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牡蠣のマヨネーズ焼き【材料2つ】で簡単すぎる衝撃のおつまみ!作り方・レシピ [魚介類料理]


























皆様おはこんばんち!
今回は、久しぶりの材料2つシリーズ
簡単に直ぐに作れて美味しい「おつまみ」

海のミルク!
そぅ、牡蠣を使った呑んべえの
私も、お気に入りの肴

牡蠣の旨味と香りを堪能できる
寒くなると美味しくなってくる牡蠣!
是非、お酒のお供にしてみてね。

今回の、牡蠣は「加熱用」を使いました
牡蠣は、「加熱用」と「生食用」とありますが
料理によって使い分けて下さいね。

【加熱用と生食用の違いは?】

※保健所が指定した海域かつ浄化漕で規定の浄化を経た牡蠣のみ「生食用」として出荷可能とされています。

※上記以外の海域以外は加熱用となります。

牡蠣は食あたりしやすい食材です。
牡蠣内に一度ノロウイルスが入ってしまうと取り除きにくいそうです。

生食用の牡蠣は産地や生産者を吟味して下さい
(グレーゾーン海域での生食用の牡蠣の出荷もあるそうです。)

加熱用の牡蠣でも中まで十分加熱して
(牡蠣の中心を90℃で90秒加熱すると菌等を死滅させられるそうです。)

美味しい牡蠣を楽しみましょう!

それでは、さっそく
牡蠣のマヨネーズ焼きの作り方・レシピを
紹介させて頂きますね。






【材料】

牡蠣(加熱用) 5ヶ

マヨネーズ 適量

※お好みで、一味唐辛子や黒胡椒をトッピングしたら更に肴になるよ!

【作り方】

①牡蠣の水分をキッチンペーパーで取り除く

②牡蠣をボウルにいれ、マヨネーズを加え
全体的に混ぜ合わせ、牡蠣の周りにマヨネーズを纏わせる。

③フライパンを中火で加熱し油を塗る
(ガーリックオイルを使うと更に美味しい)

④フライパンが温まったら、②を入れて
牡蠣の表面に焼き色を付けながら
しっかり加熱して焼く。

はい!出来上がりです
器に盛り付けて、お酒のお供に!

お好みで、一味唐辛子や黒胡椒をかけ
刻みネギをトッピングすると更に美味しいよ

材料2つで簡単に作れて
牡蠣の旨味を堪能できる「おつまみ」
是非一度作ってみてね
ありがとうございました。













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はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
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