風呂吹き大根の作り方!秘伝の味噌ダレで激旨の簡単レシピ [簡単おつまみ]
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皆様おはこんばんち!
冬に美味しい食材
大根を使った料理!
大根の甘味を感じられて
秘伝の味噌ダレが見事にマッチした
めっちゃ簡単で美味しい風呂吹き大根の作り方
大根も電子レンジで簡単に柔らかく下茹でできる
作り方も紹介してます!
普段は時間のかかる大根の下茹でも
電子レンジで速攻なので時短できるし便利!
柚子の皮をトッピングして
めっちゃ香りが楽しめる冬の味覚!
風呂吹き大根を是非作ってみてね
それでは、さっそく
風呂吹き大根の作り方を紹介させて頂きますね
【材料】
大根 2㌢(輪切り)
味噌ダレ 100㏄
柚子の皮 適量(刻み)
[味噌ダレの作り方]
赤出し味噌 50㌘
酒 50㏄
みりん50㏄
ザラメ 50㌘
鍋に混ぜ合わせて火にかけて、ひと煮立ちしたら
全体的にかき混ぜてザラメが溶かして
冷ました物
【作り方】
①大根を約2㌢幅の輪切りにして
皮を厚めに剥く!
大根の真ん中に十文字に切り込みを入れる
②電子レンジOKな容器に①を入れ
大根が半分程浸かる位の水を入れてラップをし
電子レンジ600wで10分加熱して
大根を下茹でし柔らかくする!
※加熱後、楊枝等で大根を刺してみて
スッと刺さればOK
③鍋に、下茹でした大根と味噌ダレを入れ
弱火にかけて、味噌ダレが半分になるまで煮込む
④器に③の大根を盛り付け、上から味噌ダレを
かけて、刻み柚子をトッピングしたら
できあがり〜
※柚子の香りを逃さない様に、蓋付きの器があればベスト!
大根の甘味と、秘伝の味噌ダレが絡んで
めっちゃ美味しかったよ
柚子の香りも最高でたまりませんな!
寒い日にオススメの風呂吹き大根!
熱々のお酒との相性抜群!
是非一度作ってみてね
ありがとうございました。
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京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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