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鰤のおろしポン酢漬けが最高のおつまみに!美味しいよ [簡単おつまみ]



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皆様おはこんばんち!
冬に美味しい鰤!
脂の乗った鰤をさっぱりと
おろしポン酢で食べる、美味しいおつまみです。

作り置きしても美味しいので
味が馴染んで美味しいのでオススメ!

それでは、さっそく
鰤のおろしポン酢和えの作り方を
紹介させて頂きますね。

【材料】

鰤(造り用) 150㌘

大根おろし 大さじ2

ポン酢 50㏄

刻みネギ 適量

塩 適量

【作り方】

①鰤を少し大き目の一口サイズに切り分ける

鰤の表面に塩を薄くふり10分程おいて
味を馴染ませる

②ボウルに、大根おろしとポン酢を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく!

③フライパンに油を塗り、熱々に熱し
①の鰤の表面をサッ焼いて焼き色を付ける
表面だけ焼いて中は生の状態に仕上げると良い

※フライパンから煙が出る位まで熱々にすると
速攻で焼けます。

④合わせておいた、おろしポン酢に③を浸ける
全体的に混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分〜1時間程
冷す。

鰤を器に盛り付け、上からおろしポン酢を掛けて
刻みネギをトッピングしたらできあがり〜

※おろしポン酢に漬け込んだ状態で冷蔵庫で保存しておくと1週間程は楽しめるかと!

作りたても美味しい!
3日目も味が馴染んで美味しい!

熱々の日本酒や焼酎との相性抜群の
「おつまみ」
是非、鰤の美味しい季節にお試しください!
ありがとうございました。







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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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