SSブログ

海老の下ごしらえ!背ワタの取り方〜プリプリのエビフライの作り方 [魚介類料理]



海老の↑↑↑↑↑下処理動画






















皆様おはこんばんち!
今回は、海老の下処理の方法から
エビフライの作り方を紹介させて頂きますね

プリプリの食感を楽しむ為に
きっちりと下ごしらえした海老を使いましょう

背ワタのとり方!フライにした時に
海老が曲がらず、真っ直ぐに仕上がる方法を
紹介させて頂きます。

勿論、その後は巨大エビフライを作って
食べちゃいました。

美味しいエビフライの食べ方も
紹介しちゃいますよ!

今回使用している!超ビックサイズの
海老はコチラ↓↓↓
超ビックサイズの海老!ぷりっぷりの食感が違います


下処理のポイント

塩で汚れを出し片栗粉で吸着

海老は塩揉みする事で身が引き締まり、
臭みや汚れを表面に出す効果があり。

片栗粉を加えて細かな汚れを吸着させてから
水洗いする事で、臭みや汚れが取り除けます。

きっちりと下処理する細かなで
プリプリの海老の食感を楽しめますよ!

臭みの原因とは?

海老の臭みは、背ワタから出てくる事にが多く
下処理しないで置いておくと臭みが増す事があります。

食べた時の食感が残念な事になる時もあるので!
取り除くようにしましょう。

海老の背ワタとは!
消化器官の1つなので。
食べても問題はありませんが!

砂や餌となるプランクトン・虫など
残っている事もあるので
取り除いたほうが安心ですよ!

【下処理のやり方】

①海老の殻を剥き、背中の部分に切り込みを入れ
中にある、背ワタを取り除く!

②海老をボウル等に入れ、塩・酒・片栗粉を
加えて、全体的にしっかり揉み込む

1〜2分程置いて、表面に浮き出てきた
汚れを流水で、しっかり洗いながす。

後は、お好みの料理に使いましょう。
直ぐに調理しないなら、海老の水分を
キッチンペーパー等で、しっかり拭き取り
冷蔵庫で保存する事ですね。

海老の下処理をした後に、超巨大海老を
エビフライにして食べちゃいました。








エビフライの↑↑↑↑↑作り方動画

きっちりと下処理した海老は
ぷりっぷりの食感で、臭みもなく
めっちゃ美味しいエビフライが作れますよ!

それでは、さっそく
エビフライの作り方・レシピ!
紹介させて頂きます。

【材料】

有頭海老(下処理済) 適量

パン粉 適量

小麦粉 適量

溶き卵 適量

材料は以上です。

【作り方】

①下処理済の海老の身の表面に
小麦粉を付ける!叩いて余分な小麦粉を落とす

②溶き卵に海老の身を通して
溶き卵をまとわせる!

③パン粉を海老の身の表面に付ける
(軽く押さえてね)

④180℃に温めた油でカラリと揚げる

はい!出来上がり〜
今回は超巨大な海老をつかいましたよ!
後は、熱々のうちに召し上がれ

サックサクの衣から
ジューシーな海老が暴れだすぜ
是非一度お試しください
ありがとうございました。














人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト






【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】




私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします
nice!(1)  コメント(1) 

nice! 1

コメント 1

Leon

Currently itt sounds lіke Movable Type is thе
ƅeѕt blogging latform аvailable rigbht noѡ.
(from wwhat I've rеad) Is tһat wһɑt you'rе սsing on yⲟur blog?
by Leon (2019-10-04 06:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

スポンサードリンク