ご飯が進む煮汁で、しっとり仕上げる鶏チャーシューの作り方 [鶏料理]
皆様おはこんばんち!
今回は、ご飯が進む鶏チャーシューの作り方
しっとりジューシーで甘酸っぱい煮汁が
食欲を掻き立てる絶品!
煮汁の作り方も簡単で
めちゃくちゃ美味しい鶏チャーシューなので
是非作ってみて下さいね!
それでは、さっそく
簡単鶏チャーシューの作り方を紹介させて頂きます!
【材料】
鶏もも肉 1枚
★ポン酢 100cc
★酒 100cc
★砂糖 大さじ1
★おろし生姜・大蒜 小さじ1
【作り方】
①鶏もも肉を下処理する
(余分な皮・脂・筋等をを取り除く)
②鶏もも肉を観音開きにする!
③端から丸めて、紐などで2〜3ヶ所縛る
④鍋を温め、③の表面をこんがり色良く焼く
(時々転がしながら全体的に焼き色を付ける)
⑤鶏もも肉の表面が焼けたら、★の調味料を全て入れる!
⑥蓋をして約5分煮込む(とろ火)
時々アクを取り除く
⑦鶏もも肉の上下をひっくり返し
再び蓋をして約3分煮込む!
火を止める
⑧粗熱が取れるまで、時々鶏もも肉を転がし全体的に煮汁を絡める!
⑨粗熱が取れたら、鶏もも肉を切り分ける
できあがり〜
大蒜・生姜の効いたポン酢タレが
鶏もも肉に染み込んで!めちゃくちゃ美味しい
鶏チャーシュー!
更に美味しくする為に、煮汁と大根おろしを混ぜ合わせて上から掛ければ絶品
ご飯のおかずにオススメなので
是非作ってみて下さいね
ありがとうございました。
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京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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