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Twitterで話題の松屋の定食☆シュクメルリ作ってみた!再現レシピだよ〜 [鶏料理]







皆様おはこんばんち!
SNS で 話題 の シュクメルリ
松屋 さんで食べられる 鍋料理 ? 定食 ?

めっちゃ人気でネットニュースにも取り上げられている話題の 料理

なんと、 ジョージア料理 なんだって
鶏肉 を ガーリック クリームソース で煮込んだ
伝統料理 なんだとさ! 面白い レシピ だね

松屋さんやるな!
はい、そんな事で見た目のインパクトも凄い
シュクメルリ !

めっちゃ食べたくて作りましたぜ!
かなりの再現性があると自画自賛
最高に美味しかったので是非

それでは、さっそく
シュクメルリの 再現レシピ
紹介させて頂きますね。

【材料】

鶏もも肉 1枚(約200㌘)

サツマイモ 中1本

生クリーム又は牛乳 200㏄

ピザ用チーズ(とろける) 50㌘

バター 20㌘

ニンニク 3片(チューブおろしニンニク可)

小麦粉 大さじ2

塩・黒胡椒 適量

オリーブオイル 適量

パプリカパウダー 適量(なくてもOK)

【 作り方 】

①鶏もも肉を一口サイズに切り分ける
表面に、塩・黒胡椒で下味をつける

ニンニクは粗みじん切りにしておく

サツマイモは1㌢幅の半月切りにして
水で晒してアク抜きする(10分程)

②①のサツマイモを耐熱皿に並べて
ラップをかけ、電子レンジ600wで約5分加熱し
柔らかくしておく。

③フライパンにオリーブオイルをひき
①のニンニクを入れ弱火で加熱しながら
香りを出し、少し茶色くなるまで炒める。

④①の鶏もも肉を③に皮目から入れて弱火でゆっくり焼き、綺麗な焼き色を付ける

ひっくり返して身の方も焼く

⑤鶏もも肉に5割程火が通ったら
小麦粉、バターを加えて全体的に混ぜ合わせる

⑥①のサツマイモも加えて混ぜ合わせる

⑦生クリームを加えて中火で加熱し
ひと煮立ちさせる。

⑧沸騰してきたら弱火に変えて全体的に混ぜ合わせるながら鶏もも肉に完全に火を通す

(とろみが付いて焦げやすので注意)

塩・黒胡椒で味をととのえたら完成!

(塩味が強目の方が美味しいかな?)


後は、器に盛り付けパプリカパウダーをかける
今回は、フライパンでそのまま食べました(笑)

今、話題のシュクメルリ!
ニンニクの効いた面白い料理
是非作ってみてね〜
ありがとうございました。










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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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