余った茄子の活用レシピ&冷凍保存の方法!美味しい一品が簡単に作れちゃうよ [簡単おつまみ]
皆様おはこんばんち!
今回は、覚えておいて損は無い
お茄子の保存方法と活用レシピの一品
お茄子を買うと、意外と量が多くて
使い切れない事ないですか?
色々な料理に使っても毎日だと
飽きてきちゃうよね〜?
そんな時は、お茄子を冷凍保存しておくと
1ヶ月は日保ちするので、色々な料理に使えて便利なので!
一品、レシピを紹介させて頂きますね。
【材料】
冷凍茄子 1本
麺つゆ 適量
※今回は、レシピブログさんとヤマキさんの
モニターに参加してるので
【ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ】を使用してます。
【作り方】
余った茄子は、ラップで包み込んで空気を抜いてから冷凍!
①冷凍茄子を電子レンジ600wで3分〜5分
中までしっかり加熱する!
②茄子をお好みの大きさに切り分けて
器に盛り付けたら!
上から、麺つゆをかけて
お好みで鰹節や生姜・山葵をトッピングしたら
できあがり〜
私のオススメは山葵やね!
めちゃくちゃ香りも楽しめて
とろっとろになった茄子が美味しく食べられるよ
茄子を買って!使い切れない時は
冷凍保存がオススメです!
美味しい茄子をたくさん食べて
楽しみましょう!
ありがとうございました。
人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】
【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】
【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】
【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】
私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……
はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。
アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!
お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!
もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~
TEL075-708-7419
もちろんネット予約も受付中!
こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
はてブよろしくお願いいたします
コメント 0