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栗きんとんの作り方!火も使わず裏ごし不要の超簡単レシピ、しかも材料2つだ! [その他料理]



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皆様おはこんばんち!
今回は、材料2つで超簡単に仕上げる
栗きんとんの作り方です。

電子レンジとフードプロセッサーを使用し
めっちゃ口当たり滑らか!

火も使わずに、裏ごしも不要なので
楽チンで時短のレシピ。

栗きんとんは甘くて大人気の
おせち料理で人気の一品!

是非、手作りおせち料理に
採用してみませんか?

【栗きんとん?】
日本の料理のひとつです!
主におせち料理に用いられ

「金団」(きんとん)は
金の団子、もしくは金の布団と言う意味で
転じて金塊や金の小判などに例えられ

商売繁盛・金運・財運をもたらす福食として
正月のおせち料理の定番となった料理ですね!
(諸説あり)

それでは、さっそく
栗きんとんの作り方を紹介させて頂きますね

【材料】

さつまいも 500㌘

栗の甘露煮(市販) 1本
(内容総量500㌘・固形物250㌘)

【作り方】

①さつまいもは、皮を剥き
1cmの輪切りにして、水で10分程晒して
アク抜きする。

②栗の甘露煮をザルに上げて、シロップを切る

※栗の甘露煮は飾り付けにも、使うので数個
取っておく。
※シロップは味付けに使うので残しておく

③アク抜きしたさつまいもの水切り
耐熱皿に並べて、ラップをふんわりして
電子レンジ600wで4〜5分加熱して
柔らかくする。

竹串等がスッと通る位の柔らかさ!

④フードプロセッサーで、②と③を滑らかなるまで混ぜ合わせる。

残しておいた、シロップを少しづつ加えながら
固さと味のバランスを整える!
(シロップの量は様子を見ながらお好みので)

固さと味が決まったら
後は、ひたすらフードプロセッサーを回して
滑らかな生地になるまで回す。

はい!できあがり〜
栗きんとんを器やお重箱に盛り付け
残しておいた栗の甘露煮をトッピング!

めっちゃ簡単で口当たり滑らかな
栗きんとん!

ほんのり甘くて美味しいね!
是非、おせち料理に作ってみてね
ありがとうございました。







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たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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