海老の下ごしらえ!背ワタの取り方〜プリプリのエビフライの作り方 [魚介類料理]
海老の↑↑↑↑↑下処理動画
皆様おはこんばんち!
今回は、海老の下処理の方法から
エビフライの作り方を紹介させて頂きますね
プリプリの食感を楽しむ為に
きっちりと下ごしらえした海老を使いましょう
背ワタのとり方!フライにした時に
海老が曲がらず、真っ直ぐに仕上がる方法を
紹介させて頂きます。
勿論、その後は巨大エビフライを作って
食べちゃいました。
美味しいエビフライの食べ方も
紹介しちゃいますよ!
今回使用している!超ビックサイズの
海老はコチラ↓↓↓
超ビックサイズの海老!ぷりっぷりの食感が違います
下処理のポイント
塩で汚れを出し片栗粉で吸着
海老は塩揉みする事で身が引き締まり、
臭みや汚れを表面に出す効果があり。
片栗粉を加えて細かな汚れを吸着させてから
水洗いする事で、臭みや汚れが取り除けます。
きっちりと下処理する細かなで
プリプリの海老の食感を楽しめますよ!
臭みの原因とは?
海老の臭みは、背ワタから出てくる事にが多く
下処理しないで置いておくと臭みが増す事があります。
食べた時の食感が残念な事になる時もあるので!
取り除くようにしましょう。
海老の背ワタとは!
消化器官の1つなので。
食べても問題はありませんが!
砂や餌となるプランクトン・虫など
残っている事もあるので
取り除いたほうが安心ですよ!
【下処理のやり方】
①海老の殻を剥き、背中の部分に切り込みを入れ
中にある、背ワタを取り除く!
②海老をボウル等に入れ、塩・酒・片栗粉を
加えて、全体的にしっかり揉み込む
1〜2分程置いて、表面に浮き出てきた
汚れを流水で、しっかり洗いながす。
後は、お好みの料理に使いましょう。
直ぐに調理しないなら、海老の水分を
キッチンペーパー等で、しっかり拭き取り
冷蔵庫で保存する事ですね。
海老の下処理をした後に、超巨大海老を
エビフライにして食べちゃいました。
エビフライの↑↑↑↑↑作り方動画
きっちりと下処理した海老は
ぷりっぷりの食感で、臭みもなく
めっちゃ美味しいエビフライが作れますよ!
それでは、さっそく
エビフライの作り方・レシピ!
紹介させて頂きます。
【材料】
有頭海老(下処理済) 適量
パン粉 適量
小麦粉 適量
溶き卵 適量
材料は以上です。
【作り方】
①下処理済の海老の身の表面に
小麦粉を付ける!叩いて余分な小麦粉を落とす
②溶き卵に海老の身を通して
溶き卵をまとわせる!
③パン粉を海老の身の表面に付ける
(軽く押さえてね)
④180℃に温めた油でカラリと揚げる
はい!出来上がり〜
今回は超巨大な海老をつかいましたよ!
後は、熱々のうちに召し上がれ
サックサクの衣から
ジューシーな海老が暴れだすぜ
是非一度お試しください
ありがとうございました。
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by Leon (2019-10-04 06:53)