So-net無料ブログ作成

ハワイ料理?ポキ丼(漬け丼)の作り方!冬に美味しい鰤で簡単レシピの賄いだぁ〜、味付けの合わせタレも割合で覚えて楽チン [魚介類料理]



プロが隠してる?出汁巻き卵を美味しく作る為の秘密!

鶏肝も、キッチリ下処理すれば臭くない?老舗料亭のやり方

材料2つで簡単美味しい?おかず&おつまみの作り方!




皆様おはこんばんち!
今回はハワイ料理?ハワイ飯?
ポキ丼(漬け丼)なる料理を賄いで作りました。

【ポキとは?】

ポケ(ハワイ語 poke)は、ハワイ料理の一品。実際には英語風にポキと発音されることが多い。白飯の上に載せたものはポキ・ボウル(poke bowl)とも呼ばれる。

ポケとはハワイ語で「切身」を意味する言葉で、現在では魚介類の切身に、塩、醤油、食用油、海藻、香味野菜などを混ぜ込んで調味した料理を指す。
ハワイ人には生魚を食べる習慣があり
獲れたての魚を捌き、塩で味付けして海藻などと共に食べるということが昔から行われていたようである。
19世紀に刺身の文化を持つ日本からの移民が大量に入植し、また各国から新たな食材や調味料が持ち込まれたことで現在のような形に変化した。類似の料理として、鮭をトマトとタマネギで和えたロミロミ・サーモンがある。
(Wikipediaから引用)

まぁ見るからに漬け丼だよね?
なので、冬に美味しい鰤を使ってポキ丼を
簡単に作れるのでお家でワイキキ気分(笑)

それでは、さっそく
ポキ丼の作り方を紹介させて頂きますね!

【材料】

鰤(造り用) 200㌘

みりん 90㏄

濃口醤油 60㏄

酒 60㏄

山葵 適量

大葉 適量

ワカメ 適量

煎り胡麻 適量

胡麻油 数滴

ご飯 適量

【作り方】

①ポキ用の合わせタレを作ります!

みりん、濃口醤油、酒を合わせて
ラップをせずに、電子レンジで2〜3分加熱して沸騰させてアルコール分を飛ばし冷ましておく

②①に山葵、ワカメ、煎り胡麻、胡麻油を加え
混ぜ合わせて山葵を溶かしておく。

③鰤を、小さめの一口サイズのサイコロ状に
切り分ける

④切り分けた鰤③を合わせタレ②の中に加え
全体的に混ぜ合わせたら、冷蔵庫で30分ほど
漬け込んで味を馴染ませる。

⑤ご飯を盛り付けたら、③を乗せる
お好みでタレを少しかける!

あれば、卵黄をのせて
刻んだ大葉をトッピングしたら

簡単で美味しいハワイ料理
ポキ丼のできあがり〜

バイトちゃんも絶賛の簡単な丼ぶり
是非一度作ってみてね〜

今回は、鰤を使いましたがマグロやサーモン等
他の魚でも簡単に美味しく作れるよ
ありがとうございました。







人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト






【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】




私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたしますプロが隠してる?出汁巻き卵を美味しく作る為の秘密!

鶏肝も、キッチリ下処理すれば臭くない?老舗料亭のやり方

材料2つで簡単美味しい?おかず&おつまみの作り方!




皆様おはこんばんち!

























人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト






【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】




私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

スポンサードリンク