ってみて下さい。

それでは、さっそく
茄子の煮浸しの作り方!紹介させて頂きます。

【材料】

茄子 2本

卵 2個

麺つゆ 100cc

バター 10g

おろしニンニク 少々

オリーブオイル 適量






【作り方】

①卵は溶き卵にする!

茄子は皮に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り分ける。

②鍋にオリーブオイルを入れる!
※鍋底、一面に1ミリ位の高さで広がる程度

切り分けた茄子を並べて入れたら、全体的に転がしてオリーブオイルを絡める!
茄子の果肉を下にして並べておく!
火をつける(中火)

③3分ほど茄子を焼いて!果肉に焼き色が付いたら、ひっくり返して皮を約1分焼く

④再び、ひっくり返し果肉を下したら
麺つゆを加えて、柔らかくなるまで煮る(2分)

⑤茄子が柔らかく煮込めたら火を止める
茄子を器に盛り付けておく!

⑥再び火をつけ、バターを煮汁に加えて溶かす
溶き卵を加えて、半熟スクランブルエッグを作る!

⑦盛り付けた茄子の上から半熟スクランブルエッグを掛けて!刻みネギ等をトッピングしたら
できあがり〜

色良く柔らかくなった茄子の煮浸しに
半熟スクランブルエッグが絡んで
とろとろ感!倍増

ご飯が進む!味付けの簡単おかず
是非作ってみて下さいね
ありがとうございました。












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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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