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ふわっふわ&とろっとろ〜!スフレ茶碗蒸しの作り方 [その他料理]























皆様おはこんばんち!
今回は 珍しい 面白い 卵料理
1000回 混ぜて焼き上げて仕上げる
新食感のふわっふわ&とろっとろ〜

思わず笑顔になっちゃう
スフレ 茶碗蒸し 作り方

少し複雑ので
動画と手順を参考にしながら
是非作ってみてね!

【材料】

「茶碗蒸し用」

卵 1個

出汁 大さじ5

お好みの具材 適量
(今回は、小芋と鶏肉、椎茸)

薄口醤油 適量

みりん 適量

(お好きな茶碗蒸しの作り方で構いません)

「スフレ用」

卵 1個

砂糖 小さじ2/3

油 大さじ2

塩 少々






【作り方】

①まずは、茶碗蒸しを用意します
卵を割り、しっかり溶いたら
出汁を加え、薄口醤油たみりんで味付けする

茶漉し等で作った卵液を濾して
滑らかにする!

②小芋、鶏肉、椎茸を
食べやすい大きさ切り分ける!

③オープンで焼いても大丈夫な器に
具材と卵液を入れて茶碗蒸しの用意をしておく
(器の8割の所までの量まで卵液を入れておく)

※茶碗蒸しの準備完了

④スフレの用意!

卵を、卵黄と卵白に分ける!

卵黄に砂糖を加え混ぜ合わせる
そこへ、サラダ油を少しづつ加えながら
混ぜ合わせて、乳化させる!
(サラダ油を一気に加えると分離するので注意)

⑤卵白に塩を加え泡立て、角が立つ位の
メレンゲを作る!

⑥④に⑤を加えて
サックリと混ぜ合わせる!
冷蔵庫に入れておく!
(泡が潰れない様に)

⑦③の茶碗蒸しを作る
電子レンジ600wで約1分加熱して
表面が固まる程度の半熟状の茶碗蒸しを作る
(後からオーブンで焼くので半熟で)

⑧⑦の上に⑥のメレンゲを乗せる!
180℃のオーブンで10〜15分焼いて
全体的に焼き上げる!

⑨スフレが焼けて膨らんで
綺麗な焼き色が付いたら
できあがり〜

熱々に焼き上がった
上は、ふわっふわ!下はとろっとろの茶碗蒸し
上と下を絡めて食べると最高!

お好みで紅生姜をトッピングして
食べたら激旨!

思わずワッと驚く
面白い卵料理!

是非作ってみてね
ありがとうございました。












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私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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