ふわっふわ&とろっとろ〜!スフレ茶碗蒸しの作り方 [その他料理]
皆様おはこんばんち!
今回は 珍しい 面白い 卵料理
1000回 混ぜて焼き上げて仕上げる
新食感のふわっふわ&とろっとろ〜
思わず笑顔になっちゃう
スフレ 茶碗蒸し 作り方
少し複雑ので
動画と手順を参考にしながら
是非作ってみてね!
【材料】
「茶碗蒸し用」
卵 1個
出汁 大さじ5
お好みの具材 適量
(今回は、小芋と鶏肉、椎茸)
薄口醤油 適量
みりん 適量
(お好きな茶碗蒸しの作り方で構いません)
「スフレ用」
卵 1個
砂糖 小さじ2/3
油 大さじ2
塩 少々
【作り方】
①まずは、茶碗蒸しを用意します
卵を割り、しっかり溶いたら
出汁を加え、薄口醤油たみりんで味付けする
茶漉し等で作った卵液を濾して
滑らかにする!
②小芋、鶏肉、椎茸を
食べやすい大きさ切り分ける!
③オープンで焼いても大丈夫な器に
具材と卵液を入れて茶碗蒸しの用意をしておく
(器の8割の所までの量まで卵液を入れておく)
※茶碗蒸しの準備完了
④スフレの用意!
卵を、卵黄と卵白に分ける!
卵黄に砂糖を加え混ぜ合わせる
そこへ、サラダ油を少しづつ加えながら
混ぜ合わせて、乳化させる!
(サラダ油を一気に加えると分離するので注意)
⑤卵白に塩を加え泡立て、角が立つ位の
メレンゲを作る!
⑥④に⑤を加えて
サックリと混ぜ合わせる!
冷蔵庫に入れておく!
(泡が潰れない様に)
⑦③の茶碗蒸しを作る
電子レンジ600wで約1分加熱して
表面が固まる程度の半熟状の茶碗蒸しを作る
(後からオーブンで焼くので半熟で)
⑧⑦の上に⑥のメレンゲを乗せる!
180℃のオーブンで10〜15分焼いて
全体的に焼き上げる!
⑨スフレが焼けて膨らんで
綺麗な焼き色が付いたら
できあがり〜
熱々に焼き上がった
上は、ふわっふわ!下はとろっとろの茶碗蒸し
上と下を絡めて食べると最高!
お好みで紅生姜をトッピングして
食べたら激旨!
思わずワッと驚く
面白い卵料理!
是非作ってみてね
ありがとうございました。
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京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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