思い出の味!おばあちゃんの茄子料理☆しぎ焼きの作り方 [その他料理]



皆様おはこんばんち!
今回は、茄子 を使った 簡単 料理
甘辛い味噌の味付けが茄子に絡んで美味しい
おかずにオススメの!おばあちゃんの味を
思い出しながら作ってみたよ
色々調べたら、茄子料理の名前がありました
なんと昔から伝わる伝統の料理でした
その名は!茄子の鴫焼き(しぎ焼き)
めっちゃ簡単なのに美味しいから
是非作ってみてね、オススメです。
【材料】
茄子 1本
胡麻 適量
「合わせ調味料」
出汁 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ1
「トッピング」(無くても構いません)
大根おろし 適量
刻みネギ 適量
鰹節 適量
【作り方】
①ボウルに合わせ調味料の材料を入れ
しっかり混ぜ合わせ、味噌と砂糖を溶かす
※味噌が溶けにくいので、先にボウルに入れ
出汁等の液体を少しづつ加えながら混ぜ合わせると溶かしやすい!
②茄子を食べやすい大きさに切り分ける
③フライパンに油をひき温める
温まったら茄子を入れて柔らかくなるまで炒める
④茄子に火が通り、柔らかくなったら
①の合わせ調味料を加え全体的に煮絡める
煮絡んだら火を止める
※合わせ調味料が無くなる程度まで煮絡める!
⑤煎り胡麻を加えで全体的に混ぜ合わせる
⑥綺麗に盛り付けたら
大根おろし、鰹節、刻みネギをトッピングして
できあがり〜
めっちゃ美味しくてオススメ
私の思い出!おばあちゃんの茄子料理
オススメだから是非作ってね
ありがとうございました。

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はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
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タグ:茄子料理
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