SSブログ

和風冷製ポタージュスープ!トマトのすり流しが美味しいよ [その他料理]























皆様おはこんばんち!
今回は、夏に美味しい野菜!
トマトを使った、冷製スープの作り方です。

すり流しと言う野菜のポタージュスープみたいな
和風の料理!

冷たくてサッパリした中に
旨味の広がる冷製スープなので
暑い日にオススメです。

それでは、さっそく
トマトのすり流しの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

トマト 2個

塩こんぶ 大さじ1

出汁 50cc

塩 適量

薄口醤油 適量

☆トッピング☆

塩揉みした胡瓜 適量

刻み茗荷 適量







【作り方】

①トマトは水洗いしてから
皮ごと、すりおろす!
(ミキサー等を使ってもOK)

②①に出汁・塩こんぶを加え混ぜ合わせる

③塩・薄口醤油で味を調える

④冷蔵庫で5分ほど冷やして全体的に味を馴染ませる。

※塩こんぶから味や旨味が出てくるので
盛り付ける前に味見して調えて下さい。

はい!できあがり〜
ガラスの器に盛り付けると
見た目も涼しげでgood

サッパリしてるのに
旨味の強い冷製ポタージュスープ
トマトのすり流し

食欲の無い時でも食べられるので
是非作ってみて下さい
ありがとうございました。












人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト



【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】




私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします





nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

スポンサードリンク