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もつ鍋の牛もつ!美味しく食べる為に、きっちり下処理の方法 [料理の秘密]












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皆様おはこんばんち!
今回は、臭み の無い 美味しい 「 もつ鍋 」を
食べる為の 下処理 ( 下ごしらえ )の方法を
紹介させて頂きます。

独特の 臭み がある、 牛もつ( 小腸 )
丁寧に 下処理 すれば、臭みを取り除く事ができる

とろっとろに煮込まれた 牛もつ!
旨味 の広がった 煮汁 で煮込まれた 野菜
めっちゃ美味しいよね?

味噌、 醤油、 塩など
様々な味付けで楽しめる「もつ鍋」

寒い日に大活躍の「もつ鍋」
皆で 鍋 を囲んで 鍋パ

最高の時間を過ごせます!
確かに、お店で食べれば美味しく楽ちんですが

ご家庭で作れば
基本、牛もつはリーズナブルだし
かなり安上がりだ!

牛もつは、鮮度が命!
新鮮な牛もつを使い、きっちり した処理 すれば
最高に美味しく仕上がります。

もつ鍋 の 作り方 は簡単ですよ!
それでは、さっそく
牛もつの、した処理〜作り方まで
レシピ を説明しますね!

【材料】

牛もつ 200g

キャベツ 1/4

白菜 4枚

玉葱 半分

もやし 1p

ニラ 1束

ニンニク 2片

唐辛子 1〜2本

お好みで出汁 適量
※手作りでも、市販の鍋の出汁でもOK

下処理用に、塩、小麦粉、酒、生姜等を少し使います。







【作り方】

①まずは、牛もつの下処理から
牛もつ(小腸)を固まりのまま、一つまみの塩と一緒に、しっかり揉み込む!

サッた水洗いして、塩を流す、水気を切る

次に、小麦粉を少し加え全体的に揉み込む
再び、サッと水洗いして小麦粉を洗い流す!

②牛もつを、食べやすい大きさに切り分け
たっぷりの湯に、生姜、酒、鷹の爪等を入れ
一緒に茹でる(2分程)

③茹でた牛もつを、ザルに上げ
水分を切れば、下ごしらえ(臭み抜き)の完了

④野菜を切り揃え
鍋に、牛もつ・野菜を切れに盛り付け
お好みの出汁を入れ煮込んで火を通す

はい!できあがり〜
臭みの無い牛もつ!出汁に旨味が広がって
めっちゃ美味しいですよ!

是非作ってみてね
ありがとうございました。












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私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
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