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魔法の液体?お肉をしっとりジューシーに仕上げてくれるブライン液最高だよね [豚肉料理]












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皆様おはこんばんち!
今回は、電子レンジ 調理
豚バラ ブロック 肉を厚めに切っても
しっとりジューシーに仕上がる
魔法の液体を使って

蒸し豚 作り方
味付け も市販の焼き肉のタレなので失敗なし
簡単 なのに美味しい

おかず & おつまみ に
めっちゃ便利な レシピ!

それでは、さっそく
電子レンジで簡単蒸し豚の作り方
紹介させて頂きますね






【材料】

豚バラブロック 200g

焼き肉のタレ 50cc

ブライン液 適量

山葵 少々


※ブライン液とは※
水に塩と砂糖を溶かした液体です。
加熱すりとパサパサしちゃう鶏むね肉などを
ブライン液に漬け込む事で
しっとりジューシーに仕上げてくれる
調理液です。

「ブライン液の作り方は?」

水に対して砂糖5%と塩を5%を加え
混ぜ合わせて溶かした水溶液です。

塩だけでなく砂糖も加える事で甘みが加わり
旨味の増した肉料理に仕上がります。

下味も付くので漬け込んだら
味付けをひかえめにするのがポイントです。

砂糖の持つ保湿力!
砂糖には、たんぱく質と水分を結び付けてくれる性質があるのでお肉がしっとりプルプルになります。

塩にはお肉の表面をコーティングしてくれる性質が。砂糖によって含んだ水分を外に逃がさないようにしてくれます。

肉料理の時はブライン液に漬け込んでから
調理する事でしっとりジューシーに仕上がります

【作り方】

①豚バラ肉を8mm程の厚さでスライスする

②ブライン液に①を30分〜1時間程漬け込む

③②の水分を拭き取り、耐熱容器に入れて
焼き肉のタレを加え全体的に混ぜ合わせる
ふんわりラップをして

④電子レンジ600wで2分加熱!
取り出して、全体的に混ぜ合わせる

⑤再び、電子レンジ600wで2分加熱して
中まで火を通す!

⑥⑤に山葵を加え混ぜ合わせたら
できあがり〜

綺麗に盛り付けて召し上がれ
しっとりジューシーに仕上がった蒸し豚
おかず&おつまみ!最高だよね

是非一度作ってみてね〜
ありがとうございました。












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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

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串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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