電子レンジ簡単!チョコレートテリーヌの作り方 [その他料理]
皆様おはこんばんち!
今回は、 電子レンジ で作れる
チョコレートテリーヌ の 作り方 です。
チョコレート を溶かすのも 電子レンジ
生地を加熱して、仕上げるのも電子レンジ
オーブン不要の 焼かない
めちゃくちゃ 簡単 レシピ です。
バレンタイン のプレゼントにオススメ
しっとり滑らかな口当たりの
チョコレートテリーヌを是非作ってみてね
【材料】
ビターチョコレート 200g
バター 100g
卵 3個
生クリーム 60cc
砂糖 30g
【作り方】
※材料は予め常温にしておいて下さい。
①耐熱容器に、チョコレートとバターを
一口サイズに切って入れておく!
②卵を割り、溶き卵にして
茶漉し等で一度濾して滑らかにする
③①を電子レンジ600wで1分半〜2分加熱して
柔らかくなったら、砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
④③に、②を3回〜4回に分けて、少しづつ加えながら、しっかり混ぜ合わせる。
※気泡が入らない様に優しく混ぜる
⑤④に生クリームを加えて全体的に混ぜ合わせる
⑥電子レンジ加熱OKの型に
クッキングシートをひいて、⑤の生地を流し入れる。
※加熱すると膨らので、型の6〜7割り程度の所まで生地を入れる。
⑦電子レンジ200wで(間違えないでね)
15〜20分様子を見ながら加熱する。
生地の表面が乾いてきたらOK
⑧⑦の生地の粗熱をとり
冷蔵庫で最低3時間!できれば一晩かけて
しっかり冷やし固める!
⑨冷やし固めた、生地を型から取り出し
お好みの大きさに切る!
はい!できあがり〜
めちゃくちゃ滑らかな口当たりの
チョコレートテリーヌ
電子レンジだけで作れるから簡単
是非一度作ってみてね〜
ありがとうございました。

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京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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タグ:チョコレートテリーヌ
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