かぶ(蕪)の漬物の作り方!節約レシピ☆葉・茎・皮を捨てないでね〜 [その他料理]
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皆様おはこんばんち!
冬に美味しい蕪(かぶ)
料理したら、葉や茎・皮がでますよね?
捨てないで、漬物にしちゃいましょう
ご飯との相性抜群だし、おつまみにも最高
栄養も豊富で節約にもなりますね!
意外と簡単に作れるのでオススメです。
今回の作り方は、賄いで作りまくっていた頃の
私にとっては、懐かしい思い出の漬物!
めっちゃ美味しくて
大好きな、蕪の漬物です。
【蕪蒸しの作り方は[↓][↓][↓]コチラ】
https://youtu.be/54VmpA4KMJY
それでは、さっそく
作り方を紹介させて頂きますね。
【材料】
蕪(かぶ)の葉や茎、皮 適量
塩 葉や茎などの重量の3?5%(薄?濃)
※お好みで、鷹の爪や柚子の皮を入れてもOK
【作り方】
①調理した蕪(かぶ)の残った葉や茎、皮を
食べやすい大きさ切り分ける!
葉…少し大き目
茎…小口切り
皮…薄目にして細切り
②ビニール袋に、切り分けた葉などを入れ
重量を計り
3?5%の重量の塩を加える。
③ビニール袋ごと振って、全体的に混ぜ合わせる
④しっかり空気を抜いてから
口を閉じてボウルなどに入れ、上から重石をする
涼しい所で、1日程置いて漬け込む
はい、できあがり?
後は、容器に入れ冷蔵庫で保存してね
めっちゃ栄養もあって美味しい漬物
ご飯が足りなくなっちゃうよ
ありがとうございました。

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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……
はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。
京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。
シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
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