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タレの作り方が決め手!簡単美味しい油淋鶏レシピ [鶏料理]























皆様おはこんばんち!
今回は、リクエストに応えて
油淋鶏の作り方を紹介させて頂きますね

何度か試行錯誤したうえ
めちゃくちゃ簡単で美味しく仕上がる
油淋鶏の作り方が完成しました。

しかも、揚げないでフライパンで仕上げるので
めちゃくちゃ作りやすいよ!

ポイントは「たれ」の作り方
めちゃくちゃ香り高く美味しくなる
簡単レシピなので
是非、晩ごはんに採用して下さい

【材料】

鶏もも肉 1枚

塩・黒胡椒 適量

片栗粉 適量

[油淋鶏のたれ]

長ネギ 1本

ポン酢 50cc

砂糖 小さじ1

おろしニンニク 小さじ1/3

おろし生姜 小さじ1/3

ごま油 大さじ1







【作り方】

①まずは、油淋鶏の「たれ」から作ります。
長ネギを粗みじん切りにする。

②ボウルに、①とニンニク、生姜を加え混ぜ合わせる。

③ごま油を、鍋で熱々に加熱してから
②に加えて混ぜ合わせる。
そこへ、砂糖・ポン酢を加え混ぜ合わせる。

油淋鶏の「たれ」のできあがり!

※タレは1時間程おいて味を馴染ませると
めちゃくちゃ美味しくなる!

そのまま直ぐに使ってもOK

④鶏もも肉の下処理をする!
余分な皮・脂・筋等を取り除く!

綺麗に下処理できたら、表面に塩・黒胡椒をして
から、表面に片栗粉をまぶす!

⑤フライパンに油を塗り、鶏もも肉を焼く!
(皮目を下にして入れる)
蓋をして、弱火でじっくり焼いて皮をパリパリに

⑥鶏もも肉をひっくり返して、身の方も焼いて
鶏もも肉に火を通す!

⑦鶏もも肉が焼けたら、食べやすい大きさに切り分けて、盛り付けたら!
上から「たれ」を掛けて

香ばしい油淋鶏のできあがり〜
めちゃくちゃ美味しい鶏肉料理だよね!

皮もパリパリで
しかも、油で揚げないでフライパンで簡単に
作れちゃうから是非一度作って下さい
ありがとうございました。












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京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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