SSブログ

思い出の味!おばあちゃんの茄子料理☆しぎ焼きの作り方 [その他料理]























皆様おはこんばんち!
今回は、茄子 を使った 簡単 料理
甘辛い味噌の味付けが茄子に絡んで美味しい
おかずにオススメの!おばあちゃんの味を

思い出しながら作ってみたよ
色々調べたら、茄子料理の名前がありました

なんと昔から伝わる伝統の料理でした
その名は!茄子の鴫焼き(しぎ焼き)

めっちゃ簡単なのに美味しいから
是非作ってみてね、オススメです。

【材料】

茄子 1本

胡麻 適量

「合わせ調味料」

出汁 大さじ1

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1

味噌 大さじ1

「トッピング」(無くても構いません)

大根おろし 適量

刻みネギ 適量

鰹節 適量






【作り方】

①ボウルに合わせ調味料の材料を入れ
しっかり混ぜ合わせ、味噌と砂糖を溶かす

※味噌が溶けにくいので、先にボウルに入れ
出汁等の液体を少しづつ加えながら混ぜ合わせると溶かしやすい!

②茄子を食べやすい大きさに切り分ける

③フライパンに油をひき温める
温まったら茄子を入れて柔らかくなるまで炒める

④茄子に火が通り、柔らかくなったら
①の合わせ調味料を加え全体的に煮絡める
煮絡んだら火を止める

※合わせ調味料が無くなる程度まで煮絡める!

⑤煎り胡麻を加えで全体的に混ぜ合わせる

⑥綺麗に盛り付けたら
大根おろし、鰹節、刻みネギをトッピングして
できあがり〜

めっちゃ美味しくてオススメ
私の思い出!おばあちゃんの茄子料理
オススメだから是非作ってね
ありがとうございました。












人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト



【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】




私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします





タグ:茄子料理
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

スポンサードリンク