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風呂吹き大根の作り方!秘伝の味噌ダレで激旨の簡単レシピ [簡単おつまみ]



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皆様おはこんばんち!
冬に美味しい食材
大根を使った料理!

大根の甘味を感じられて
秘伝の味噌ダレが見事にマッチした
めっちゃ簡単で美味しい風呂吹き大根の作り方

大根も電子レンジで簡単に柔らかく下茹でできる
作り方も紹介してます!

普段は時間のかかる大根の下茹でも
電子レンジで速攻なので時短できるし便利!

柚子の皮をトッピングして
めっちゃ香りが楽しめる冬の味覚!
風呂吹き大根を是非作ってみてね

それでは、さっそく
風呂吹き大根の作り方を紹介させて頂きますね

【材料】

大根 2㌢(輪切り)

味噌ダレ 100㏄

柚子の皮 適量(刻み)

[味噌ダレの作り方]

赤出し味噌 50㌘

酒 50㏄

みりん50㏄

ザラメ 50㌘

鍋に混ぜ合わせて火にかけて、ひと煮立ちしたら
全体的にかき混ぜてザラメが溶かして
冷ました物

【作り方】

①大根を約2㌢幅の輪切りにして
皮を厚めに剥く!

大根の真ん中に十文字に切り込みを入れる

②電子レンジOKな容器に①を入れ
大根が半分程浸かる位の水を入れてラップをし
電子レンジ600wで10分加熱して

大根を下茹でし柔らかくする!

※加熱後、楊枝等で大根を刺してみて
スッと刺さればOK

③鍋に、下茹でした大根と味噌ダレを入れ
弱火にかけて、味噌ダレが半分になるまで煮込む

④器に③の大根を盛り付け、上から味噌ダレを
かけて、刻み柚子をトッピングしたら
できあがり〜

※柚子の香りを逃さない様に、蓋付きの器があればベスト!

大根の甘味と、秘伝の味噌ダレが絡んで
めっちゃ美味しかったよ

柚子の香りも最高でたまりませんな!
寒い日にオススメの風呂吹き大根!

熱々のお酒との相性抜群!
是非一度作ってみてね
ありがとうございました。







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私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
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