超!簡単に作れちゃう、エビチリの作り方! [魚介類料理]
皆様おはこんばんち!
今回は人気の おかず レシピ
エビチリの作り方!
下処理済の エビ を使用し
エビチリの タレ も 簡単 に作れちゃう レシピ
ご飯のおかず!おつまみに大活躍間違いなしの
簡単美味しい作り方です。
それでは、さっそく
エビチリの作り方!紹介させて頂きます
【材料】
大粒むきえび 1p(業務スーパー)
白ネギ 1本
塩・胡椒 少々
酒 少々
片栗粉 大さじ2
胡麻油 適量
「エビチリのタレ」
焼き肉のタレ 大さじ5
ケチャップ 大さじ3
水 大さじ5
鶏ガラスープの素 1つ
【作り方】
①むきえびをサッと水洗いして水分を拭き取る
塩・胡椒・酒を加え混ぜ合わせ10分置いて
下味をつける!
白ネギはみじん切りにしておく!
②エビチリのタレを作る!
ボウルに、焼き肉のタレ・ケチャップ・水・鶏ガラスープの素を入れ混ぜ合わせる。
③下味を付けたエビの表面に片栗粉をまぶす!
④フライパンを温め!胡麻油をひき
③のエビを並べて入れて表面を焼く
⑤エビの表面が綺麗に焼けたら
②のタレを加えて混ぜ合わせながら約3分煮る!
仕上げに白ネギを加えて混ぜ合わせ
サッと煮たらできあがり!
綺麗に盛り付ける!
焼き肉のタレとケチャップで簡単に仕上げた
タレがエビの表面に絡んで
めちゃくちゃ!ご飯に合うエビチリです。
勿論、おつまみにも抜群なので
是非作ってみてね
ありがとうございました。
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京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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タグ:エビチリ
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