フライパンだけで!簡単綺麗に仕上がる【鰤の照り焼き】の作り方 [魚介類料理]
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皆様おはこんばんち!
今回は、冬に美味しい出世魚! ぶり ( 鰤 )
色々な 料理 がありますが
甘辛くて美味しい 照り焼き の 作り方 !
しかも、 フライパン だけで
簡単 に仕上げる レシピ
ふっくら綺麗に仕上げる方法を
紹介させて頂きますね。
【ご自宅で天然物のぶりを是非】
絶対美味しいよね?[↓][↓]詳しくはコチラ
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それでは、さっそく
ぶりの照り焼きの作り方
【材料】
ぶり 2切れ
濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
蓮根 適量(付け合せはお好みで)
刻み柚子 少々
【作り方】
①ぶりの切り身に塩をして、10分ほとおいて
味を馴染ませる
②調味料(醤油、みりん、酒、砂糖)を
合わせて、しっかり混ぜ砂糖を溶かして
照り焼きのタレを作る
③フライパンに油をぬり、中火で温め
ぶりを入れて焼き色を付ける!
付け合せの蓮根は空いている隙間に入れておく
※盛り付け時に表面になる方を下にして焼く
④ぶりに焼き色が付、5割程 火が通ってきたら
ひっくり返して、②の照り焼きのタレを加え
煮詰めていく!
付け合せは、適当にひっくり返しながら
加熱していく。
⑤照り焼きのタレが煮詰まり
とろみが付いてきたら弱火にして
フライパンを傾け、溜まってきた照り焼きのタレを、スプーン等でぶり表面にかけながら
更に煮詰める!
(ぶりの表面にタレがとどまる程度の濃度になるまでタレをかけながら煮詰める)
※火力注意!焦げやすい状態なので弱火で!
⑥タレが絡む状態になったら
火を止めて盛り付け?
刻み柚子をぶりにトッピしたら
できあがり?
柚子の香りが最高なのでオススメ!
片面を、しっかり焼き香ばしく仕上げ
タレを煮絡めながら火を通す事で
ふっくら綺麗に仕上がるよ
しかも、フライパンだけで!
簡単なので、是非一度
作ってみてね!
ありがとうございました。
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はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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色々と揃えております!
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2019-12-19 19:37
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