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お魚の中骨で!焼おにぎり出汁茶漬けの作り方☆旨味が凄いよ [その他料理]























皆様おはこんばんち!
今回は、魚の旨味を引き出した!旨味たっぷりの
出汁で作る、サーモン焼おにぎり茶漬けの作り方

サーモンの中骨にを香ばしく焼き上げ
ほぐした身を使い焼おにぎりに

残った中骨で出汁を取り
めっちゃ美味しい出汁が効いた出汁茶漬け
飲んだ後はコレで決まりだよね!

それでは、さっそく
サーモン焼おにぎり茶漬けの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

魚の中骨 1匹分(今回は信州サーモン)

ご飯 適量

水 1㍑

出汁用昆布 10g

塩・醤油 適量

「トッピング」

海苔おろし 適量

刻みネギ 適量

山葵 適量

※トッピングはお好みでOK






【作り方】

①魚の中骨に塩をして下処理しておく

②①をグリルでこんがり焼き上げる

③焼けたら中骨の表面の身をほぐして取り除く

④鍋に水・昆布・③の残った中骨を入れ火にかけ
沸騰直前に火力を弱めて、沸騰させない様にし
30分程煮て魚の旨味を引き出した出汁を取る

⑤出汁をひいている間に、ご飯と③の身を混ぜ合わせてから、おにぎりを作る!

⑥フライパンにクッキングシートを置いて
⑤のおにぎりの表面を焼き上げて
焼おにぎりを作る

⑦④の出汁ができたら、別の鍋に濾す!
濾した出汁に塩・醤油で味をととのえる

⑧器に、焼おにぎりをセットして表面にトッピングをしたら、周りから⑦の出汁を注ぎ
できあがり〜

サーモンの中骨から旨味が引き出された
飲んだ〆に最高の焼おにぎり茶漬け!

今回は信州サーモンで作りましたが
色々な魚で作れるよ!

焼おにぎり・出汁も冷凍保存しておけば
レンチンして、直ぐに作れるので
作り置きもできちゃうよ〜

出汁が効いて!めっちゃ美味しいので
是非作ってみてね
ありがとうございました。













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京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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