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みかん飴の作り方!薄皮も綺麗に剥ける裏技 [その他料理]












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皆様おはこんばんち!
今回は、みかん飴 作り方
ポイントさえ守れば 失敗しない 簡単 レシピ

しかも、みかんの薄皮の綺麗に取り除く方法も
紹介させて頂きますね。

パリッパリの飴でコーティングされた
みかん!めっちゃ甘くて美味しいよ
是非作ってみてね

それでは、さっそく
みかん飴の作り方を紹介させて頂きます。






【材料】

みかん 4〜6個

(飴用)

水 100㏄

砂糖 300g

(下処理用)

水 500cc

重曹 小さじ1

※割り箸や棒があれば作りやすいよ

【作り方】

①みかんの皮を剥きます

②鍋に、下処理用の水と重曹を入れ
ひと煮立ちさせる

弱火にして、①を入れ煮る
みかん表面の筋や薄皮が半透明になったら
水に落として冷ます

薄皮が柔らかく溶けているので
優しく擦って綺麗にする

キッチンペーパー等で表面の水分を取り除く

③鍋に、飴用の水と砂糖を入れ
中火で煮詰める!

目安として、砂糖水が黄色くなり
トロミが付くまで煮詰める

④下処理した、みかんを飴にくぐらせ
飴で表面をコーティング

バットに、クッキングシートをひき
その上に置いて冷蔵庫で冷やし固める
できあがり〜

表面パリッパリ
みかんの薄皮も取り除いているからツルツルー

めっちゃ綺麗なみかん飴です
甘くて美味しいので是非作ってみてね
ありがとうございました。












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串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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