SSブログ

海老の下ごしらえ!背ワタの取り方〜プリプリのエビフライの作り方 [魚介類料理]



海老の↑↑↑↑↑下処理動画






















皆様おはこんばんち!
今回は、海老の下処理の方法から
エビフライの作り方を紹介させて頂きますね

プリプリの食感を楽しむ為に
きっちりと下ごしらえした海老を使いましょう

背ワタのとり方!フライにした時に
海老が曲がらず、真っ直ぐに仕上がる方法を
紹介させて頂きます。

勿論、その後は巨大エビフライを作って
食べちゃいました。

美味しいエビフライの食べ方も
紹介しちゃいますよ!

今回使用している!超ビックサイズの
海老はコチラ↓↓↓
超ビックサイズの海老!ぷりっぷりの食感が違います


下処理のポイント

塩で汚れを出し片栗粉で吸着

海老は塩揉みする事で身が引き締まり、
臭みや汚れを表面に出す効果があり。

片栗粉を加えて細かな汚れを吸着させてから
水洗いする事で、臭みや汚れが取り除けます。

きっちりと下処理する細かなで
プリプリの海老の食感を楽しめますよ!

臭みの原因とは?

海老の臭みは、背ワタから出てくる事にが多く
下処理しないで置いておくと臭みが増す事があります。

食べた時の食感が残念な事になる時もあるので!
取り除くようにしましょう。

海老の背ワタとは!
消化器官の1つなので。
食べても問題はありませんが!

砂や餌となるプランクトン・虫など
残っている事もあるので
取り除いたほうが安心ですよ!

【下処理のやり方】

①海老の殻を剥き、背中の部分に切り込みを入れ
中にある、背ワタを取り除く!

②海老をボウル等に入れ、塩・酒・片栗粉を
加えて、全体的にしっかり揉み込む

1〜2分程置いて、表面に浮き出てきた
汚れを流水で、しっかり洗いながす。

後は、お好みの料理に使いましょう。
直ぐに調理しないなら、海老の水分を
キッチンペーパー等で、しっかり拭き取り
冷蔵庫で保存する事ですね。

海老の下処理をした後に、超巨大海老を
エビフライにして食べちゃいました。








エビフライの↑↑↑↑↑作り方動画

きっちりと下処理した海老は
ぷりっぷりの食感で、臭みもなく
めっちゃ美味しいエビフライが作れますよ!

それでは、さっそく
エビフライの作り方・レシピ!
紹介させて頂きます。

【材料】

有頭海老(下処理済) 適量

パン粉 適量

小麦粉 適量

溶き卵 適量

材料は以上です。

【作り方】

①下処理済の海老の身の表面に
小麦粉を付ける!叩いて余分な小麦粉を落とす

②溶き卵に海老の身を通して
溶き卵をまとわせる!

③パン粉を海老の身の表面に付ける
(軽く押さえてね)

④180℃に温めた油でカラリと揚げる

はい!出来上がり〜
今回は超巨大な海老をつかいましたよ!
後は、熱々のうちに召し上がれ

サックサクの衣から
ジューシーな海老が暴れだすぜ
是非一度お試しください
ありがとうございました。














人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
ネクストフーディスト






【期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場】

【知らなかった〜!料理が楽しくなる一押しグッズ一覧】

【贅沢お肉を食べ比べ!絶品お取り寄せ一覧】

【美味しい魚を自宅で堪能!海の幸オススメセットはコチラ!】




私の趣味の料理ブログ読んで下さりありがとうございます。
たまに変な好き勝手な事も書いてますがお許しを……

はい!私、京都 市役所前 で【京都串でん】と言う屋号で
串カツ&おでんをメインにした居酒屋を営んでおります。

京都の老舗料亭で12年間お世話になり料理を学ばせて頂きました。
美味しい季節の食材を使用した料理も豊富に提供しております。

シンプルな料理から珍味などを楽しんで頂きたく、できるだけ
お安く提供しております。

アルコール類も、酒屋さんと相談して私の好みで
色々と揃えております!

お近くに来られた際には、よろしくお願いいたします!
料理が好きな方は大歓迎、料理について楽しく熱くお話しましょ!

もちろん、各種宴会も受け付けております!
少人数でのお仲間との集りに最適ですよ~~

TEL075-708-7419

もちろんネット予約も受付中!

こちら↓↓↓クリックで公式ページにて更に詳しく、ネット予約も受付中!
IMG_20180430_175001_623.jpg


はてブよろしくお願いいたします
nice!(1)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 1

Leon

Currently itt sounds lіke Movable Type is thе
ƅeѕt blogging latform аvailable rigbht noѡ.
(from wwhat I've rеad) Is tһat wһɑt you'rе սsing on yⲟur blog?
by Leon (2019-10-04 06:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

スポンサードリンク

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。