タレの作り方が決め手!簡単美味しい油淋鶏レシピ [鶏料理]



皆様おはこんばんち!
今回は、リクエストに応えて
油淋鶏の作り方を紹介させて頂きますね
何度か試行錯誤したうえ
めちゃくちゃ簡単で美味しく仕上がる
油淋鶏の作り方が完成しました。
しかも、揚げないでフライパンで仕上げるので
めちゃくちゃ作りやすいよ!
ポイントは「たれ」の作り方
めちゃくちゃ香り高く美味しくなる
簡単レシピなので
是非、晩ごはんに採用して下さい
【材料】
鶏もも肉 1枚
塩・黒胡椒 適量
片栗粉 適量
[油淋鶏のたれ]
長ネギ 1本
ポン酢 50cc
砂糖 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/3
おろし生姜 小さじ1/3
ごま油 大さじ1
【作り方】
①まずは、油淋鶏の「たれ」から作ります。
長ネギを粗みじん切りにする。
②ボウルに、①とニンニク、生姜を加え混ぜ合わせる。
③ごま油を、鍋で熱々に加熱してから
②に加えて混ぜ合わせる。
そこへ、砂糖・ポン酢を加え混ぜ合わせる。
油淋鶏の「たれ」のできあがり!
※タレは1時間程おいて味を馴染ませると
めちゃくちゃ美味しくなる!
そのまま直ぐに使ってもOK
④鶏もも肉の下処理をする!
余分な皮・脂・筋等を取り除く!
綺麗に下処理できたら、表面に塩・黒胡椒をして
から、表面に片栗粉をまぶす!
⑤フライパンに油を塗り、鶏もも肉を焼く!
(皮目を下にして入れる)
蓋をして、弱火でじっくり焼いて皮をパリパリに
⑥鶏もも肉をひっくり返して、身の方も焼いて
鶏もも肉に火を通す!
⑦鶏もも肉が焼けたら、食べやすい大きさに切り分けて、盛り付けたら!
上から「たれ」を掛けて
香ばしい油淋鶏のできあがり〜
めちゃくちゃ美味しい鶏肉料理だよね!
皮もパリパリで
しかも、油で揚げないでフライパンで簡単に
作れちゃうから是非一度作って下さい
ありがとうございました。

人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】

私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……
はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。
アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!
お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!
もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~
TEL075-708-7419
もちろんネット予約も受付中!
こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!

はてブよろしくお願いいたします
コメント 0