鰤のおろしポン酢漬けが最高のおつまみに!美味しいよ [簡単おつまみ]
プロが隠してる?出汁巻き卵を美味しく作る為の秘密!
鶏肝も、キッチリ下処理すれば臭くない?老舗料亭のやり方
材料2つで簡単美味しい?おかず&おつまみの作り方!
皆様おはこんばんち!
冬に美味しい鰤!
脂の乗った鰤をさっぱりと
おろしポン酢で食べる、美味しいおつまみです。
作り置きしても美味しいので
味が馴染んで美味しいのでオススメ!
それでは、さっそく
鰤のおろしポン酢和えの作り方を
紹介させて頂きますね。
【材料】
鰤(造り用) 150㌘
大根おろし 大さじ2
ポン酢 50㏄
刻みネギ 適量
塩 適量
【作り方】
①鰤を少し大き目の一口サイズに切り分ける
鰤の表面に塩を薄くふり10分程おいて
味を馴染ませる
②ボウルに、大根おろしとポン酢を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく!
③フライパンに油を塗り、熱々に熱し
①の鰤の表面をサッ焼いて焼き色を付ける
表面だけ焼いて中は生の状態に仕上げると良い
※フライパンから煙が出る位まで熱々にすると
速攻で焼けます。
④合わせておいた、おろしポン酢に③を浸ける
全体的に混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分〜1時間程
冷す。
鰤を器に盛り付け、上からおろしポン酢を掛けて
刻みネギをトッピングしたらできあがり〜
※おろしポン酢に漬け込んだ状態で冷蔵庫で保存しておくと1週間程は楽しめるかと!
作りたても美味しい!
3日目も味が馴染んで美味しい!
熱々の日本酒や焼酎との相性抜群の
「おつまみ」
是非、鰤の美味しい季節にお試しください!
ありがとうございました。
人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】
【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】
【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】
【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】
私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……
はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。
アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!
お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!
もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~
TEL075-708-7419
もちろんネット予約も受付中!
こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
はてブよろしくお願いいたします
コメント 0